Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Гори, гори, моя свеча

В некотором царстве, некотором государстве на Среднем Востоке был красивый народный обычай - самосожжение вдов. После смерти мужа его бывшая жена восходила на жертвенник, обливала себя нефтью, поджигала и сгорала, чтобы уйти в загробный мир вместе с мужем, и чтобы любимому мужу там не было одиноко.
Но пришли проклятые заграничные колонизаторы и запретили красивый народный обычай. Народ роптал, вроде бы подчинялся, однако втайне продолжал следовать красивому обычаю. И вот однажды в одном селе после смерти одного из местных жрецов его вдова публично отказалась от проведения втайне красивого обряда, сорвала с себя черную накидку и объявила, что отныне она свободна, а остальные жрецы могут идти нах.
Страшно возмутился главный жрец Каталипудра. Он взял кинжал и заколол грешницу.
С этого дня началась народная война против колонизаторов и поддержавших их отступников. Несколько лет продолжалась кровавая бойня. Наконец колонизаторы сами ушли, решив, что нечего им делать в варварской стране, себе дороже там находиться.
В последнем бою с коллаборационистами на подступах к главному храму столицы погиб сам жрец Каталипудра. Его верная жена Вишнувайшья хотела сжечь себя на жертвеннике, но оказалось, что всю нефть вывезли проклятые колонизаторы. Остался один маленький кувшинчик, которого не хватило бы для красивого народного обряда.
Но Вишнувайшья все-таки облилась оставшейся нефтью и подожгла себя. Нефти едва хватило, чтобы облить ей голову, да и то не всю. Но тут произошло чудо. Вишнувайшье удалось сгореть. Полностью. Говорят, она даже почти не мучилась.
С тех пор в память о Каталипудре и Вишнувайшье народ государства Среднего Востока каждый год празднует красивый народный праздник, зажигая свечи в форме вдовы, облаченной в черный траурный платок. И даже в столице самого прогрессивного государства мира его прогрессивный президент лично зажигает такую свечу в знак уважения к мультикультурализму и толератности. В самом государстве, в котором некогда жили Каталипудра и Вишнувайшья, вдов уже давно не сжигают. Но праздничные свечи горят, потому что такова национальная традиция.
Вот такую сказку о Востоке
Рассказал мне старый аксакал.
Даже сказки здесь - и те жестоки...
(Владимир Семенович Высоцкий).

ЗЫ. Все ассоциации случайны и ни к чему не обязывают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments