?

Log in

No account? Create an account
Гори, гори, моя свеча - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гори, гори, моя свеча [Dec. 25th, 2011|12:53 pm]
Живой журнал leorer-а
В некотором царстве, некотором государстве на Среднем Востоке был красивый народный обычай - самосожжение вдов. После смерти мужа его бывшая жена восходила на жертвенник, обливала себя нефтью, поджигала и сгорала, чтобы уйти в загробный мир вместе с мужем, и чтобы любимому мужу там не было одиноко.
Но пришли проклятые заграничные колонизаторы и запретили красивый народный обычай. Народ роптал, вроде бы подчинялся, однако втайне продолжал следовать красивому обычаю. И вот однажды в одном селе после смерти одного из местных жрецов его вдова публично отказалась от проведения втайне красивого обряда, сорвала с себя черную накидку и объявила, что отныне она свободна, а остальные жрецы могут идти нах.
Страшно возмутился главный жрец Каталипудра. Он взял кинжал и заколол грешницу.
С этого дня началась народная война против колонизаторов и поддержавших их отступников. Несколько лет продолжалась кровавая бойня. Наконец колонизаторы сами ушли, решив, что нечего им делать в варварской стране, себе дороже там находиться.
В последнем бою с коллаборационистами на подступах к главному храму столицы погиб сам жрец Каталипудра. Его верная жена Вишнувайшья хотела сжечь себя на жертвеннике, но оказалось, что всю нефть вывезли проклятые колонизаторы. Остался один маленький кувшинчик, которого не хватило бы для красивого народного обряда.
Но Вишнувайшья все-таки облилась оставшейся нефтью и подожгла себя. Нефти едва хватило, чтобы облить ей голову, да и то не всю. Но тут произошло чудо. Вишнувайшье удалось сгореть. Полностью. Говорят, она даже почти не мучилась.
С тех пор в память о Каталипудре и Вишнувайшье народ государства Среднего Востока каждый год празднует красивый народный праздник, зажигая свечи в форме вдовы, облаченной в черный траурный платок. И даже в столице самого прогрессивного государства мира его прогрессивный президент лично зажигает такую свечу в знак уважения к мультикультурализму и толератности. В самом государстве, в котором некогда жили Каталипудра и Вишнувайшья, вдов уже давно не сжигают. Но праздничные свечи горят, потому что такова национальная традиция.
Вот такую сказку о Востоке
Рассказал мне старый аксакал.
Даже сказки здесь - и те жестоки...
(Владимир Семенович Высоцкий).

ЗЫ. Все ассоциации случайны и ни к чему не обязывают.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: leorer
2011-12-25 11:23 am (UTC)
Сенкс. :) Про рамку правильно, разумеется. А про маккабим надо учесть, что их недовольство вызвало не только и не столько жертвоприношение свиньи, сколько другие отвратительные обычаи греков, как например занятия спортом в обнаженном виде, в том числе у женщин, философские дискуссии, на которых подвергались сомнению священные авторитеты, и кое-что еще. Иегуда Маккавей в другую эпоху и других краях вполне мог бы стать протопопом Аввакумом, к примеру.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: arusinov
2011-12-25 11:42 am (UTC)
Сказки вобще и везде жестоки. Для понимания этого надо прочитать хотя бы один единственный сборник фольклорного творчества, не адаптированный для детишек. Любой. Европейские, кстати, никак не менее жестоки чем восточные.

