Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Category:

Левые, честные и умные

Вынос из обсуждения у Давида Эйдельмана:
http://davidaidelman.livejournal.com/1346257.html?thread=25330897#t25330897

davidaidelman: Очень часто слышу в разговорах фразу типа "смоль исраэли типеш" (левые глупые).
Говорящие жалуются, что левые-глупые, поскольку израильский левый лагерь (партии, общественные организации, фонды, деятели и т.д.) вот так относится к "русской улице", делает глупости, обижает и т.д.
Глупостей левые в отношении русской улицы и вправду сделали много.
Но вот вопрос, а что должны были бы сделать левые, если бы были умными?
Вот представьте себе, что лично вы мозг и советник всех израильских леваков и к ним примыкающих, чтобы вы решили?
А то как-то дальше упреков обычно не идет...

leorer: Пожалуйста.
1. Государство всех граждан. "С еврейской спецификой", разумеется, в смысле доминирующей культурной компоненты, но нормальное государство всех граждан. Все граждане равны и равно легитимны. Статус гражданина не определяется его "бОльшим" или "меньшим" еврейством. Сын еврея и русской, не соблюдающий кашрут и Шабат, "стоит" столько же, сколько сын адмора, обучающийся в йешиве.
2. Следствие "1" - еврейский плюрализм. Все направления в иудейской религии и еврейской мысли равно легитимны и равно признаются государством.
3. В рамках "2" - поддержка светского и либерального направления в еврействе. Поддержка инициатив, направленных на введение общественного транспорта по субботам, гражданских браков, включая "смешанные", отмена ограничений на работу частных бизнесов по субботам.
4. В рамках "3" - поддержка идентификации и культуры русскоязычного еврейства как неотъемлемой части общеизраильской культурной идентификации. Противодействие попыткам фундаментализации русскоязычных. Признание и уважение общинных особенностей (евреи по отцу - нормальные полноправные евреи, космополитичность и либерализм, открытость ко всему "внешнему", отказ замыкаться и вариться в собственном соку, приятие "ассимиляции" и свободной интеракции людей внутри страны и на межгосударственном уровне).

davidaidelman: Я спросил что делать на русской улице? Вы же отвечаете о том, чего добиваться вообще, в случае если придут власти.

leorer: Как "что делать"? Озвучить то, что я написал выше. Сейчас, а не "когда и если придут к власти". Противопоставить это мировоззрение тем, кто толкает общину к ксенофобии и фундаментализму, и требовать, чтобы либеральная точка зрения была представлена в СМИ на "русской улице".

davidaidelman: ИМХО: реальная политика опирается на вопрос "КАК?"

Вас же это вообще мало интересует...

Как противопоставить? Как добиться того, чтобы была представлена?

Если хотите, задайте эти вопросы у себя, можете даже без ссылки на меня. Будет интересно прочитать, чего люди думают...

Я и задал.
ИМХО, вполне своевременные вопросы. Как раз к Дню Независимости Израиля, потому что для того, чтобы быть независимыми, надо прежде всего быть самими собой.
Апропо, о фундаментализации русскоязычных: http://left-liberal-il.livejournal.com/657474.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 130 comments