Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Нацистской культуры псто


1. Фильм "Кольберг" появился на Ю-Тьюбе.



Стоит посмотреть, что это такое. Хотя бы для того, чтобы понимать, что показывали в городе Берлине на открытых площадках вплоть до 24 апреля 1945 года, и какой духовной пищей питались те, кто оборонял Бреслау и Кенигсберг.
Все-таки советская пропаганда была непроходимо тупа - она была просто обязана показывать "Кольберг" еще в 60-е годы. Равно как и "Еврея Зюсса". Тогда советский народ лучше понимал бы собственное прошлое, избежал бы наведенной наивности и, возможно, это даже могло бы в итоге сохранить СССР. Именно так.
Кстати, фильм технически просто хорош, хотя фактологически - фейк, как показано в первой ссылке. Режим, построенный на ложных предпосылках, просто не способен снимать правдивые фильмы.

2. Музыку к фильму "Кольберг" написал Норберт Шульце - этакий нацистский Дунаевский. Он же положил в 1938 году на музыку текст "Лили Марлен". Он же написал в 1941 году музыку марша "От Финляндии до Черного моря" музыкального бэкграунда операции "Барбаросса". Вот этот симпатичный старичок и есть Норберт Шульце, он наигрывает на пианино свою мелодию "От Финляндии до Черного моря", рассказывает, как сочинял мелодию:



Дедушке после войны сильно повезло.

В ходе денацификации Шульце был классифицирован как «попутчик» и должен был выплатить штраф в размере 3000 марок. Шульце распорядился, чтобы причитавшиеся ему гонорары за его песни, написанные в период 1933—1945 гг, перечислялись Красному Кресту (данное условие соблюдается по настоящий день).
В послевоенный период Шульце продолжал активную творческую деятельность, написал многочисленные оперы, оперетты, балеты, музыку для более чем 50 фильмов, новые песни. С 1961 г. — президент ассоциации немецких сценаристов и композиторов сцены, в 1973—1991 — член правления Ассоциации немецких композиторов. Последние годы провёл вместе с третьей женой Брижитт Сальватори в родной Баварии и на Мальорке.

Вот и вся его денацификация.

3. А вот это самый редкий из нацистских маршей, хотя в свое время он был, судя по ссылкам, очень популярен - "Европа марширует". Он почти не присутствует во Всемирной Паутине, и я нигде не видел его текст. Осталась только старая пластинка. Но в принципе смысл понять можно - это вариация на тему "Единая Европа защищает свою историю и свое будущее". Нынешняя единая Европа категорически отвергает озвученную в нем концепцию, а в России никто и не настаивает, за исключением нескольких красных маргиналов, на том, что СССР победил в войне не нацистскую Германию, а нацистскую Европу. И зря, потому что таки да.
К слову, этот марш, если немного отредактировать текст, вполне сгодился бы в качестве гимна Евросоюза вместо "Обнимитесь, миллионы", слова Шиллера, музыка Бетховена.
А вот русские должны знать, что это было.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments