Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Штирлицу и не снилось

"После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Надо было ясно, что надо четко и внятно вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потому без устали говорили о «гениальности» позднего Ленина, о необходимости возврата к ленинскому «плану строительства социализма» через кооперацию, через государственный капитализм и т.д.

Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще.

Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна...

Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма....Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала."

Via
Кто это сказал? Я не поверил.

Александр Николаевич Яковлев. С 1946 года инструктор отдела пропаганды и агитации Ярославского обкома КПСС. С 1953 по 1956 год - инструктор ЦК КПСС.
В 1956—1959 годах Яковлев был направлен в Академию общественных наук при ЦК КПСС, где учился в аспирантуре на кафедре международного коммунистического и рабочего движения. С 1958 по 1959 годы стажировался в Колумбийском университете (США). На стажировке Яковлев был в одной группе с сотрудником КГБ Олегом Калугиным.

В 1960 году окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Критика Американской буржуазной литературы по вопросу внешней политики США 1953—1957 гг.».

С апреля 1960 по 1973 год вновь работал в аппарате ЦК КПСС (в отделе пропаганды ЦК) — поочередно инструктором, зав. сектором, с июля 1965 года — первым заместителем заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС (назначение подписал Брежнев), в течение последних четырёх лет исполнял обязанности заведующего этим отделом. Одновременно (с 1966 до 1973 года) входил в состав редколлегии журнала «Коммунист».

В 1967 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Политическая наука США и основные внешнеполитические доктрины американского империализма (критический анализ послевоенной политической литературы по проблемам войны, мира и международных отношений 1945—1966 гг.)».

Летом 1985 года Яковлев стал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. В 1986 году стал секретарём ЦК, курировавшим, совместно с Е. К. Лигачёвым, вопросы идеологии, информации и культуры.

Дальнейшее известно.

А теперь представьте себе, как чувствовал себя человек, всю жизнь работавший в идеологическом аппарате ЦК КПСС с такими взглядами. Штирлицу и не снилось.
"А когда-нибудь меня фюрером выберут. Хайль, Штирлиц" (С). Вот в СССР именно это и произошло.

Лучше всего прочитать целиком вступительную статью Яковлева к "Черной книге коммунизма". Там и все, что было процитировано выше, и гораздо больше.

Системная болезнь советской власти, о которой я написал здесь, была гораздо более тяжелой и запущенной, чем мне представлялось раньше, хотя в принципе клиническую картину я себе представлял. Конвенциональными методами она была неизлечима. Существовал, видимо, единственный способ излечения за исключением сталинских чисток, при которых на одного наказанного замаскированного врага приходится по 10 наказанных невиновных - переход к прямой демократии и самоуправлению по принципу "снизу вверх", при котором влияние Яковлевых в элите было бы сведено к нулю, и деидеологизация СССР, но сейчас об этом можно рассуждать чисто теоретически.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments