Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Category:

Как я стал работать редактором новостного ресурса


Предыдущее состояние моей жизни, описанное здесь, внезапно закончилось. А закончилось оно тем, что на одном из центральных израильских новостных ресурсов появилось объявление о том, что ему требуется редактор.
Я два дня думал, что делать, на третий послал туда резюме. На четвертый мне позвонили. Оказалось, что со звонившим я давно знаком. Оказалось также, что меня там тоже очень хорошо знают по ЖЖ и социальным тусовкам и готовы взять на работу.
Я сказал только одно - поскольку я работаю, мне надо как-то от этой работы отбрыкаться. А работал я в двух местах - в переводческой фирме и ночью на почте.
От "Транстайтлс" я отбрыкался быстро. Мне давно не нравилось то, что я там переводил в последнее время. Когда я переводил всяческие "Современные чудеса", историю и про машинки, это было хорошо и интересно, но те времена давно прошли, и рынок телевизионных переводов заглох. Поэтому я сказал, что возьму перерыв, и начал в свободное от работы на почте время писать новости на упомянутом ресурсе в качестве стажировки.
В принципе у меня получалось все, кроме заголовков. Человек, взявший меня на работу, считает, что заголовок должен быть скандальным, привлекающим внимание, поэтому он писал заголовки, а я все остальное. Три-четыре часа в день я посвящал этому занятию, создавая от трети до четверти новостного контента на ресурсе.
Через неделю я сказал на почте, что ухожу оттуда. Там немного удивились, потому что в сентябре я должен был получить квиют. Теперь мой единственный в жизни шанс на это пропал, видимо, навсегда. Надо было доработать пару недель, и я их дорабатывал, в свободное от этой работы время создавая контент на новостном сайте.
И вот я, наконец, с этой почты ушел. Отдать им должное, мне все выплатили как положено, до последней копейки. И я занялся только работой на новостном сайте.
В процессе прыгания на эту работу меня одолевали сомнения. Весь предыдущий жизненный опыт подсказывал мне, что ну не может такого быть, чтобы за удовольствие еще и платили деньги. Я знал, что для того, чтобы заработать, надо что-то строить, возить, носить, в крайнем случае переводить. Но за то, что я пишу тексты от себя, еще и получать деньги? Оказывается, можно и так. Ресурс успешно работает, фирма, содержащая его, тоже получает прибыль.
Сразу после моего прихода на ресурс оттуда уволили редактора, который не ловил мышей. Причину этого понять трудно, потому что товарищ в свое время успел даже поработать главным редактором "Вестей", но мышей он не ловил, факт. Вообще, как мне сказал человек, взявший меня на работу, у него лежит целая стопка трудовых автобиографий бывших работников советской печати, но все они почему-то начинают испытывать проблемы, когда надо писать связные тексты, причем быстро. В итоге либо они отказываются там работать, либо "их уходят". Причина этого мне тоже непонятна.
Вообще главное в этом ремесле - рейтинг. Надо, чтобы сайт читали. Чем больше его читают, тем больше денег дает реклама. Пока рейтинг держится, претензий к редактору нет, и он может заполнять сайт каким угодно контентом. Главное, чтобы контент был, и чтобы статьи открывали.
Меня спросили, могу ли я работать абсолютно самостоятельно. Разумеется, я ответил, что могу, причем чем самостоятельнее, тем лучше. У меня нет проблем с тем, чтобы набрать контент. Его приходится искать и верифицировать. Меня подписали на несколько рассылок, и мое утро начинается с чтения пресс-релизов Нетанияху, Яхимович, Беннета, министра транспорта Исраэля Каца, поселенцев, шаломахшавников и так далее. Ну что можно сказать? Все они люди.
В течение месяца мы работали на пару с главным редактором новостного сайта, не мешая друг другу и только информируя друг друга о том, кто что пишет. Потом редактор уехал отдыхать в далекую северную страну, туда, где нет ни интернета, ни вайфая, а есть только чистая речка и деревня, населенная пьяными мужиками, а я остался на новостном сайте. Я делаю там то, что на других аналогичных сайтах делает коллектив из 4-5 человек, но, судя по индексу цитирования, у меня получается не хуже.
Да, по поводу политической ориентации. У меня в Израиле сложилась репутация "левака", но во-первых, она не вполне соответствует истине, а во-вторых, я человек объективный. Я знаю, что во многом правы и те, и другие. Когда я создавал сообщество "Левый либеральный Израиль", я ставил себе задачу выправить правый крен, сложившийся в израильских СМИ на русском языке, и давать там информацию, которую не давал нашим людям никто другой. Эта задача была выполнена. "Левый либеральный Израиль" раскрутился и стал брендом. Сейчас у меня другая задача - давать объективную информацию. Во всем, что я пишу, даже если речь идет о евреях, которым не дают молиться на Храмовой горе, или о пожилом "русском", над которым издеваются соседи-арабы, я уверен и готов нести за это ответственность. Я не хочу ни о чем умалчивать ради политкорректности или других ценностей, потому что нет ценности выше истины, и каждый человек должен иметь право на получение полной и проверенной информации.
В других местах, включая сообщество и ЖЖ, я сейчас почти ничего не пишу. Во-первых, потому что нет времени, а во-вторых, потому что на каникулах между девятым и десятым классом школы я поработал на шоколадной фабрике "Ударница" и с тех пор знаю, что люди, которые делают шоколад, не могут его есть. Вот и мне, типа, хватает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →