?

Log in

No account? Create an account
Нацистской культуры псто - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нацистской культуры псто [Jul. 27th, 2013|08:33 pm]
Живой журнал leorer-а

1. Фильм "Кольберг" появился на Ю-Тьюбе.



Стоит посмотреть, что это такое. Хотя бы для того, чтобы понимать, что показывали в городе Берлине на открытых площадках вплоть до 24 апреля 1945 года, и какой духовной пищей питались те, кто оборонял Бреслау и Кенигсберг.
Все-таки советская пропаганда была непроходимо тупа - она была просто обязана показывать "Кольберг" еще в 60-е годы. Равно как и "Еврея Зюсса". Тогда советский народ лучше понимал бы собственное прошлое, избежал бы наведенной наивности и, возможно, это даже могло бы в итоге сохранить СССР. Именно так.
Кстати, фильм технически просто хорош, хотя фактологически - фейк, как показано в первой ссылке. Режим, построенный на ложных предпосылках, просто не способен снимать правдивые фильмы.

2. Музыку к фильму "Кольберг" написал Норберт Шульце - этакий нацистский Дунаевский. Он же положил в 1938 году на музыку текст "Лили Марлен". Он же написал в 1941 году музыку марша "От Финляндии до Черного моря" музыкального бэкграунда операции "Барбаросса". Вот этот симпатичный старичок и есть Норберт Шульце, он наигрывает на пианино свою мелодию "От Финляндии до Черного моря", рассказывает, как сочинял мелодию:



Дедушке после войны сильно повезло.

В ходе денацификации Шульце был классифицирован как «попутчик» и должен был выплатить штраф в размере 3000 марок. Шульце распорядился, чтобы причитавшиеся ему гонорары за его песни, написанные в период 1933—1945 гг, перечислялись Красному Кресту (данное условие соблюдается по настоящий день).
В послевоенный период Шульце продолжал активную творческую деятельность, написал многочисленные оперы, оперетты, балеты, музыку для более чем 50 фильмов, новые песни. С 1961 г. — президент ассоциации немецких сценаристов и композиторов сцены, в 1973—1991 — член правления Ассоциации немецких композиторов. Последние годы провёл вместе с третьей женой Брижитт Сальватори в родной Баварии и на Мальорке.

Вот и вся его денацификация.

3. А вот это самый редкий из нацистских маршей, хотя в свое время он был, судя по ссылкам, очень популярен - "Европа марширует". Он почти не присутствует во Всемирной Паутине, и я нигде не видел его текст. Осталась только старая пластинка. Но в принципе смысл понять можно - это вариация на тему "Единая Европа защищает свою историю и свое будущее". Нынешняя единая Европа категорически отвергает озвученную в нем концепцию, а в России никто и не настаивает, за исключением нескольких красных маргиналов, на том, что СССР победил в войне не нацистскую Германию, а нацистскую Европу. И зря, потому что таки да.
К слову, этот марш, если немного отредактировать текст, вполне сгодился бы в качестве гимна Евросоюза вместо "Обнимитесь, миллионы", слова Шиллера, музыка Бетховена.
А вот русские должны знать, что это было.

LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: leorer
2013-07-27 07:49 pm (UTC)
Бельгийская, голландская, французская, польская (ничуть не в меньшей степени, чем эстонская, литовская и латышская дивизии - советские. Последняя вообще состояла почти из одних евреев).
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: pan_sapega
2013-07-28 05:28 am (UTC)
во время войны к Европе в рядах Гитлера было велено относится по другому . и это больше
соответствовало реальности , как ни странно .http://s-marshak.ru/works/poetry/poetry311.htm
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-07-29 01:15 pm (UTC)
Знаю это стихотворение Маршака. :)
Нет, не соответствовало. Это соответствовало прагматической советской политике изоляции нацистской Германии от ее союзников. И после войны, когда надо было сплачивать Союз и соцлагерь, о роли Венгрии, Румынии, Латвии и Эстонии в качестве союзников Германии и о роли Чехии в качестве кузницы вооружений для нее не вспоминали. Точно так же и поэтому не вспоминали о роли местного населения западных регионов СССР в расправе над тамошними евреями и о том, что сотни тысяч людей поселились в бывших еврейских домах, а многие из них живут в этих домах до сих пор.
Это понятно, это прагматично, но фигура умолчания не есть "соответствие реальности".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_sapega
2013-07-29 03:12 pm (UTC)
действительно , забыл добавить - :) . хочу ещё напомнить эпизод из "Освобождения " , где об "объеденённой" Европе рассказывает лектор Власов А.А. .
в принципе "подсчёт союзников Гитлера " к WWII никакого отношения не имеет . только к современной
истории РФ и её взаимоотношений с ЕС , которое надо преставить детищем Гитлера .
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ddd_ddd
2013-07-29 08:34 pm (UTC)
Вы так говорите, будто Чехия на момент пребывания кузницей - не была оккупирована (чуть ли ни первой), а Эстония и Латвия (с Литвой) были какими-то независимыми государствами. Чего Украину не помянули тогда уж? Или Локотскую Республику (как пример)?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-07-27 07:51 pm (UTC)
2. Реально не были союзниками Германии Польша и Сербия. Всё.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ddd_ddd
2013-07-27 09:02 pm (UTC)
А Чехия - была, конечно же. Югославия, кстати, разная была.

Теперь из Википедии (по-простому):

"В войне против Советского Союза участвовали армии союзников Германии — Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Армия Болгарии привлекалась к оккупации Греции и Югославии, но болгарские сухопутные части на Восточном фронте не воевали." Из этого списка стран, (заметьте, "Югославия") у Румынии и Финляндии были все поводы (вспоминаем 1939 г., когда союзник Германии СССР наследил) поучаствовать, Словакия, похоже, действовала по принципу если Чехия - нет, мы - да). Вообщем, на единую Европу никак не похоже (даже если вдруг подзабыть Британию, типа и не Европа вовсе, ну, хотя бы не континентальная Европа).

Edited at 2013-07-27 09:23 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: ddd_ddd
2013-07-28 12:14 am (UTC)
Да, понятно, не все были усташи, иначе не было бы Тито, вообще и по странам Европы не всё однозначно, однозначно, лишь, что никакой единой Европы против отважного и благородного СССР не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: leorer
2013-07-28 04:07 am (UTC)
Спасибо за ссылки, особенно вторую. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savta_le
2013-07-28 09:56 am (UTC)
(Reply) (Thread)