?

Log in

No account? Create an account
Беседы с "кактусными" о религии - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Беседы с "кактусными" о религии [May. 10th, 2013|03:16 pm]
Живой журнал leorer-а
Иногда мне в последнее время предоставляется возможность побеседовать с молодыми израильтянами на религиозно-философские темы. Последнее общение с двумя такими оказалось особенно занимательным.
Узнал для себя две новые вещи.

Первая - "Все науки конечны, а Тора бесконечна". Смысл - физика, химия, биология, математика конечны, потому что изучают материальный мир, а Тора как закон Всевышнего безгранична, потому что Всевышний творит мир как он хочет и в любом объеме.
Понятно, что про то, что "электрон бесконечен как атом" ребятам в израильской школе не рассказывали, а если даже они что-то такое и слышали, то это не отменяет сказанное выше.

Вторая - "Все народы мечтали получить Тору, но Всевышний даровал ее только евреям". Почему? Потому что только евреи выразили готовность соблюдать Заповеди (наасэ вэ-нишма). Арабы отказались взять на себя обязательство не воровать и не убивать. Потом они горько пожалели о том, что не получили Тору от Творца, но было уже поздно.
Я спросил, действительно ли все народы так уж горят желанием получить Тору? Привел в пример афганских пуштунов, первых кандидатов на вакансию потерянных колен Израиля, которых наверняка обгиюрили бы и привезли в Обетованную, если бы не их фанатичное желание держаться за ислам в его самых экстремальных трактовках. Мне ответили, что на самом деле они понимают, что Тора лучше, но именно поэтому завидуют нам и ненавидят нас.

Спрашивается, как все это сочетается в головах с нормальными светскими дисциплинами, которые ребята изучали в школе? Ответ - так. Мы тоже в свое время изучали марксизм-ленинизм. Но у нас это вызывало определенное отторжение, а у "кактусных" все вышеописанные доктрины не вызывают. Напротив, отторгаются "светские" знания, противоречащие им.

К чему я? Вот к чему. У нас таки очень разный базисный багаж, мы с ними выросли на разных почвах. На днях умерла великая детская писательница Двора Омер. Я узнал о ней только после ее смерти. Прочитал бегло кое-что из написанного ей в главной газете страны, чтобы ознакомиться, и понял, что можно было не читать. Нам вместо Дворы Омер читали Агнию Барто и Корнея Чуковского.

Все это "лезет", даже если прятать, даже у тех из нас, кто очень хочет интегрироваться, меняет имя "Алла" на Хатуэлу, а "Екатерина" на Йохевед. Поэтому "кактусный" мир, особенно более или менее приближенный к религии, подсознательно чувствует в нас угрозу. Мы обладаем тайным запретным знанием, как и в случае со знанием о Войне (я об этом писал). Мы посягаем на целостность их мира.

Related, для тех, кто не читал, и кому интересно:
"Уважайте себя".
О "русской" тшуве.
В продолжение темы "русской тшувы".

ЗЫ. Чтобы не было непонимания. Мои собеседники - хорошие и интересные ребята. Добрые, честные, трудолюбивые, порядочные. Я их очень уважаю.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zautaly
2013-05-11 06:32 pm (UTC)
Вы меня поняли превратно, видимо, я плохо изложил свою мысль.
Во-первых, евреи не являются нацией, и это очевидно; израильтяне - очевидно являются. ТАНАХ очевидно не написан на языках еврейских общин, которые веками очевидно несли национальные традиции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ennemidupeuple
2013-05-11 07:01 pm (UTC)
Повторим еще раз 2x2=4:

Израиль есть государство еврейского народа, кто это подзабыл - может перечитать Декларацию Независимости или поинтересоваться содержанием Закона о Возвращении.

ТАНАХ, прописанный в нем еврейский закон и разнообразные комментарии к нему и есть основа еврейских национальных традиций.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zautaly
2013-05-11 07:19 pm (UTC)
Я считаю, что вы ответили не по существу, или овечали не на мою реплику.
Никакая декларация не делает ложным утверждение "Евреи не попадают ни под какие известные определения нации." или утверждение "Израильских национальных традиций немного, причем малая часть из них восходит к традициям какой-либо еврейской общины."
Напоминаю, что мы обсуждаем тему нации, и я урвеждаю, что нации создаются пассионарными авторитарными вождями, а вы - что лояльными массами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ennemidupeuple
2013-05-11 07:32 pm (UTC)
Израильские традиции - это, в своей основе, еврейские традиции (Шабад, еврейские праздники, еврейские законы по части брака и т.д.). Зачем вы изыскиваете какие-то специфические израильские и, одновременно, не еврейские традиции, мне не ясно. Израильские евреи просто часть еврейского народа.

Напоминаю, что мы обсуждаем тему нации, и я урвеждаю, что нации создаются пассионарными авторитарными вождями, а вы - что лояльными массами.

Этого я не утверждал. Я утверждаю, что нации не создаются из ничего, в основе тут соответствующий народ, его традиции, его мифы. Нет "массы" - вместо нации получится химера, типа "советского народа", которая исчезнет вскоре после смерти пассионарного вождя (хотя и у советских была ВОВ, некая своеобразная секулярная культура, но этого оказалось недостаточно)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2013-05-14 01:57 pm (UTC)
«ШабаД»
Спасибо , теперь все понятно.
(Reply) (Parent) (Thread)