?

Log in

No account? Create an account
Беседы с "кактусными" о религии - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Беседы с "кактусными" о религии [May. 10th, 2013|03:16 pm]
Живой журнал leorer-а
Иногда мне в последнее время предоставляется возможность побеседовать с молодыми израильтянами на религиозно-философские темы. Последнее общение с двумя такими оказалось особенно занимательным.
Узнал для себя две новые вещи.

Первая - "Все науки конечны, а Тора бесконечна". Смысл - физика, химия, биология, математика конечны, потому что изучают материальный мир, а Тора как закон Всевышнего безгранична, потому что Всевышний творит мир как он хочет и в любом объеме.
Понятно, что про то, что "электрон бесконечен как атом" ребятам в израильской школе не рассказывали, а если даже они что-то такое и слышали, то это не отменяет сказанное выше.

Вторая - "Все народы мечтали получить Тору, но Всевышний даровал ее только евреям". Почему? Потому что только евреи выразили готовность соблюдать Заповеди (наасэ вэ-нишма). Арабы отказались взять на себя обязательство не воровать и не убивать. Потом они горько пожалели о том, что не получили Тору от Творца, но было уже поздно.
Я спросил, действительно ли все народы так уж горят желанием получить Тору? Привел в пример афганских пуштунов, первых кандидатов на вакансию потерянных колен Израиля, которых наверняка обгиюрили бы и привезли в Обетованную, если бы не их фанатичное желание держаться за ислам в его самых экстремальных трактовках. Мне ответили, что на самом деле они понимают, что Тора лучше, но именно поэтому завидуют нам и ненавидят нас.

Спрашивается, как все это сочетается в головах с нормальными светскими дисциплинами, которые ребята изучали в школе? Ответ - так. Мы тоже в свое время изучали марксизм-ленинизм. Но у нас это вызывало определенное отторжение, а у "кактусных" все вышеописанные доктрины не вызывают. Напротив, отторгаются "светские" знания, противоречащие им.

К чему я? Вот к чему. У нас таки очень разный базисный багаж, мы с ними выросли на разных почвах. На днях умерла великая детская писательница Двора Омер. Я узнал о ней только после ее смерти. Прочитал бегло кое-что из написанного ей в главной газете страны, чтобы ознакомиться, и понял, что можно было не читать. Нам вместо Дворы Омер читали Агнию Барто и Корнея Чуковского.

Все это "лезет", даже если прятать, даже у тех из нас, кто очень хочет интегрироваться, меняет имя "Алла" на Хатуэлу, а "Екатерина" на Йохевед. Поэтому "кактусный" мир, особенно более или менее приближенный к религии, подсознательно чувствует в нас угрозу. Мы обладаем тайным запретным знанием, как и в случае со знанием о Войне (я об этом писал). Мы посягаем на целостность их мира.

Related, для тех, кто не читал, и кому интересно:
"Уважайте себя".
О "русской" тшуве.
В продолжение темы "русской тшувы".

ЗЫ. Чтобы не было непонимания. Мои собеседники - хорошие и интересные ребята. Добрые, честные, трудолюбивые, порядочные. Я их очень уважаю.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: Huseyn Qurbanov
2018-05-19 12:43 pm (UTC)
Концепция ВСЕГО

ОБРАЗЫ:

о4 - неДЕЯТЕЛЬНО ПОЗИЦИОННО (неДт Пзц-о) МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО (МксВ-о) ДИФФЕРЕНЦИРОВАННО (Дф-о-но) развёрнутый

о3 - Дт …

о2 – …МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО (МнмВ-о) …

о1 - неДт …

о0 – … Дф-о-но не развёрнутый

ЭЛЕМЕНТНОСТИ (Эл-и) с:

1. ФИКСИРУЮЩЕ (Фк-у-е) ХАРАКТЕРНО (Х-рно) проявляющейся СУЩНОСТЬЮ (Сщ-ью):

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ (Ч-ая) и АНГЕЛЬСКАЯ (А-ая)

2. Фк-уемо Х-рно проявляющейся Сщ-ью: Райская – должна иметь ЗАВЕРШЁННО (Зв-о) Х-рную СООБРАЗНОСТЬ (соО-ь) с о4 Ч-ой; Земная – имела Зв-о Х-рную соО-ь с о3 А-ой.

В отличие от А-ой развёрнутой сразу же из без ОБРАЗной основы в о3, процесс РАЗВЁРТЫВАНИЯ (рзВ-ния) Ч-ой к её о4 много ступенчат - Ч-ая обретёт о4 в итоге Дф-о-ния Ч-ой в о3 обретённого в итоге ИНТЕГРИРОВАНИЯ Ч-ой в о2 – и как конкурентно затрагивающий связь А-ую с Земною в о3 вызывает ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ /прДй-ие/ А-ой ставшее МнмВ-ым, МксВ-о нейтрализованным благодаря тому, что Господь Всевышний обязал А-ую в о3, соДй-овать рзВ-нию Ч-ой к её о4!!!

Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они

сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и

проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?». Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете» 2:30



Ч-ая в:

1. о0 – как в начале неЗв-о Х-рной со0-и с Райской потенциально была открыта для рзВ-ния в КОЛИЧЕСТВЕННОМ (Клч-ом) /аспекте представленности/ годного для сВ-ния в КАЧЕСТВЕННОМ (Кчс-ом) /аспекте представленности/, т. е. для рзВ-ния Евы на основе ребра Адама, как того сегмента в нём, что не имеет НЕПОСРЕДСТВЕННО (неПср-о) Х-рного отношения к механизму неДт позиционного Фк-ования в Ч-ой;

2. о1 – как в конце … стала открытой для сВ-ния в Кчс-ом годного для рзВ-ния в Клч-ом годного, в свою очередь, для преодоления сВ-ния в Кчс-ом; т. е. Фк-ованию Евой исключенного как Дт Пзц-о Фк-уемое из числа неДт Пзц-о Фк-уемых в Райской!

3. о2 – как в начале … с Земной … для рзВ-ния в Клч-ом годного для преодоления сВ-ния в Кчс-ом;

4. о3 – как в конце … будет открытой для преодоления сВ-ния в Кчс-ом лишь годным для этого в Клч-ом !

А-ая в:

1. о3 – как в конце Зв-о Х-рной соО-и с Земной потенциально была открыта для сВ-ния в Клч-ом годного для сВ-ния в Кчс-ом.

2. о2 – как в начале неЗв-о … стала открытой для сВ-ния в Кчс-ом годного для рзВ-ния в Клч-ом!!!

3. о1 – как в конце … с Райской будет открытой для преодоления сВ-ния в Кчс-ом годного для рзВ-нии в Клч-ом!!!

А-ая преодолевает свой о3 в лице САТАНЫ, как имеющей соО-ь с Адом, т. е. с центром, ядром Земной!!!

ПРОКЛИНАЯ сатану НАДО ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ ДОЛЖНОГО МнмВ-ого прДй-ия А-ой рзВ-нию Ч-ой!!!

ЛИЦО /от Ч-ой утратившей Кчс-ый/:

э1. Во внутриутробном этапе рзВ-ется от своей МнмВ-ой формы в процессе оПср-о Х-рного Фк-ования МксВ-ой части Земной, т. е поверхностно Земную, /от Ф1м/ к МксВ-ой форме /к Ф1М/;

э2. В житейском этапе … неПср-о …от Ф2м к Ф2М;

э3. В этапе ожидания в могиле Дня Судного … оПср-о … МнмВ-ой части Земной, т. е. Ада, от Ф3м к Ф3М. Этот этап МксВ-ый для адамова сына Авеля, МнмВ-ый для тех, кто умрёт после того, как архангел Исрафиль ответственный за оповещение о наступлении конца света подует во второй раз в рог!

э4. В этапе начинающимся Судным Днём … неПср-о … от Ф4м к Ф4М для тех, чьи Ф2М не были нацелены на обретение о4; по заслугам быть в рай или в ад погнанной толпе!

Переход от: Ф1М к Ф2м именуется РОЖДЕНИЕМ; Ф2М к Ф3м – СМЕРТЬЮ; Ф3М к Ф4м – ВОСКРЕШЕНИЕМ!!!

При достижении Ф4М наступит Конец всех Эл-ей: произойдёт МксВ-о, РАЗРУШАЮЩЕ Х-рное их сВ-ние!
(Reply) (Thread)