?

Log in

No account? Create an account
Беседы с "кактусными" о религии - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Беседы с "кактусными" о религии [May. 10th, 2013|03:16 pm]
Живой журнал leorer-а
Иногда мне в последнее время предоставляется возможность побеседовать с молодыми израильтянами на религиозно-философские темы. Последнее общение с двумя такими оказалось особенно занимательным.
Узнал для себя две новые вещи.

Первая - "Все науки конечны, а Тора бесконечна". Смысл - физика, химия, биология, математика конечны, потому что изучают материальный мир, а Тора как закон Всевышнего безгранична, потому что Всевышний творит мир как он хочет и в любом объеме.
Понятно, что про то, что "электрон бесконечен как атом" ребятам в израильской школе не рассказывали, а если даже они что-то такое и слышали, то это не отменяет сказанное выше.

Вторая - "Все народы мечтали получить Тору, но Всевышний даровал ее только евреям". Почему? Потому что только евреи выразили готовность соблюдать Заповеди (наасэ вэ-нишма). Арабы отказались взять на себя обязательство не воровать и не убивать. Потом они горько пожалели о том, что не получили Тору от Творца, но было уже поздно.
Я спросил, действительно ли все народы так уж горят желанием получить Тору? Привел в пример афганских пуштунов, первых кандидатов на вакансию потерянных колен Израиля, которых наверняка обгиюрили бы и привезли в Обетованную, если бы не их фанатичное желание держаться за ислам в его самых экстремальных трактовках. Мне ответили, что на самом деле они понимают, что Тора лучше, но именно поэтому завидуют нам и ненавидят нас.

Спрашивается, как все это сочетается в головах с нормальными светскими дисциплинами, которые ребята изучали в школе? Ответ - так. Мы тоже в свое время изучали марксизм-ленинизм. Но у нас это вызывало определенное отторжение, а у "кактусных" все вышеописанные доктрины не вызывают. Напротив, отторгаются "светские" знания, противоречащие им.

К чему я? Вот к чему. У нас таки очень разный базисный багаж, мы с ними выросли на разных почвах. На днях умерла великая детская писательница Двора Омер. Я узнал о ней только после ее смерти. Прочитал бегло кое-что из написанного ей в главной газете страны, чтобы ознакомиться, и понял, что можно было не читать. Нам вместо Дворы Омер читали Агнию Барто и Корнея Чуковского.

Все это "лезет", даже если прятать, даже у тех из нас, кто очень хочет интегрироваться, меняет имя "Алла" на Хатуэлу, а "Екатерина" на Йохевед. Поэтому "кактусный" мир, особенно более или менее приближенный к религии, подсознательно чувствует в нас угрозу. Мы обладаем тайным запретным знанием, как и в случае со знанием о Войне (я об этом писал). Мы посягаем на целостность их мира.

Related, для тех, кто не читал, и кому интересно:
"Уважайте себя".
О "русской" тшуве.
В продолжение темы "русской тшувы".

ЗЫ. Чтобы не было непонимания. Мои собеседники - хорошие и интересные ребята. Добрые, честные, трудолюбивые, порядочные. Я их очень уважаю.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: leorer
2013-05-10 12:38 pm (UTC)
Мне просто интересно, как это работает. :)
Апропо, ребята очень удивились, когда я сказал, что у евреев диаспоры не было принято молиться на могилах праведников, вообще на могилах. На могилах только читали кадиш. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ender_d
2013-05-10 12:50 pm (UTC)
работает это так же как в любой другой религии.
Тут еще, имхо следует учитывать такой момент. У восточных не было ни ренесанса, ни движения "аскалы", ни отхода от религии как следствие образования национальных государств и процесса получения гражданских прав, ни революционных кружков, ни революций, ни религиозного реформаторства. Ничего что на протяжении веков влияло бы на отношение паствы к религии. Они веками жили среди таких же религиозных мусульман, а тут каких то 70 лет назад приехали в Израиль где религия не отделена от государства и поощряет датишность.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-10 12:53 pm (UTC)
Кстати, таковы не только "восточные". Один из ребят действительно "восточный", другой - сильно обвосточившийся в школе и дворе ашкеназ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-10 12:56 pm (UTC)
где религия не отделена от государства и поощряет датишность.
2. И религиозность считается очень важной позитивной ценностью. От религии нельзя уйти, в нее можно только углубиться (леитхазек) или, "ослабев", начать соблюдать в меньшем объеме. Связь силы-слабости с религиозностью-отходом от нее железная, заложена в самой семантике. Находясь в этой системе, невозможно представить, что кто-то добровольно может выйти из "системы" просто по причине глубокого разочарования в ее базисных постулатах и несогласия с ними, как это случилось у меня. :)

Edited at 2013-05-10 12:57 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)