?

Log in

No account? Create an account
Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отличный ликбез Холмогорова про Гитлера [Nov. 5th, 2013|09:18 am]
Живой журнал leorer-а
Из Твиттера.
(Интерпретация может кому-то не понравиться, но структура фактов важнее, а она вся на месте).

Мало что так выводит меня из себя как мантра: "Наши деды победили фашизм, а вы с зигами ходите - стыдоба, убивать вас. Аля-улю!"
Эта мантра меня выводит именно как человека у которого воевали оба деда, много их братьев, а бабку немцы дважды пытались убить.
Не знаю за что воевали их деды на Ташкентском фронте - мои деды на Сталинградском воевали не с зигами, а с убийцами наших женщин и детей.
СССР и русский народ победили не "фашизм", а Гитлеровскую Германию - вероломного агрессора, начавшего войну с бомбардировок спящих городов.
С фашистской Италией СССР дружил. Дружба с Гитлером была невозможна из-за его воспаленной русофобии.
Однако Сталин даже после начала войны заявлял, что пока Гитлер проводил немецкую национальную политику с ним можно было найти общий язык.
Врагом не на жизнь а на смерть гитлеровская Германия стала после того, как ворвавшись в Россию немцы стали массово убивать русских, после того как немцы начали бомбить мирные города, отрезать груди женщинам, сжигать деревни, разорять дотла музеи.
Когда немцы показали себя Ордой, их и восприняли как Орду. С убийцами обходились как с убийцами. С насильниками и грабителями как с таковыми.
Особенно грязна и подла была попытка немцев натравить на русских советские нацменьшинства - начиная от бандеровцев и заканчивая Кавказом.
Война с Германией была не войной идей, а войной наций, одна из которых отбросила представления о порядочности на войне сделала ее тотальной.
Несомненно, идеи Гитлера - не фашизм, не национал-социализм, а именно Гитлера и присных были замешаны на тупой грязной агрессивной русофобии, и в этом смысле можно сказать, что гитлеровскую идею русские победили и растоптали и что символика Гитлера символ ненависти к русским.
Но нельзя подменять одно-другим. Наши деды воевали с немцами на смерть не из-за толкования солярных символов и даже не за жертв Освенцима.
Наши деды стояли насмерть потому что агрессоры убивали миллионы русских и наших сограждан. "Если дорог тебе твой дом".
Сегодня угроза твоему дому, жестокие убийства исходят не от "зиги", а от "толерантных" народов с ножом. Сегодня русских унижает не Гитлер.
Сегодня достойный продолжатель наших дедов не тот, кто нацепив георгиевскую ленточку завозит по 3 млн мигрантов и отпускает по УДО убийц.
Сегодня продолжатель наших дедов тот, кто дает отпор агрессорам. Кто на их ненависть отвечает своей ненавистью. Кто сражается, а не хохочет.
К сожалению, соввласть практически полностью подавила _русскую_ культуру ненависти к врагу, заменив розовыми соплями.
Почему это произошло, понятно. Сталину нужна была восточная Германия как фабрика. Он не мог допустить, чтобы деды считались "кровь за кровь".
После такой мести в Германии бы производить было нечего и советским солдатам запретили ненавидеть. Агитпроп раскатал эту тему до небес, и получилось, что ненавидят всех только немцы. А наши даже в Тигры палят с особой гуманностью. А уж пленных вообще не расстреливают.
Советский агитпроп сам создал миф о гитлеровской Германии - старомодной и буржуазной, как великой машине ненависти, о Гитлере как ксенофобе, и когда наша молодежь возненавидела убийц, насильников и грабителей - у нее оказалась только гитлеровская "культура ненависти".
Причем не просто гитлеровская - а в преломлении советского агитпропа. Скинхед начала 2000ных верил, что "Гитлер ненавидел кавказцев и евреев и шел освобождать русских от большевиков". В то время как реальный Гитлер вместе с кавказцами шел покорять славян и дробить Россию.
И вот эти ребятки проецировали свою ненависть к реальным врагам через "аса ненависти" - Гитлера и таскались со свастиками и зиговали.
Сейчас это уже архаика для малолеток, поскольку русские выработали свою "культуру ненависти". Может быть слишком благородную, но все же свою.
Гитлеровской символикой сейчас пользуются а. отстающие в развитии, б. Профессиональные провокаторы. На вторых большой спрос.
Спрос на провокаторов со свастикой потому, что в современных российских СМИ огромна роль евреев, а у них с Гитлером свои счеты.
Для евреев Гитлер абсолютный враг, враг как таковой, квинтэссенция зла. И с их точки зрения это логично и естественно. Ненависть взаимна.
Поэтому суя нашим еврейским сми под нос свастику можно быть уверенными в том, что они всегда будут против русских. 146%.
И чем больше страдают все, от русского до еврея, от мигранто-абрекского нашествия, тем чаще евреям показывают свастику, чтобы даже не думали поддерживать самозащиту русских. Поскольку после Бирюлево даже стойкие толерасты дрогнули, появился спрос на свастики и зиги в особо крупных масштабах.
Но заказ провалился. Свастики и зиги выглядели очень натужно, это был грубый фотомонтаж, вклейки в Русский Марш, и никого ими не обманешь.
То есть, либеральный агитпроп типа Акунина может и дальше пиликать, но уже Латынину на свастику не возьмешь. Операция "свастика" провалилась.

Гитлер не был адским ксенофобом. Он преклонялся перед англичанами до низкопоклонства, подражал дуче, использовал кавказцев, иранцев, тюрок.
Гитлер питал отвращение к евреям и ненавидел их и считал за мусор славян. Оба эти факта исчерпывающе объясняются тем, что он не был немцем.
Гитлер был австрийцем. Он родился и вырос в Австро-Венгрии, и в южной Германии оказался очень поздно. Северную он не знал и не любил.
Говоря "немец" мы воображаем пруссака (на самом деле почти славянина) Пруссак четок, логичен, дисциплинирован, высокопарен, помешан на долге.
Австриец совершенно другой. Он хитрожоп, загребущ, мечтателен при этом мелко практичен. Его ум гораздо живее прусского но и фантасмагоричней.
Вы можете себе представить Климта и Рильке пруссаками? А Берлинского доктора Фрейда?
Так вот, Гитлер был австрийцем, художником и жил в фантасмагорической Вене. Вена предопределяла его антисемитизм.
Легендарный бургомистр Вены Карл Люгер был антисемитом. При этом он создатель сегодняшней Вены. Его антисемитизм, правда, был практичен.
Именно Люгеру принадлежит фраза: "Кто здесь еврей решаю я". Художник Гитлер воспринял Идеи Люгера слишком пафосно и фантастично.
При этом как австриец в Австро-Венгрии Гитлер презирал славян, смотрел на них как на головную боль и занимающих пространство ненужных людей.
Пруссаку такое отношение в голову не пришло бы. Славяне для пруссака - это большая страшная и дружелюбная Россия и злые мстительные поляки.
Мало того. Самые крутые прусские "наци" 19 века - Ницше, Трейчке имели славянские корни. Трейчке был кстати идеологом германской англофобии.
И вот представьте себе венского австрийского художника - антисемита и славянофоба, который получил власть над Германией, то есть Пруссией.
Это примерно как если бы Хармсу или Заболоцкому дали армию исполнительных роботов. Волков гениально просек это с Урфином Джюсом и дуболомами.
Гитлер ненавидит евреев своей бессильной австроненавистью - Пруссия отливает ненависть в технологию концлагерей.
Гитлер считает славян досадной помехой, смотрит на политику Германии через очки вражды Австрии и России. А у него в руках отличная армия, которую создал гениальный фон Сект. И эта армия готова раскатывать Россию. Понимаете какая это жесть когда сюр становится политикой?!
Фантастичные мелочные мнения Гитлера машина беспрекословного прусского повиновения делала фактом.
В этом смысле Гитлер был исчадием ада не больше чем любой человек который получит возможность убивать силой мысли.
При этом Гитлер не был, конечно, ничтожеством. Просто его грандиозность была не в Ненависти ко всему живому.
Политический гений Гитлера был в том, что он обставил на пути к власти десятки незаурядных тонких умных людей. Например генерала Шлейхера.
Он получил тотальный контроль над немцами как государственным народом. Повиновение дошло до абсурда. Последствия для немцев были чудовищны.
Пресловутая зига тоже вполне объяснима На венской площади Михаэльплац в стене дворца Хофбург есть фонтан. Герой зигует над поверженным врагом.
Молодой Адольф влюбленный во все античное наверняка сотни раз любовался этим прекрасным фонтаном жест статуи стал для него символом героизма.
То есть, Третий Рейх в терминологии Гумилева был австро-прусской химерой. Абсолютный правитель с одним менталитетом в стране с другим.
Гитлер в Австрии был бы скорее всего милым душкой. Германия без Гитлера была бы строгой, четкой и прорусской. А наложение одного на другое дало ужасный результат. Который впрочем австрийцы пережили легче, так как считались почти жертвами.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vlad_cepesh
2013-11-05 08:30 am (UTC)
1.Славянофобия - и кого же в Австрии не любили? Чехов?Гуцулов?
А кто ж их любит-то:) Не русские точно:)

2.Градоначальник Вены- да, антисемит. Президент США Никсон- тоже. И?

3.гитлеровский режим был врагом именно как таковой, а не как идеология национал-социализма
Гитлер был великогерманский шовинист, далеко не первый. Что никак не противоречит идеологии НС или фашизма. А что хотел сказать Холми, что Гитлер не был НС? Что "вопреки"? Так он вообще мало понимает, что сам говорит, и не в теме абсолютно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-11-05 08:47 am (UTC)
Национал-социализм и (или) фашизм ие сводятся к гитлеризму. Врагом СССР (России) была конкретная гитлеровская Германия, а не идеология национал-социализма или фашизма, тем более не символы типа "зиг" или свастик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_cepesh
2013-11-05 08:58 am (UTC)
И что из того, что не сводятся? Положим, среди советских солдат 99% вообще не знали термина "национал- социализм", из этого разве следует, что НСДАП ни причем? Меж тем ее признали в Нюрнберге преступной организацией, а не абстрактную "гитлеровскую Германию".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-11-05 09:16 am (UTC)
Ничего, просто констатация факта. НСДАП - да, преступная организация.
99 процентов немецких солдат тоже не знали термина "советская власть", знали "большевизм".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_cepesh
2013-11-05 09:22 am (UTC)
Не скажите. "Советы" - вполне себе имело хождение, и именно в армии. "Большевизм", "жидо-комиссары", это больше партия и СС.

Возвращаясь к истокам вопроса. С кем воевал советский солдат? С Германией, с немцами? Да, но лишь постольку, поскольку господствуюшая на тот момент в Германии идеология и политика привела к войне и зверствам. Против Германии как таковой, а тем паче немцев, русские не имели ничего абсолютно. Мой отец, немец, провоевал с 41 по 45 и ни разу не слышал попреков.

Edited at 2013-11-05 09:27 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-11-05 10:03 am (UTC)
Разумеется. Ольга Берггольц была немкой, кстати.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_cepesh
2013-11-05 10:06 am (UTC)
Лучше бы не была:) Равно как и Греф с Кохом. Но увы, в семье не без урода. Ладно хоть "дедушка"-австриец:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2013-11-05 10:28 am (UTC)

Вашему отцу очень повезло-

русских немцев притесняли ещё больше, чем русских.Моего прадеда убили-до войны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_cepesh
2013-11-05 10:31 am (UTC)

Re: Вашему отцу очень повезло-

Притесняли- кто? Русские? Cоздав республику в Поволжье?

Edited at 2013-11-05 10:32 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vlad_cepesh
2013-11-05 09:52 am (UTC)
Добавлю, что нарратив т.н. русских националистов мало чем отличается от официоза.

В котором русский народ(раскулаченные,попы и уголовники) воюет лично с Гитлером за некую российскую имперскую идею, а злобное НКВД и комиссары этому всячески мешают.

Отличие лишь в том, что в официозе Брестскую крепость защищают "россияне"-чеченцы etc:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-11-05 10:06 am (UTC)
Скажем так, это нарратив части русских НС. Другая часть откровенно симпатизирует Власову и Каминскому, третья часть считает, что русский народ переварил и поставил себе на службу марксизм. Мозаика нарративов столь же сложна, как и реальность - все вышеперечисленное на самом деле имело место. Речь идет о великой трагедии, которая была таковой в том числе и на уровне чистых идей.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dmitrij_sergeev
2013-11-05 01:08 pm (UTC)
"Врагом СССР (России) была конкретная гитлеровская Германия, а не идеология национал-социализма или фашизма"
..................................
Врагами Советского Союза были все страны до которых он мог (или, наоборот, не мог) дотянуться.
Например, в 30-е годы главными врагами были Англия и Польша. А с Германией заигрывали. Идеология тут действительно совершенно не при чем.
А текст Холмогорова, по-моему, с начала и до конца - чушь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2013-11-05 07:53 pm (UTC)

Польша была наиболее сильной страной,

с которой СССР соседствовал.
Великобритания-наиболее непримиримо антисоветски насроенной мировой державой.

"текст Холмогорова, по-моему, с начала и до конца - чушь"

На удивление совпадает с тем, что я слышал от своего вернувшегося с войны деда и от бабушки, его жены.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmitrij_sergeev
2013-11-05 08:05 pm (UTC)

Re: Польша была наиболее сильной страной,

В официальных советских публикациях и речах конца 20-х - середины 30-х годов именно Польшу и Англию поминали как главных врагов.
Польша был в этих пропагандистских фантазиях главным организатором будущего нападения на СССР всех его западных соседей, а Англия (во главе блока кап. стран) ее поддерживала и оснащала. К Германии отношение было гораздо более мягкое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2013-11-05 08:19 pm (UTC)

Естественно-в Германии были солидные шансы

на большевизм, в Польше-никаких, в то же время Польша охотно присоединилась бы уже к гитлеровской Германии в походе на Восток.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)