Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Пятиколонное как диагноз (листая ленту)

Сегодня в качестве объекта для препарирования мне попался пост Людмилы Петрановской. Пост написан о том, почему Россия не Украина (и это плохо). Причина - в России есть углеводороды, из-за которых все ее жители, за исключением немногих, работают плохо, а получают много, больше, чем зарабатывают. Из-за этого они поддерживают плохую агрессивную власть и не слушают хорошую пятую колонну.

Дама Людмила работает психологом. Ее профессия - одна из самых ненужных в мире. Раньше люди прекрасно обходились беседами с духовниками и соседками, не нуждаясь в психологах (не путать с психиатрами, которые врачи). Появление психологов, заменивших в какой-то мере духовников и соседок, вряд ли привело к "увеличению счастья" (С) в масштабе города и мира.

Людмила - психолог не частный, то есть живущий за счет денег нуждающихся в ее услугах людей, а "государственный" - она консультирует приемных родителей. Я сам, будучи приемным родителем, эту кухню знаю - нас с женой в свое время вынудили прослушать шесть лекций такого же израильского психолога. Лекции входят в "обязательный комплект", но нужны на самом деле только тем, кто ставит галочки, то есть живет на комиссионные с денег, выплачиваемых приемными семьями в процессе усыновления, и тем, кто работает в системе. Короче, если бы не грубый административный ресурс, сколотивший обязательный для усыновителей комплект услуг, 90 процентов приемных родителей не дали бы Людмиле добровольно ни копейки. За счет административного ресурса кормятся в России и в мире очень многие, но некомильфо срать на то, за счет чего кормишься. Апропо, паразитическая рента может быть не только углеводородной, но и финансовой, кредитной, к примеру, и я отнюдь не уверен в том, что углеводородная больше.

Казус Людмилы Петрановской симптоматичнее, чем она сама как личность и профессионал. Креаклы, к которым Людмила относится по своей политической позиции и самоидентификации, всегда считают себя самыми нужными людьми на Земле, хотя на самом деле они нужны человечеству меньше всех остальных. Нужны те, кто выращивает хлеб и доит коров, и те, кто делает машины, благодаря которым у нас есть на столе хлеб и молоко. Чуть меньше, но тоже нужны те, кто привозит все это в магазины, и те, кто это продает. Нельзя прожить без водителей автобусов и электриков. Если кто-то не отсортирует письма на почте, не положит их туда, где они должны быть, не развезет по отделениям и не разложит по ящикам, мы их не получим. Ну и так далее.

Без мерчендайзеров, дизайнеров, психологов, политологов общество будет жить хуже, но проживет в отличие от всех упомянутых выше. Именно их услуги первыми становятся лишними в ситуации экономического кризиса, но именно такие люди всегда считают себя самыми главными и нужными, а производителей, тех, кто сеет, пашет и строит, быдлом, стоящим ниже.

Почему Петрановская считает, что она со своей работой кому-то понадобится на "той же Украине", совершенно непонятно. Зато откуда растут ноги у ее страха перед "кровавым Путиным" и ненависти к жителям Крыма, снова захотевшего стать русским, понятно даже без психологического образования. Административный ресурс всегда больше всего тратится на подкорм тех, кто сильнее всех воняет и громче всех орет, потому что обладатель ресурса надеется, что они перестанут вонять и орать. Надежда эта, как мы видим, напрасна, но воняющие и орущие обоснованно тупо боятся, что самоизоляция России и уменьшение потока грантов из-за границы приведут к тому, что им самим нечего станет жрать. А это же ужас-ужас, несравнимый с закрытием шахт Донбасса и медленным вымиранием крупнейшего промышленного района востока Украины, на жителей и тружеников которого креаклам было наплевать изначально. Собственно, и последний Майдан в Киеве начался с того же - киевские креаклы вышли требовать евроинтеграции любой ценой, и хрен с ним с Донбассом, пусть сдохнет. Нацисты там появились, прижились и выросли на взрыхленной креаклами почве уже потом.

Related: Креаклы - это плебс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 129 comments