Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

О ситуации вокруг Новороссии

Для того, чтобы понять, что там происходит, следует обратиться к во многом аналогичному случаю - спору в советском руководстве о выборе путей развития после Гражданской войны.

Там, помнится, столкнулись две группировки - одна выступала за продолжение курса на мировую революцию, полагая, что если таковая не состоится, социализм в СССР обречен. Вторая предложила строить социализм в одной отдельно взятой стране, что являлось отрицанием основ, но было адекватным ситуации.

Первая группировка (условно говоря, троцкисты) были со своей точки зрения правы. Социализм в одной стране в условиях враждебного окружения неизбежно должен был стать таким, каким он стал в 30-е годы - репрессивным, зацентрализованным, для многих малопривлекательным. Русофобы в советском руководстве считали еще, что русские кадры, необразованные и грубые в отличие от более симпатичных европейских коллег по коммунистическому интернационалу, испортят и опошлят марксову схему.

Вторая группировка (условно говоря, сталинисты) тоже была права, и права в главном. Шансов на мировую революцию в тех условиях не было. Главная надежда троцкистов, пролетариат Германии, российских братьев по классу в своем большинстве не поддержал. Позже оказалось, что он охотно принял участие в войне с этими братьями по классу за жизненное пространство для себя. Это в начале 20-х еще нельзя было предсказать в деталях, но тенденция уже прослеживалась.

Тем коммунистам, для которых русский народ был своими людьми, а не хворостом для разжигания мировой революции, было жалко русских людей. Они хотели мирной передышки, понимая, что это именно передышка, а не долговременный мир. Троцкисты в свою очередь понимали, что в будущем придется отбиваться от буржуинов с гораздо большей кровью, что и произошло.

Победил, как известно, курс на строительство социализма в одной стране, и это хорошо. При этом коминтерн продолжал действовать, а в соседней Польше действовали компартии Западной Украины и Западной Белоруссии, поддерживаемые из Москвы.

Возвращаемся в Новороссию. План создания большой Новороссии от Одессы до Харькова очевидно провалился. Реально захотел отделиться от бандеровской Украины только Донбасс. Даже если большинство харьковчан и одесситов против бандеровцев, это не значит, что они за большевиков за Россию. В случае прямого российского вмешательства, если эти города будут оккупированы или освобождены, там начнутся креативные акции протеста проплаченных Западом студентов, как в Праге 1968 года, демонстрации протеста футбольных дебилофанатов с лозунгами "Путин х...ло", выстрелы в спину "вежливым людям" и так далее, даже если во всем этом будет участвовать и поддерживать это 20-30 процентов населения. Такое никому не нужно. Тем более это касается города Киева.

Между тем в руководстве Донлуга много людей из "большой Новороссии", хотя бы тот же Царев, для которых Донбасс важен не сам по себе, а в качестве базы для освобождения Большой Новороссии. И они не готовы отказаться от идеи освобождения Одессы, Харькова и даже Днепропетровска, в котором настроения уже сейчас близки к цайтгайсту Берлина в начале 30-х.

Все это выплескивается в виде конфликта пророссийских блогеров. Фракций, конечно, не две, а больше, как и в советском руководстве начала 20-х, что связано, помимо прочего, и с борьбой разных "башен Кремля", на которые эти люди ориентируются.

Моя позиция в этой ситуации ясная. Я за Донбасс ради Донбасса и против "экспорта революции". Люблю его людей. Я отказываюсь участвовать в междоусобных разборках, будь то стрелковцы и просвирнинцы против "Сути Времени" или вершининцы против их оппонентов. Не считаю никого из них своими противниками. Считаю своими идейными врагами только фашистов, бандеровцев и русофобов. Конкретно поддерживаю, в том числе материально, тех, кому доверяю лично и чьи действия считаю наиболее правильными и эффективными в сложившейся ситуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments