?

Log in

No account? Create an account
Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про Белоруссию [Oct. 11th, 2014|08:04 am]
Живой журнал leorer-а
К этому - http://prilepin.livejournal.com/173349.html .
Александр Лукашенко почти никогда не вызывал у меня восхищения, за исключением нескольких случаев. Даже тогда, когда Рунет захлебывался в восторгах по поводу прекрасных дорог, процветающего сельского хозяйства и белорусской стабильности. Потому что сильно напоминает по своим методам и политике Брежнева, а я прекрасно помню и понимаю, что брежневщина - прямой путь к ельцинщине, что именно при Брежневе выросли, расцвели и заняли руководящие посты те гниды, которые впоследствии слили СССР. Эти гниды не имеют никакой идеологии и никаких идеалов, а служат всегда тем и только тем, кто больше платит. Еще раз самоссылка про отрицательную селекцию. Вот примерно та же ситуация и в процветающей лукашенковской Беларуси. И когда взращенные "бацькой" кадры при нем или уже без него резко развернутся на Запад и смачно плюнут русским в харю, а русские, вытирая блевотину, начнут удивляться: "как же так, за что?", не удивляйтесь - за это. При брежневых иначе не бывает.
Да, и о трехсотлетнем угнетении гордого белорусского народа клятыми москалями и о том, как подкармливаемые Москвой террористы помешали в годы Второй Мировой войны белорусам построить свободную Беларусь в рамках единой Европы, мы услышим в ближайшем будущем.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ketz_1
2014-10-11 06:05 pm (UTC)
Нет ничего общего между Лукашенко и Брежневым. Брежнев поощрял коррупцию, забивал на государственные дела, не имел, по сути, никаких убеждений.
Лукашенко - трудоголик, держащий в руках все нити управления страной, человек твердых принципов, на которого Западу не удалось за столько лет нарыть никакого компромата
Лукашенко де-факто признал вхождение Крыма в Россию и голосовал против осуждения России в ООН.
Хотелось бы большего? Мне тоже.
Но у нас с ним разная степень ответственности. Он отвечает за Беларусь и не может ставить ее судьбу в полную зависимость от прихотей Кремля. Вы не читаете, что пишут сами русские патриоты? Они в полном недоумении от того, что делает Кремль в отношении бандеровщины, не видят ни логики, ни смысла. Вон, putnik1, который всегда защищал Путина, и то разводит руками и честно признает, что ничего не понимает. Но он, или мы в случае чего заплатим лишь горечью и разочарованием. А Батька несет гораздо больший груз. И должен сохранить свободу маневра.
Есть в Беларуси русофобы? Есть. увы. Но отнюдь не большинство, как на Украине. Русский язык государственный, никто не притесняет русских - в отличии от всех других бывших советских республик. Беларусь - член таможенного и военного союза с Россией. Кто-то мог сделать больше, чем Лукашенко? Не знаю, не уверен.

Edited at 2014-10-11 06:06 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-10-11 06:22 pm (UTC)
Лукашенко не признал независимость Абхазии и Южной Осетии после войны с Грузией в 2008 году, и до сих пор не признал. Лукашенко заявляет, что Донбасс является неотъемлемой частью Украины, и белорусский КГБ препятствует выезду из страны добровольцев, желающих помочь ополчению. Лукашенко присутствовал во главе огромногй делегации на инаугурации Порошенко.
Я полностью согласен с Вашим третьим абзацем. С первым - нет. Есть, конечно, разница между двумя лидерами. Брежнев в последний период жизни был тяжело больным человеком, Лукашенко - спортсмен, держт все нити управления страной в руках, но система, выстроенная им - брежневская, потому что держится на беспринципных служилых людях, отбираемых по критериям эффективного функционирования на своем узком участке и личной преданности. Весь этот слой моментально переориентируется на Запад и плюнет России и собственному народу в морду, если ему за это предложат больше ништяков, чем он имеет сейчас. Собственно, именно это и было смыслом горбачевщины, а впоследствии и ельцинщины.
Такое тотальное предательство облегчается тем, что в обоих случаях отсутствует гражданское общество, контролирующее власть на любом уровне - как Брежнев, так и Лукашенко довели политическое поле до состояния плоского стола, убирая с него всех заметных неформальных лидеров. Где в Беларуси инициативы снизу в поддержку русских на Донбассе? Где гражданское общество помимо играющих в него столичных грантососов, поддерживаемых Западом? Ничего этого нет. Нет никакой системы защиты от предательства на самом верху. Народ безмолвствует и будет безмолвствовать в случае любого поворота ситуации.

Edited at 2014-10-11 06:27 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ketz_1
2014-10-11 06:34 pm (UTC)
За недостатком времени возражу только по последнему пункту. Напомню, что сам Лукашенко в должности президента - это как раз реакция белорусского общества на разгул прозападных националистов и "реформы" по указанию МВФ. И возвращение советской символики, и государственность русского языка поддержало подавляющее большинство народа. На сегодняшний день у них просто нет особой надобности проявлять инициативы, коль скоро политика вождя их устраивает. Хотя и соглашусь с тем, что Батька слишком перецентрализовал систему, замкнув на се6бя все выходы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-10-21 05:15 am (UTC)
Возможно. Но я написал, в чем главная проблема такой системы помимо мелких подлостей Рыгорыча, как в случае с Украиной - полное отсутствие какой-либо защиты от предательства и слива сверху либо на закате жизни Вождя, либо, что скорее всего, после него. Если элитная группа решает слить страну в обмен на недвижимость на Карибах или Лазурном Берегу для себя и своих потомков, никто не может ей помешать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leorer
2014-10-21 07:37 pm (UTC)
Работающая демократия, однако, сильно осложняет процесс приготовления сваренной лягушки. Особенно когда есть реальная возможность высказывания и распространения разных мнений, прежде всего в СМИ. Это не абсолютная гарантия, но что-то.
Кстати, Израиль тут может служить примером. Подавляющее большинство представителей элит поставило в 90-е годы на "мирный процесс", надеясь срубить разного рода ништяки для себя, но противники процесса мобилизовали общественное мнение и добились таки его срыва. Я не буду рассуждать о том, хорошо это или плохо, я говорю о факте. В результате оформилась контрэлита, перехватившая инициативу. Этому помогла слабость исполнительной власти в стране и ее зависимость от законодательной. Правые публицисты откровенно признавали этот факт (страну спасла слабость исполнительной власти). Спасла по их мнению, конечно, оценки я не выставляю.
В те годы очень многие боялись "сливного" сценария (элита сливает страну и сваливает за океан) и озвучивали эту боязнь.

Edited at 2014-10-21 07:41 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)