Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Category:

Немного актуалии

Я тут вроде бы не высказывался по поводу прекрасного плана Ципи Хотовели, осколков в жопе у Нафтали Беннета и тому подобных вещей. На самом деле я давно все сказал, еще в 2009 году, здесь и здесь. А сказал я тогда очень простую вещь - надо реально оценить все форматы урегулирования конфликтной ситуации и выбрать тот, который устраивает наибольшее число людей с обоих сторон. Причем выбрать его, осознавая реальную цену того или другого выбора в буквальном, экономическом смысле понятия "цена". И я рад, что эта тема наконец начала обсуждаться в адекватных терминах.

Я уже где-то говорил, не помню точно где, что считаю, что израильские левые за последние 20 лет помимо того, что проталкивали вариант урегулирования, оставляющий в случае своей реализации все бонусы потомкам "первого Израиля", а все тяготы представителям "второго" и "третьего", виновны еще и в том, что называли свои планы, "Женеву" и ей подобные, словом "мир". Это справедливо воспринималось многими как обман - "мир, мир, а мира нет". На самом деле мира при таком раскладе, разумеется, никто обещать не может. Можно и нужно было обещать народу одно-единственное - свободу. В смысле "быть свободным народом в своей стране", больше ничего. А свободы достоин только тот, кто идет за нее на бой, а те, кто жертвует свободой ради безопасности, не достойны ни того, ни другого и не получают ни того, ни другого. Это азбучные истины, которые, однако, стоит повторять.

И если народ выберет, все как следует взвесив, вариант Хотовели, этот выбор следует принять и не делать из него трагедии. Сионистский этос никуда не исчензнет, как не исчезла африканерская история из современной ЮАР, и иврит не исчезнет, и Тель-Авив останется Тель-Авивом. В нем наверняка даже гей-парады останутся. Но если живешь в коммунальной квартире, приходится считаться с соседями - вот и нам придется этому искусству обучаться.

А если народ все же выберет свободу в смысле "быть свободным народом в своей стране", хотя вероятность этого крайне мала, и начнет долгим и тяжелым трудом устранять последствия идиотской политики правительств последних 40 лет, он должен будет потребовать одной малости - люстрации всех, кто словом и делом, статьями в газетах и речами в Кнессете помогал осуществлению изначально подлого и бессмысленного поселенческого проекта. Пусть они поливают цветы у себя на подоконниках, пока народ будет разбираться с последствиями того, что они наворотили. Народу и так придется дорого им платить, поэтому пусть хотя бы не рулят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments