Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Category:

Мысли в сторону

Есть народ - честные работяги, колхозное быдло, офисный планктон.
Есть "элитка" - средний класс, интеллектуалы, носители пиздатых шуб, можно продолжить.
Народ и "элитка" часто пересекаются, так что тут речь идет о самоидентификации индивидуума, а не о каких-то реальных сущностях. Где-то для того, чтобы быть "средним классом", достаточно иметь айфон, а где-то иномарку, выпущенную не позже чем пять лет назад. В одной стране каменщик - представитель среднего класса, а в другой - чернорабочий и быдло. Все относительно.
Народу нужна прежде всего стабильная жизнь и уважение. Элитке много чего нужно, но в числе ее первых потребностей - потребность чувствовать себя выше "быдла". И вот чем большее место эта ее потребность занимает в ряду прочих, тем больше народ ненавидит элитку и поддерживает тех, кто делает ей больно. Элитка реагирует воплями: "Народ у нас в стране темный, отсталый, любит тиранию, кнут и палку".
На самом деле не бывает народов, которые любят тиранию, кнут и палку. Но бывают народы, которые таким образом интуитивно троллят свою элитку. И чем элитка страны заносчивее, самовлюбленнее, чем чаще она использует для самообозначения абсолютно не имеющее никакого реального наполнения понятие "средний класс", чем больше ни во что не ставит реальные интересы народа, тем больше вероятность того, что народ будет эту элитку таким вот образом троллить. А она не будет понимать, каким таким ветром ее занесло не в Швейцарию, где одни французы, а в дикую страну, в которой ей приходится жить среди быдла, обожающего тиранию, кнут и палку.
Сознательно не пишу, для каких стран эта модель больше всего приложима. Она универсальна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments