Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Category:

Еще кое-что про Киев и киевлян

Несколько архивных снимков:

1941.09.21. Угол Крещатика и ул. Свердлова (сейчас Прорезная). Киевляне стоят в очереди на регистрацию, которая проводится в фойе кинотеатра "Спартак" (1-й этаж углового дома № 30/1 одноименного отеля, сразу же занятого оккупантами). Слева — здание Наркомфина (№ 32), справа — дом № 28/2, на первом этаже которого размещался магазин "Детский мир". Окна для защиты от осколков стекла заклеены крест-накрест бумажными лентами. В магазине для этого использовали ленты от кассовых аппаратов. Сюда по приказу оккупационной власти киевляне сносили радиоприемники, здесь же и прогремел первый взрыв на Крещатике 24 сентября 1941 г.



1941.09.21. Очередь вблизи. Витрины магазина "Фарфор-фаянс-скло" закрыты щитами, установленными в дни обороны для защиты витринного стекла от ударной волны при взрывах авиабомб.



1941.09.21. Крещатик на третий день оккупации Киева. Дома в левой части снимка сохранились до наших дней.



Отсюда.

Обратите внимание на размеры очереди, выстроившейся на регистрацию в комендатуре на третий день оккупации города, и на число людей, праздношатающихся по Крещатику на тот же третий день. Как в Париже - "Бордель открывается в три часа дня, солдат Вермахта обслуживаем вне очереди". Минск, для сравнения, в аналогичной ситуации неделю был пустой, все прятались по домам.
По-справедливому правопреемница СССР должна была бы отобрать у Киева присвоенное ему по недоразумению звание города-героя, потому что его присвоение не может быть оправдано ни действиями энкавэдэшников, взорвавших Крещатик и Лавру, ни героизмом войск, защищавших этот город и погибших в котле. Если в постсоветское время пересмотрели кое-что касающееся дружбы с прибалтийскими народами, тут тоже было бы не лишним.
К слову, глядя на третье фото, понимаешь, почему не дрогнула рука у оперативников НКВД нажать на кнопки взрывных устройств 24 сентября. Это не в качестве оправдания, а в качестве понимания, типа.
ЗЫ - в этом нет никакой укрофобии. Я за то, чтобы Украина в ее исторических границах, включая столицу, шла в Европу, там ее ждет достойное место.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments