Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

О смысле происходящего

"Что такое майдан". Автор попал в яблочко.
И дело тут не только в киевском майдане, а в смысле происходящего в последние 30 лет как минимум.

Можно признать, что «майдан», это, прежде всего, против русских и России. И это будет правдой, в том смысле, что основной конфликт кроется в геополитических устремлениях внешних игроков, во-первых….. а во-вторых, в несовместимости двух экономических систем, двух моделей развития экономики. «Майдан» противостоит, в первую очередь, сектору реальной экономики. Экономики материальных ценностей. Экономики индустриальной и производственной.

Основной движущей силой «майдана», силой формирующей идеологию и повестку, является пресловутый «офисный планктон». Офис-менеджмент, маркетинг всякий. Средний администратор и мелкий предприниматель занятый розничной торговлей и предоставлением услуг населению. И это тоже средний класс. Именно этому слою населения успели внушить, что главным инструментом и целью любой деятельности являются деньги в виде бумаги или электронных импульсов. Именно этот слой населения думает, что административный корпус важнее производственного цеха. Именно этот слой населения думает, что зарплата платится не из дохода, а из банкомата.

Думать по-другому мешает воспитание и тот же инстинкт самосохранения собственной личности.

Действительно, на протяжении двух десятков лет нас упорно кормили новыми терминами и схемами, наделяя их положительным смыслом. А словосочетание «постиндустриальная эпоха» произносилось с гордостью и придыханием. С завистью мы смотрели на «западную модель» или на то, что под ней подразумевали. Мы видели, что предприятие приносит меньше прибыли, чем операции с акциями этого предприятия. И не хотели понимать, что всё это называется простым словом «спекуляция», которая не может продолжаться вечно. Поэтому, кризис, как русская зима, наступил вдруг. И весь общественный конфликт лежит в выборе способа выхода из кризиса. Что мы будем делать. Наращивать реальную экономику или достраивать Великую Пирамиду условно ценных бумаг и сомнительных обязательств по кредитам.


Да.

Наряду с предательством народа советской элитой именно в том, что написано выше, главный смысл происходившего в последние 30 лет. Недоброжелатели нашли прекрасную точку опоры, встав на которую, смогли перевернуть советское общество. Они внушили значительной части народа, что быть спекулянтом лучше, чем производителем, а обменивать валюту важнее, чем водить автобус. Все 90-е годы подтверждали практикой этот тезис. В результате вырос тот самый средний класс, представляющий собой на самом деле плебс, и он требует хлеба и зрелищ, как умеет. И все, что мы видели и видим - наглядное подтверждение этого процесса.

Дальнейшее развитие событий будет целиком и полностью зависеть от того, удастся ли вернуть этот плебс или хотя бы его значительную часть в производительную экономику.

Спасибо Путнику за наводку.

2. Кое-что о причине фрустрации.

Экономический крах европейского проекта. Пока немцы, представители ведущей индустриальной нации Европы, занимались демагогией о европейской интеграции и построением вавилонской башни, где-то на востоке, где многие годы - как считалось на Западе - царила нищета и разруха, вырос экономический монстр, сияющий бутиками и "порше-кайенами".

Простые немецкие бюргеры, реальные доходы которых не растут уже двадцать лет, в недоумении и с завистью смотрят на лоснящуюся и мигающую как новогодняя ёлка Москву. И пытаются понять, что мы сделали не так? Вернее, что сделали не так наши политики? И на этот вопрос надо отвечать уже политикам. Вот они и отвечают так, как умеют - точнее, так, как заложено в самой политической парадигме. Не то чтобы они пытались ослабить конкурента, они просто занимаются диффамацией. В противном случае им бы пришлось признать его очевидные успехи, а это не очень приятно.

Многие годы существовал миф о том, что "либеральная демократия" является необходимым и достаточным условием экономического процветания. Экономические успехи России – пощечина евробюрократам за их близорукость и слепую и иррациональную веру в модернизированные "европейские ценности". Вроде введения общей валюты, которая в своих основах была нежизнеспособна, что признавали даже её сторонники на момент подписания Маастрихтского договора.

Это проблема становится очевидна, когда выпускники немецких и французских университетов говорят, что в Париже после Сорбонны им ловить нечего, и лучше они поедут зарабатывать свой кусок хлеба в Россию. Я таких примеров знаю много.


3. В продолжение темы предательства советского народа элитой - Каста благородных донов. О главной ошибке советского человекостроения. Статья Виктора Мараховского. Она о том, откуда она взялась, эта элита.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments