Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Про Южную Африку

В связи с разговорами по ссылкам:
http://9-jizney.livejournal.com/115158.html
http://left-liberal-il.livejournal.com/1222366.html
Я достаточно много прочитал и просмотрел в последнее время разных материалов по ЮАР, так что, хотя и не был там, высказываться в определенных рамках могу.
Так вот, как было сказано, в русскоязычном дискурсе, как российском, так и израильском, существуют две точки зрения:
1. Фактически экономические рычаги остались в руках белых.
2. Всю страну прибрали к рукам черные, белым там нечего делать.
На самом деле и то, и другое далеко от реальности.

ЮАР очень неоднородна, и то, что справедливо для одной провинции, неверно для другой (всего в ЮАР девять провинций).
Возьмем, к примеру, провинцию Западный Кейп (Кейптаун и окрестности в широком смысле слова). Это самая экономически развитая и в то же время либеральная провинция. Кто там живет и на каком языке говорит?
Вот тут русскоязычных ожидает сюрприз. В Западном Кейпе основной язык - африкаанс (язык бывших белых колонизаторов). Его считает своим "первым языком" 81 процент населения. При этом по расовой принадлежности 50 процентов определяют себя как "цветных", 30 - как "черных" и 18 - как "белых". То есть, на африкаанс говорят в основном мулаты, а также значительная часть черных. Процесс мулатизации в Западном Кейпе пошел дальше, чем где-либо еще в ЮАР (вот вам и бывшая страна апартхайда, гы), и ситуация приближается к латиноамериканской, где в Бразилии, к примеру, население, в подавляющем большинстве состоящее из мулатов и метисов, говорит на португальском языке.
В Западном Кейпе также самое либеральное отношение к секс-меньшинствам (каждый год проводится их фестиваль).
А вот для сравнения Гаутенг - экономическое сердце страны с Йоханнесбургом и Преторией. Там "цветных" всего 3.7 процента, население поляризовано на черных (75 процентов) и белых (18 процентов). Все говорят в основном на своих этнических языках (африкаанс плюс английский дают 25 процентов в сумме, что примерно равно сумме белых и цветных). Население жестко сегрегировано по районам проживания, есть чисто белые "охраняемые" районы и черные гетто, в то время как в Западном Кейпе и в кварталах среднего класса, и в трущобах живет гетерогенное в расовом отношении население. Нравы в Гаутенге на порядок более консервативные, "парадов городости" невозможно даже представить, против выступает большинство как белых, так и черных.
У других провинций свои особенности. Есть, к примеру, зулусская Квазулу-Натал с чисто племенным внутренним устройством и минимумом белого населения (4 процента).

Теперь о двух озвученных тезисах. Кто правит страной, и у кого экономическая власть? Правят в основном в соответствии с этническими квотами, но экономическое влияние в Западном Кейпе и Гаутенге таки у белых. Они квалифицированнее и богаче, с этим ничего не поделаешь. А вот в почти "черных" провинциях, таких как Квазулу-Натал и Лимпопо, в экономике доминирует местная племенная верхушка.
То есть, все очень неоднозначно до такой степени, что даже нельзя говорить о "ЮАР в целом".

И наконец, в приложении к нашим Палестинам (см. ссылки в начале топика). Если двунациональный вариант таки реализуется, то вполне возможно, что развитие кантона Гуш-Дан пойдет по пути Западного Кейпа, а кантона Иерусалим - по пути Гаутенга. В Гуш-Дане произойдет интеграция и сложится-таки в исторически короткий период ивритская нация, о которой мечтали "кнааним", по аналогии с цветными западнокейпцами, говорящими на африкаанс, а вот в Большом Иерусалиме сложится конгломерат этнократических, идеократических и в первую очередь теократических гетто. В итоге каждый получит "по желанию своему", как всегда бывает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments