Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Category:

Сказать, что я потрясен - это ничего не сказать

Только сегодня узнал в связи с обсуждением вопроса о русской национальной идентичности о существовании иеромонаха Макария Маркиша - внука великого поэта на идиш Переца Маркиша и племянника израильского русскоязычного "писателя"-русофоба Давида Маркиша. Интересно, общаются ли племянник и дядя.

Этот казус намного сильнее даже казуса отца и сына Эдельштейнов.

"Казус Маркишей" доказывает одну простую вещь - русскоязычный еврей, не несущий в себе идишскую культуру в ее полноте, как великий дедушка иеромонаха Макария, есть чисто идеологический конструкт, суть которого в идеологической настроенности на нерусскость, а в предельном случае - на антирусскость носителя такого конструкта. Это нечто вроде экстремального старообрядца, отчуждающего от себя все русское, не относящееся к его секте.

Есть еще казус Людмилы Улицкой, которую я очень полюбил в связи с "Переводчиком Даниэлем Штайном", сделавшей в последнее время ряд отвратительных русофобских заявлений. Он сложнее. Улицкая позиционирует себя не как православную, а как христианку (ее герой Даниэль Штайн - католик, как и его израильский прототип Освальд Руфайзен. Думаю, что и она сама вряд ли исповедует православие). Соответствено, христианское для нее важнее русского, а духовная родина - Европа. Отсюда тяжкие переживания о том, что Россия никак не может и не хочет стать органической частью этой духовной родины и перестать выебываться утверждать собственную идентичность, значимость и систему ценностей.

Если бы я был "директором России", я подарил бы таким людям Калининградскую область, чтобы они создали там независимую европейско-русскую республику, и эта республика стала полноправным членом Евросоюза. Пусть попробуют реализовать свой идеал. А "еврорусские" Москвы и других российских городов получат наконец дистанционную родину типа той, которой является Израиль для евреев диаспоры, и смогут ассоциировать себя с ней, если не смогут или не захотят уехать туда. Так было бы лучше для всех.

PS. Подумалось еще, что для профессиональных русских евреев могут наступить тяжелые времена - теперь они просто мало кому нужны, а стало быть, давать деньги им не будут. Причина проста - появились "укрорусские", записаться в которые русскому человеку по понятным причинам намного проще, чем в евреи, а отдача от каждого записавшегося для финансирующего и направляющего его русофоба намного выше. Это скажется и на Израиле, где снизят активность все, кто имеет дело с русской улицей, за исключением пропагандистов массового гиюра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments