Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Category:

Слава людям труда. Первомайское, типа

Почему-то советский официальный культ людей труда в последний период существования Совка начал вызывать у большинства бывшего советского населения реакцию отторжения, а "производственная литература" и "производственное кино" - зевоту и скуку. Недавно введенные вновь звания "Герой труда России" тоже обсмеиваются в Сети и не только. Населению казалось, что на Западе ничего подобного быть не может.
Так вот, на Западе это есть, цветет и пахнет и, как ни странно, не вызывает никакой реакции отторжения. Интересно, почему? То ли там просто "это качественнее делают", то ли советское население умело заразили вирусом скепсиса и отторжения.
Примеры:
1. В Израиле каждый год проводится церемония награждения отличившихся работников. Они получают знак "Овед мицтаен" (отличившийся работник) из рук президента и министра промышленности и торговли. Это не "герой труда", конечно, но тоже медалька. Какая разница, собственно? Вот сайт мероприятия (ивр).
2. В Соединенных Штатах Америки выпускаются прекрасные телесериалы, прославляющие людей труда, причем как правило представителей самых сложных рабочих профессий. Вот два примера:
"Водители-дальнобойщики в полярной зоне".
"Лесорубы".
Там показано, как соревнуются отдельные рабочие и их бригады. Кто больше перевезет грузов, кто больше нарубит и вывезет бревен... Прекрасно показаны характеры, отношения людей, организация производства, менеджмент. Это смотрится, и это "круто".
Так какая же сука и каким образом потрудилась, чтобы приучить советских людей к мысли, что все это глупо и непрестижно?
До сих пор не понимаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments