Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Овадья - 2

В дополнение к этому.

Реакция русских блогеров на смерть и похороны Овадьи Йосефа могла бы стать темой для диссертации. На первично-эмоциональном уровне Давид, конечно, сказал правильно, но его меткий афоризм не исчерпывает проблему.

Я просматривал вчера бегло токбэки на иврите, и мне показалось, что там такого не было. Многим в Израиле не нравились галахические постановления и высказывания Овадьи, но никто или почти никто не позволял себе ивритских аналогов высказывания "сдох Максим и х... с ним", не называл покойного "аятоллой" и так далее.

При всей разнице двух фигур и обстоятельств их смерти я второй раз за время своей жизни в Стране наблюдаю полное отторжение русскоязычной общины или ее задающего тон культурно-идейного пласта от собственно Страны. Первый раз это было после смерти Рабина. Тогда это были сказки о мире Юрия Липмановича и стишок "Убили дедушку Рабина, прострелили пламенную грудь. И жена его, старая жабина, тоже сдохнет когда-нибудь". Сейчас это вылезло снова. Если большие слои "кактусных" не были согласны хоть с Рабиным, хоть с Овадьей, но воспринимали их как неотъемлемую часть своего, то большие слои "наших" восприняли обе эти фигуры как нечто чужое, по нелепому стечению обстоятельств оказавшееся в той же стране, в которой оказались они, самые умные, которым самим Богом предопределено учить и поучать "кактусных". Вот в чем разница.

А это свое, не воспринимаемое как свое, очень большое в физическом смысле. В похоронах Овадьи участвовали 850 тысяч человек. Если половина из них - ешиботники, то как минимум половина - взрослые семейные мужчины. У каждого из них есть жена и как минимум двое детей. Итого получаем два миллиона человек. Пришло не больше половины тех, кто хотел бы, но не смог приехать по объективным причинам (далеко добираться, сегодня я работаю, завтра утром на работу, не хочется попасть в транспортную пробку на полночи и т. д). Добавим вторую половину - получим четыре миллиона. И это на страну с населением в 8 миллионов человек, из которых 1.5 миллиона - арабы.

Попробуйте в этой стране собрать толпу в 850 тысяч человек по какому угодно поводу, и вы сможете рассуждать о том, что последователи рава Овадьи составляют незначительное меньшинство ее граждан.

Сегодня Нетанияху с супругой и Перес с ними за компанию посетили палатку скорби сыновей Овадьи и услышали там сказанные на всю страну слова о том, что главным завещанием покойного является требование отказаться от призыва в армию учащихся йешив. Полагаю, что вопрос можно считать закрытым - отныне этот призыв попросту невозможен независимо от желания Лапида и сторонников равенства в несении бремени. И вообще страна после великих похорон с участием 850 тысяч человек стала другой. Мы проснулись в другой стране.

Это может не нравиться, но это факт. Страну надо знать и понимать. Можно из нее уехать. Можно жить в параллельной реальности, как живет половина русскоязычных пенсионеров, слушающих по телевизору речи Путина, обсуждающих на скамеечке перед "микбацем" возрождение сталинизма в проклятой России и не знающих, кто у них там в этой вонючей Израиловке сейчас президент. Только глупо это как-то и нелепо.

Можно не любить "алахот" Овадьи. Надо если не любить, то уважать и как минимум понимать людей, которые за ним идут. В одной злобной кухонно-диссидентской оппозиции мы жили. Глупо жить в такой позиции в двух разных странах и всю жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments