Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Category:

Три источника и три составные части правого мышления

Сообщество "Левый Либеральный Израиль" регулярно посещают несколько правонастроенных сетевых фриков. Некоторые из них там были забанены за хамство и личные наезды на участников, некоторые продолжают постить. Но ходят к нам они все регулярно. Когда они видят у нас что-то, по их мнению, изобличающее леваков, один из них обязательно ставит у себя пост со ссылкой. Особенно выделяется на этом фоне господин Роман Кир, в журнале которого нет, кажется, других тем, помимо судачения и трепотни по поводу "Левого Либерального". Совсем недавно, после того, как выявился достаточно слабый отклик на публикации про русскоязычных пенсионеров, он обрадованно воскликнул: "Они наконец поняли, что никому нахрен не нужны". Так вот, Ромчик, знай, если ты сюда придешь, а придешь ты обязательно, что я никогда не тешил себя иллюзиями о том, что мы "нужны" в том смысле, в каком ты имеешь это в виду.

Но тогда зачем вообще это сообщество существует? По одной простой причине – оно нужно людям, которым надоело быть частью правого стада. Есть такая потребность у людей, хотя бы некоторых – они стараются уйти оттуда, где душно. А в русскоязычном правом стаде Израиля невероятно душно. Но все равно правых в Израиле, а особенно в русскоязычной общине Израиля, больше, и в обозримом будущем будет больше, чем левых. Почему? Попробуем разобраться.

У "правого выбора", делаемого в Израиле средним нормальным гомо советикусом, три источника и три составные части – дезинформация, страх и сволочизм.
С дезинформацией все понятно – она упорно и намеренно насаждалась в нашей среде под диктовку израильского мэйнстрима, о чем я сказал. Дезинформирование стада очень нужно тем, кто это стадо ведет, иначе стадоводы не держались бы с такой силой и настойчивостью за свою информационную монополию.
Со страхом тоже все понятно, и я об этом тоже в свое время написал. Дополнять нет смысла.
Но есть и третий элемент – сволочизм. На нем стоит остановиться подробнее.

Я не христианин и не толстовец, и не верю в то, что "человек по натуре добр". Я скорее склоняюсь к тому, что говорил на эту тему Федор Михайлович Достоевский там, где и когда он говорил. Человек – такая скотина, которая, находясь в солидарном стаде, с большим удовольствием начинает унижать и гнобить тех, кого "можно", и на кого вожак стада указывает как на разрешенную жертву, заслуживающую того, чтобы ее гнобили. Это приятно делать, особенно когда входит в привычку.

Вот пример. 24 июня 1941 года немецко-фашистские войска заняли город Гродно. На следующий день оставшаяся в городе солдатня выгнала на центральную улицу евреев и начала гонять их по улице, заставляя при этом кричать "Juden sind Schweine" (евреи – свиньи). Зачем они это делали? Гродненские евреи не успели причинить им никакого вреда на третий день войны. Ладно бы были свои, над которыми уже успели поиздеваться в "Хрустальную ночь", но гродненские за что?

Так вот, во-первых, конечно, солдатам успели внушить, что все беды их семей и их самих от жидов. У кого не хватало мозгов, тот в это поверил. У кого хватало, притворился, что верит. Во-вторых, война идет, а на войне страшно. Хочется жаться к "своим" и делать как все. А в третьих, очень хочется поиздеваться над теми, над кем "можно", над кем разрешили издеваться и объяснили, что это правильное и достойное занятие, особенно когда ты молодой, сильный, и принадлежишь к правильной группе. Все остальное – результат.

Так же и в мозгу каждого израильского правого присутствует эта смесь из дезинформации, страха и сволочизма. Мы ничем не отличаемся от "народов", как сказал в свое время Жаботинский. Только пропорции разные. У одних доминирует дезинформация, помноженная на нежелание знать, у других – страх, у третьих – сволочизм. Для каждого отдельного представителя правой стаи, с которым я в достаточной степени познакомился, пусть даже виртуально, я могу дать раскидку по процентам – первое, второе, третье.

Недавно меня удивил в частной беседе один отнюдь не левый человек. Он, в свою очередь, беседовал по душам с несколькими активными сторонниками Либермана. Он рассказал мне, что все они нисколько не верят в право евреев селиться в Эрец-Исраэль (а я верю, кстати), считают, что оказались на чужой земле по той или иной причине, но поскольку они тут оказались, надо давить врагов так, как советует это делать дорогой и любимый Ивет, и "защищать свое". Вот такое умозаключение.

Так вот, возвращаясь к трем источникам и составным частям. С теми, в ком доминирует сволочизм, общаться бессмысленно. Их надо посылать подальше. С теми, в ком доминирует страх, тоже ничего не сделаешь, тут медицина бессильна. Можно переубедить только тех, в "мозговом коктейле" которых доминирует внушенная ложь, да и то лишь тех из них, кто хочет узнать правду, а таких опять-таки меньшинство в меньшинстве. Поэтому правые всегда будут у нас в большинстве, а левые в меньшинстве. Во всяком случае до тех пор, пока не изменится внешняя ситуация. Но можно дать понять людям, что зло не безальтернативно, что всегда можно думать и оппонировать тому, что кажется неправильным, что есть пространство для выражения мнений, во всяком случае пока сохраняется демократическое устройство общества. Это уже много. Поэтому, Ромчик, ты неправ. Мы нужны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments