?

Log in

No account? Create an account
О приватизаторах, советском агитпропе, мальчике Ване и просветителе Валере - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О приватизаторах, советском агитпропе, мальчике Ване и просветителе Валере [Apr. 11th, 2013|01:33 pm]
Живой журнал leorer-а
В предыдущем треде меня попросили серьезно обсудить, кто и у кого украл в 90-е". Выполняю просьбу.

Украли у бывшего уже к тому времени советского народа. Советская промышленность со всеми ее фондами, инфраструктура и другие объекты народного хозяйства были, как это ни банально звучит, общенародной собственностью. Эта собственность была незаконно отобрана у владельца - бывшего советского народа - и передана в частные руки.
Разбираем возможные возражения.

1. "Социалистическая собственность неэффективно управлялась, поэтому была приватизирована".

Само по себе неэффективное управление той или иной собственностью не является юридическим предлогом для того, чтобы отобрать эту собственность у хозяина. Представьте себе, что мясная лавка Моти неэффективно управляется. Достаточно ли этого факта для того, чтобы отобрать лавку у Моти и передать ее за символическую сумму Ицику? Разумеется, нет. Это может сделать только Моти, а если у лавки есть и другие владельцы, их интересы должны быть учтены в ходе сложной юридической процедуры. Почему то, что недопустимо в случае лавки Моти - смена владельца неэффективной собственности путем грабежа - допустимо в случае АвтоВАЗа, к примеру?

АвтоВАЗ строили, проектировали, обеспечивали оборудованием миллионы советских людей. Потом десятки тысяч работали на нем, постепенно окупая вложенные в предприятие деньги, выкупая своим трудом основные фонды. Как были учтены в ходе приватизации интересы всех этих людей? Почему АвтоВАЗ почти бесплатно достался Березовскому?

2. "Капитализм всегда эффективнее социализма, поэтому приватизация - благо для всех людей, и это важнее мелких нарушений закона, допущенных в ходе приватизации".

Позвольте не согласиться. Я за последние 20 лет поработал на нескольких капиталистических предприятиях, и для меня приведенное выше утверждение столь же убедительно, как теория флогистона или теория мирового эфира. То есть, оно абсолютно ложно. Я сформулировал для себя нечто вроде закона инвариантности - эффективность и качество работы любого предприятия не зависят от формы собственности, а зависят исключительно от качества менеджмента. Есть эффективные и неэффективные социалистические предприятия, есть эффективные и неэффективные капиталистические предприятия. Есть специфические недостатки социалистической системы на микроуровне отдельного предприятия, например всем известные проблемы со снабжением советских строек в условиях отсутствия товарного рынка и нормирования поставок. Есть полная и многократно доказанная жизнью неспособность "чистого" капитализма создавать серьезные объекты национальной инфраструктуры, которые всегда либо создаются социалистическими методами, либо оказываются системно неэффективными как американские железные дороги. Но все это не отменяет сформулированного выше принципа. Будущее, несомненно, за конвергенцией, за обществом, взявшим лучшее из обеих систем, в этом Сахаров был прав.

3. "Советский народ сам захотел приватизации своей собственности, добровольно отказался от нее, поэтому все было сделано правильно".

Нет. Уже российский, а не советский народ никто всерьез не спрашивал, согласен ли он на приватизацию того же АвтоВАЗа, сибирской нефти или Саяно-Шушенской ГЭС. Если бы спросили, не уверен, что ответ оказался бы положительным.

Кроме того, во всех странах с устоявшейся демократией, в том числе и в нашем Израиле, есть такое понятие как сделка, совершенная без искренних намерений (ше ло бэ-том лев). Отсутствие искренних намерений и введение одной из сторон в заблуждение являются достаточной причиной для объявления сделки недействительной.

Если это не так, почему мы возмущаемся сделками, в ходе которых у выживших из ума стариков обманом отбирается недвижимость? Жулик входит к доверие к старику, и тот подписывает бумагу о том, что он обменивает свою квартиру на большую партию сигарет и водки. Ситуация начала 90-х во многом аналогична. Даже если многие бывшие советские люди, даже если большинство, польстившись на обещанную им возможность стать при капитализме бездельниками-рантье (помните дом в Париже Лени Голубкова из рекламы "МММ"?), добровольно отказалось от своей нажитой поколениями собственности, такое решение невозможно не считать принятым без введения потерпевшего в заблуждение.

Напомню отрывок из замечательного очерка Бориса Борисова "Гитлер-Освободитель":

- Сколько лет работали на фабрике, баба Нюр ?

- Сорок три года как один денёк. С 1950-го по 1993-й .. Мастером, станки обслуживала. Сначала в общежитии жила, потом мне комнату дали, а в 1973 квартиру.

- А потом ?

- А потом, мил человек, фабрику в 93-м продали. Бандитам. Под склад её пустили. А нас всех поганой метлой.

- Баба Нюр, вот вы на фабрике отработали 43 года. Когда её продали, вам заплатили хоть что нибудь ?

- Вот сколько фашисты нам заплатили, столько и эти. Да и главный их на фашиста был похож. Белобрысый такой, ходил по фабрике с автоматом и двумя охранниками. Бандит какой то. Бандит, бандит, а всё нас, баб простых, опасался. Зарплату потом свою нищенскую полгода с них получали. Когда выдали - не неё уж ничего и купить было нельзя. Курам на смех.


Все по закону, а?

-----

И в заключение несколько мыслей по поводу того, как и почему советский народ был введен в заблуждение и оказался в состоянии такой специфической наивности.

Представьте себе семью, обычную нормативную семью. Она почему-то сильно озабочена вопросами нравственности, и сына Ваню, уже вступившего в ранний подростковый возраст, тщательно оберегают от любой информации, способной нарушить его девственную невинность. Мама за чашкой чая рассказывает мальчику о том, что она с папой нашла его на даче в капустной грядке.
И вот мальчик, оказавшись вопреки неодобрению родителей в не очень хорошей дворовой компании, знакомится с ерником Валерой, чуть старше него, и тот решает провести просветительскую работу.

Ванюха, а ты знаешь, как тебя сделали?

Ваня, конечно, кое о чем догадывается, но ничего толком не знает. И тут Валера ему в присутствии друзей, покатывающихся от смеха, рассказывает, как оно было.

-Папка твой, Ванюха, пьян был. Отмечали день рождения его сестры. Так вот, он утащил мамку прямо оттуда к себе, на верхнюю площадку, положил в кровать, сунул свою писю ей в писю и начал делать вот так. И мамке твоей это так нравилось, что она орала на весь дом. И если бы ей не было так кайфово, не было бы и тебя, Ваня. А у мамы был тогда не только папа, но еще и фрезеровщик Федя, и она не знала, кого из них выбрать себе в хахали. Не знала также, от кого у нее ребенок. Только когда ты родился, Ванька, оказалось, что ты похож на папу, а не на Федю, и тогда папа женился на маме".

Ваня в шоке, разумеется. Родителей он не уважает, Валера становится высшим авторитетом. И потом, когда папа решает почему-то кое-что объяснить сыну "про капусту" и приглашает его на мужской разговор, оказывается, что сын уже давно все знает, причем в самой похабной интерпретации.

Дальнейшее зависит от степени наведенной невинности чада. Если все остальное в целом в порядке, мальчик, разумеется, понимает, что папа с мамой лучше Валеры, потому что они его выхаживали, когда он болел коклюшем, свинкой, корью, кормили, одевали, воспитывали. Но если есть какие-то дополнительные проблемы, Валера вполне может оказаться высшим авторитетом, а мама с папой - мерзавцами, которые обманули Ваню и испортили ему жизнь.

Вот таким был и советский агитпроп, долго поддерживавший советский народ в состоянии наведенной невинности, что и привело к тому, что когда пробил час истины, этот народ оказался жертвой нечестной сделки. Солженицын, Авторханов, Рой Медведев и Александр Зиновьев обрушились на советского обывателя примерно так же, как Валерина информация на наивного Ваню.

Многое в советской истории нельзя оправдать, но нет ничего, что нельзя или нельзя было уже в конце 50-х или середине 60-х честно объяснить с учетом обстоятельств. Можно было честно объяснить, например, почему на могилах жертв нацизма не указывалась их национальность, и на освобожденных территориях проводилась практика корректирующей дискриминации в пользу титульных народов, воспринимавшаяся кое-кем как антисемитская. Можно было рассказать о бандитских традициях некоторых народов Кавказа, о коллаборационизме крымских татар, о заговоре военных, послужившем спусковым крючком репрессий 1937 года. Можно и нужно было отменить ограничения в выезде за границу, разрешить советским людям подолгу там жить, чтобы они сами все увидели своими глазами. Тогда ментальное состояние советских людей к рубежу 80-х - 90-х было бы совершенно другим, гораздо более нормальным, и их было бы гораздо труднее ввести в заблуждение примитивными разводками.
LinkReply

Comments:
From: tipesh
2013-04-14 11:38 am (UTC)
Ну и огород же Вы нагородили. Всё ведь достаточно просто - государство не могло или не хотело управлять предприятиями, по разным причинам и, следовательнпо имело несколько способов решить эту проблему - продать предприятие и оставить деньги в бюджете, поделить эти деньги на всех граждан или дать гражданам ваучеры и поделить деньги от продажи педприятий через выкуп ваучеров у населения.Что имееытся ввиду под словом украли ндепонятно. Судя по Вашинм тезисам справедливо бы было просто закрыть заводы и уволить всех рабочих без ваучерв и выходного пособия а оставшиеся корпуса разрушить по типу интаткута, чобы ворам не достались. Правда ничто не мешает провести аукцион, т.е. украсть по Вашей терминалогии, освободившуюся землю. Впрочем ради справедливости землю можно обработать дустом чоб и врагам не досталась.

Позвольте напомнить что приватизации пороходили во многих странах по схожим схемама. С таким же успехом Вы можете утверждать что заводы Мертвооо моря украдены у народа Израиля вместе с банком Дисконт, концерном Кур и хеврой ЦИМ.

Кстати , а приватизация хилья в Росси тоже была преступной? Ведь в результате жилищной приватизации делилось жильё построенное на деньги всего народа и по её результат кто-то поимел квартиру в центре Москвы стоимостью несколько сот тысяч долларов, кто-то квартиру на окраине Урюпинска за несколько тысяч долларов а кто-то шиш с маслом. Почему-то борцы за справедливость не требуют пересмотра приватизации жилья хотя там "украдено" народных денег гораздо больше чем при приватизации всех аводов
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-04-14 01:04 pm (UTC)
Приватизация жилья была одним из мероприятий, которые "помогли продать" приватизацию промышленности. Типа, у каждого из вас что-то будет "свое" - квартира, дача, дачный участок в три сотки. Другим мероприятием, как я написал выше, была пропаганда образа жизни рантье. Иначе не удалось бы "продать" населению приватизацию.
На самом деле стоимость промышленных фондов, доставшихся элите, на порядки больше стоимости всего, что приватизировали рядовые граждане.
По сути любая приватизация за деньги, поступающие в бюджет = распродаже фамильных ценностей, см. выше по треду.
Я считаю также, что имело место введение населения в заблуждение, в связи с чем нельзя считать решение о приватизации принятым честно. Причем даже после введения населения в заблуждение власти РФ не осмелились вынести на референдум вопрос о приватизации системообразующих предприятий, хотя вопросы такой важности должны решаться на референдумах.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tipesh
2013-04-14 03:38 pm (UTC)
Я не совсем понимаю что Вы хотите сказать. Давайте смотреть факты - правительство имеет право распоряжаться государственной собстенностью как угодно ( в соответствие с процедурой принятия решений) - может продать, может подарить а может и уничтозуить её и вовсе не обязано проводить референдум по каждому такому вопросу. Например если я дам кому-то доверенность на пользование своим банковским счетом я могу сколь угодно жаловаться на то что он несправедливо снял все деньги с него - вряд ли мне это поможет.
Далее = я не думаю что кто-то в Правительствее мог предсказать в то вреня результаты приватизации - так что не будучи предубежденным нельзя говорить о введение народа в заблуждение, вполне воможно что правительство искренне заблуждалось само.

По мoему разумению можно обсуждать что предпочтительнее = национализация или денационализация, но никак не справедливость принятых правительством решений - они могут быть только законными или незаконными. О справедливости у каждого свои понятия и эти понятия могут и должны влиять на выборы следующиего правительства
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-04-15 11:47 am (UTC)
О справедливости у каждого свои понятия и эти понятия могут и должны влиять на выборы следующиего правительства
Я в принципе с Вами в этом согласен. Вся эта история имеет только один смысл - в качестве урока на будущее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paidiev
2013-04-18 11:40 am (UTC)

Приватизация шла с грубейшими нарушениями Закона.

Хотя и сам закон писался под халявную раздачу имущества блатным.
С 1992 по 1995 - я начальник управления Минэка, с 1996-1999 инспектор Счётной палаты РФ. направление приватизация.
Уголовщина сплошная. Даже приличия минимальные не соблюдались.
Только переворот 1993 и беспощадные репрессии обеспечили успех этой афёры.
ПыСы. Организаторы с самого начала сознательно изо всех сил выпячивали евреев.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tipesh
2013-04-21 10:02 am (UTC)

Re: Приватизация шла с грубейшими нарушениями Закона.

Что уголовщина? Решение о приватизации никоим образом не является уголовным преступлением.
То что приватизация шла с грубейшими нарушениями закона - охотно верю. Впрочем а что в тогдашней России проходило без грубейших нарушений закона начиная от приватизации через расстрел Верховного совета и до выборов президента. Но это вовсе не доказательство преступности приватизации. Халатное лечение вовсе не свидетельство того что болезни не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paidiev
2013-04-21 12:32 pm (UTC)

Убийство это УК?

Уничтожение и фальсификация документов? Шантаж, избиения, взятки?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tipesh
2013-04-21 12:52 pm (UTC)

Re: Убийство это УК?

Похоже мы говорим о разных вещах. Какие документы были уничтожены или сфальсифицированы при раздаче ваучеров? Кого избивали и шантажировали? Вы говорите о том как проводили аукционы по продаже имущества, но так это уж совсем другая песня - вряд ли что-то изменилось бы носи покупатель другую фамилию. Или вы утверждаете что стояла большая очередь порядочных лйдей согласных на покупку имущеста, но оно было отдано в руки преступников грабящих государство? Не обманывайте себя - одни преступники обманули других и это никак не сказалось на результатах. Впрочем всё то же самое было бы и без приватизации - я не слышал о каких-либо успехах неприватизированных предприятий. Кстати недавно видел фотографии таких предприятий - вполне себе заброшены и разрушены, а те что в центре города превращены в торговые центры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paidiev
2013-04-21 03:58 pm (UTC)

Мда.

У Вас какое то книжно журнальное представление о том, что происходило.
А Ельцина, например была не одна тайная полиция, а несколько (сли не десяток) конкурирующих шаек. И расссказывать про них как то до сих пор не хочется.
Собственность раздавали. И если её пытался получить не тот, то ему приходилось плохо. Т.н залоговые аукционы это верхушка айсберга.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tipesh
2013-04-21 05:18 pm (UTC)

Re: Мда.

Я не совсем понимю связь между количеством тайных полиций Ельцина и справедливостью приватизации. Вы сами косвенно подтверждаете что выбор был между кандидататми тайных полиций Ельцина а никак не между независимыми предпринимателями. Впрочем врядли Вы найдете примеры когда при правительственной приватизации выыиграл кто-то не тот в любой стране.
Проблема на мой взгляд не в результаттх приватизации - она уже 10 раз переприватизировалась - а в том что никакого урока не вынесено. Вместо того чтобы исключить повторение подобного как это принято в развитых странах и решать сегодняшние проблемы , как обычно предпочтение отдаётся поиску виновных. На те же грабли и с той же музыкой. Ведь по большому счету ничего не изменилось - как боролись с коррупцией так и борются , с тем же успехом. Меняются толькп фамилии коррупционеров - система коррупции всё та же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paidiev
2013-04-21 07:01 pm (UTC)

Безнаказанное Зло.

"как обычно предпочтение отдаётся поиску виновных. На те же грабли и с той же музыкой".
Преступники без наказания оказались колоссальной проблмой, мешающими вытащить страну из бедлы.
Одна из глупостей приватизации,"Главное раздать собственность. Всё равно кому". Я дословно цитирую Илларионова той поры. Раздали бандитам. Они не стали собственниками. они остались бандитами. В т.ч типаж "бандит, который прикидывется евреем".Это колоссальная проблема:
1. Криминализация банковской сферы и сферы финансов.
2. рейдерство.
3. Развал государственного аппрата.
4. Хищническое отношение к собственности.
Эта банда мешает любым изменениям в закондательстве, ухудшает его. Последняя новация позволяет отобрать квартиру у любого человека. Недавно у бывшего депутата и банкира отобрали так дачу. Погуглите.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tipesh
2013-04-22 06:51 am (UTC)

Re: Безнаказанное Зло.

Преступники остались без наказания не из-за приватизации, а из-за отсутствия независимой судебной системы. В государстве где суды полностью зависимы от исполнительй власти наказывают только тех людей которые не нужны или безразличны этой власти. Т.е. причиной криминальной приватизации является общественное устройство ( а именно безграничаная власть президента-батюшки) которое не на милиметр не изменилось. Разница лишь в том что один выбирал бандитов а второй более приличных людей, сама мафиозная система сращивания капитала и власти осталась на месте. Можно принимать любые законы, но без независимой судебной системы этот пар уходит в гудок.
А с тезисами Илларионова я полностью сог;асен - положение в экономике и её перспективы были столь неясны , что участвовать в приватизации могли только авантюристы высшей пробы. Они и получили имущество. То что имело ценность и выжило после "разрухи" было переприватизировано или национализировано по новой, а что не выжило - ну и бог с ним.
Сколь владельцев собственности в сегодняшней России владеют ей со времен приватизации?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aillarionov
2013-04-23 02:24 am (UTC)

Говорить неправду - это грех

<"Главное раздать собственность. Всё равно кому". Я дословно цитирую Илларионова той поры.>
Леня, вы меня с кем-то спутали.
Больше не делайте такого.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paidiev
2013-04-23 03:59 am (UTC)

"Говорить правду легко..."

Готов поклясться на чём угодно, что слышал от Вас эту фразу в 1992 году.
Возможно это "врёт как очевидец, но я твёрдо убеждён, что в 1992 году её слышал.
И я считаю эт точку зрения ТИПИЧНОЙ тогда. так думали ВСЕ в команде.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: raffal
2013-04-23 07:11 pm (UTC)

Re: Говорить неправду - это грех

Ну, результаты-то деятельности вашей "либеральной" банды были именно таковы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)