Насчёт же Хануки - что именно мы празднуем зависит исключительно от дискурса: кто-то победу в национально-освободительной войне, кто-то религиозный праздник "святости еврейской семьи"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: davidaidelman
2011-12-25 12:06 pm (UTC)
кто-то вырезание митявним?
с чего собственно все и началось
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leorer
2011-12-25 12:10 pm (UTC)
Рызумеется. Подлинные сказки читал. :) Согласен.
Хануку по-разному отмечают. Для одних она праздник Света, который празднуют, потому что это красиво. Для других это праздник свободы и единства народа. Для третьих - праздник победы ретроградов и ксенофобов, мечтающих, чтобы "всегда так было".
Тут как с Торой. Каждый находит в ней то, что ищет. Скажи, что ты взял из Торы, и я скажу, кто ты (С=Ламеркав). :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladiv
2011-12-25 02:06 pm (UTC)
Чудесно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ender_d
2011-12-25 04:21 pm (UTC)
А через некоторое время потомки Каталипудры, правящая семья Брахмапутра сама стала похожа на изгнанных когда то колонизаторов.
И кстати, этой сказкой ведь можно троллить не только поЦреотов, но и либерастов. Ведь условные колонизаторы в разрез с либеральным дискурсом и мультикультурностью запрещали одному покоренному народу осуществлять свои обычаи, вдов жечь или там баранов на улицах резать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-12-25 04:43 pm (UTC)
Разумеется, можно троллить и либерастов. :)
Полностью согласен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeyoho
2011-12-26 10:20 am (UTC)
Что люди празднуют и кого почитают – забавная тема. И действительность превзойдёт самые смелые пародии. Вот ссылочка на биографию самого почитаемого героя парагвайской нации. День его смерти отмечается в стране как День Героев.

http://en.wikipedia.org/wiki/Francisco_Solano_Lopez

Он развязал когда-то войну с Аргентиной, Бразилией и Уругваем. Грохнул в этой войне половину населения и большую часть мужчин. Бросал на фронт детские батальоны, терроризировал своё население. Проиграл войну, погиб. Парагвай потерял большие территории и чудом медным тазом не накрылся.

А вы на Ханукку наезжаете:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-12-26 06:59 pm (UTC)
Знаю про такого. Сукин он сын. А что народ его чтит, то это не удивительно. Сталина в одной евроазиатской державе тоже чтят, хотя он прямо или косвенно способствовал уменьшению ее населения как минимум вдвое (без революции и сталинизма население Российской империи составляло бы сейчас 600 мега, с революцией, но без сталинизма - порядка 400 мега, после революции и сталинизма, "израсходовавшего Россию" (С=Латынина) не набирается и 150 мега). Но его там чтят.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leorer
2011-12-26 07:01 pm (UTC)
2. Убийца одного человека - убийца, убийца 20 человек - серийный массовый убийца, убийца 20 миллионов человек - великий национальный лидер (автор афоризма, кажется, Жванецкий).
(Reply) (Parent) (Thread)
From: cap_anonymous
2012-01-05 01:55 pm (UTC)
А ведь у просвещенных колонизаторов были столь передовые обычаи (сбрасывание ущербных со спартанских скал, зарывание младенцев под пороги, оставление не вышедших полом или видом отпрысков кровоточить после родов - см. традиционную прерогативу римского отца решать, перевязывать ли пуповину на стороне младенца)...
Евреи могли бы и свининку включить в рацион, и собственных дурачков выбраковать за столетия до их оформления в левые движения. Подвел иудейских ретроградов ложно истолкованный в пользу недоносков гуманизм "по образу и подобию" - в противовес прогрессивной евгенике развитохо эллинизЬма. Вот и расплодились левые вырожденцы - там, где могли бы пастись куда более полезные свиньи. Последние, если уж вселится бес баснословия, честно сигают с евангельских утесов, а не унавоживают интернет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vlhart
2012-01-05 03:58 pm (UTC)
Конечно, в истории не бывает сослагательного наклонения.
А имеем мы, в итоге, с одной стороны, народ бездельников и халявщиков, которых содержит вся Европа из любви к их славному прошлому, а, с другой стороны, народ (строго говоря, этнокультурную общность), ненавидимый большинством прогрессивного человечества, содержащий себя и свое гос-во сам (так или иначе), воспроизводящий тысячелетиями и до сих пор интеллектуальную мировую элиту и, при этом, поставляющий в Россию дешевую картошку, выращенную в безводной пустыне. :-)

М.б., есть-таки, что праздновать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stzozo
2012-12-02 12:44 pm (UTC)
А это правда?
Имена реальные?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-12-02 01:11 pm (UTC)
Нет, не реальные. Это аллегория. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)