Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Category:

Несколько дисклеймеров

1. Я в ЖЖ теперь буду, видимо, появляться редко по одной простой причине - я на сегодняшний день все сказал. Мне почти нечего добавить, достаточно ссылаться иногда на свои прежние посты. Я постараюсь переработать самое существенное, сделав из этого статьи, и размещу их на подходящем ресурсе. И подожду, пока появится что сказать еще.

2. Мне не нравится израильский социальный протест, хотя симпатичны некоторые люди, им активно занимающиеся. Мой абсолютный моральный авторитет, Александр Исаевич Солженицын, в статье "Жить не по лжи" призывал не поднимать и не нести ни один лозунг, с которым ты на 100 процентов не согласен, а с лозунгами социального протеста я не согласен как минимум наполовину. Я не верю в социалистические методы решения каких-либо проблем. Я не могу быть солидарным ни с одним движением, ставящим цель "всех в равной степени припахать" или "всех забрить в армию". Здесь я объяснил свою позицию. Я против прокрустова ложа для всех и за право выбора, за автономию для отдельных людей и меньшинств. Для меня индивидуальная свобода была и остается важнейшей ценностью, превышающей ценности равенства и братства.

3. Я отказался от намерения что-то поменять в своей стране и способствовать как-то этим переменам, потому что понял, что коллективное бессознательное, коллективные нарративы и комплексы толкают ее в сторону, противоположную тому, что мне хотелось бы видеть. Значит, я буду делать скромное дело - создавать комфортную среду обитания для себя и для людей, которым со мной хорошо, и которые мыслят и чувствуют так же, как я. Это тоже вполне достойный вариант. А страна и все остальные ее жители пусть живут как им нравится, я им не сторож. Внутренняя эмиграция - тоже вариант. В ней может быть хорошо.

4. То, что я сказал в этих роликах, полностью остается в силе, с единственной поправкой - "Левый Израиль" надо поменять на "Левый либеральный", в связи с известными процессами, произошедшими в сообществах. Ну и, конечно, с учетом пункта 3.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments