Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

О еврейских камнях. Крынки


Представьте, что в России снесли Литераторские мостки на Волковом кладбище, церковь Покрова на Нерли разрушается и вот-вот упадет, а в это время русские националисты организуют пропагандистские пробеги по стране под лозунгом "Будь русским - носи косоворотку. Будь русской - носи кокошник". При этом пропагандируется важность ведения русского образа жизни, и всем бесплатно раздается книга "Домострой".

-Понимаете, им интересны люди, а камни... Только в Израиле.
Думать о еврейских камнях в России никому не интересно - и это можно понять.

-Вот и зря это так. Вы же в России, и Вы прекрасно помните, что было, когда большевики пытались кастрировать русскую культуру, убрав из нее религиозную составляющую. Вот и тут то же самое. Еврейская культура и история не сводятся к священным книгам и поклонению Любавичскому Ребе. Те люди, которые жили в царстве Давида и Соломона, составляют максимум 10-20 процентов наших предков, а те, что жили в Идишленде между Вислой и Днепром и в прилегающих с обеих сторон волостях - 70-80. Разница есть? А у нас получается, что Иродион и то, что посчитали дворцом царя Давида в Силуане - это наше, а крепостные синагоги Украины - ничье, они никому не нужны. Так реальность подменяется симулякром.


Отсюда.

Элементарное углубление в вопрос выводит на потрясающие вещи.
Вот был, например, еврейский город Крынки в Польше. На рубеже 19-20 веков в нем было 10 тысяч жителей, из них 9000 евреев. Крынки являлись одним из главных центров кожевенного производства в России, были "городом кожевенников". Сейчас там живут 2.5 тысячи человек, поляки и незначительное число белорусов.

История Крынок в середине 20 века типичная, но в то же время особенная, как и все аналогичные истории. К чести жителей следует сказать, что в день депортации гетто там произошло восстание, в ходе которого было убито 12 немцев (не коллаборационистов и не полицаев, а именно немцев). Это много - в ходе восстания в Варшавском гетто, несравненно более масштабного, погибло 90 немцев.

Так вот, глядя сверху на современные Крынки, сразу видишь нечто необычное:



В центре городка транспортный круг, посередине которого зеленые насаждения (сейчас это называется "Парк Ягеллонов"). На самом деле это была рыночная площадь исторического города. Вот его план:



Там был центр всей округи. Достаточно посмотреть на викикарту, чтобы убедиться, что все дороги вели на рыночную площадь Крынок.

Еше в Крынках было несколько синагог, литвацких и хасидских. Сохранились до наших дней две:





Большая синагога Крынок выглядела так:



В 1944 году она была взорвана немцами, но стены стояли. В 1971 году они были снесены. Сейчас то, что там осталось, выглядит вот так:



Вот тут еще хороший фоторепортаж со снимками всех упомянутых объектов.

Интересно еще, что Крынки строились в Речи Посполитой 18 века по генеральному плану. Вот он:



Следует отметить, что в Польше "еврейскими камнями" интересуются гораздо больше, чем в других странах Идишленда. Так, там недавно полностью восстановили крепостную синагогу в Замостье - единственный такой случай на всем пространстве от Вислы до Днепра. Крынками там тоже заинтересовались, но по причине периферийности городка и ограниченности средств до него пока не дошли руки. Зато там реконструируют "парк Ягеллонов" так, чтобы напомнить об исторической планировке городка:



В заключение. Уважающие себя нации выпускают книги типа книги "Все это осталось" Валида Халиди. И правильно делают. Представляю, какая интересная могла бы получиться книга о таких местах как Крынки. Но в современном Израиле, построенном на мифах и симулякрах, это, к сожалению, никому не нужно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments