Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Category:

Исчезает ли русский народ?

Мне написал в журнал редактор Асаф из "Калькалиста". Он интересуется, что не понравилось мне в статье "Тайна исчезающего народа", на которую я дал ссылку в своей записи:
http://leorer.livejournal.com/877437.html?thread=15756925#t15756925
К сожалению, дискуссия под записью по ссылке ушла в глубокий оффтоп, посвященный проблеме эвтаназии "овощей". Это тоже большая и важная тема, но другая тема. Поэтому беседовать с Асафом лучше здесь.

Я перевел статью из "Калькалиста" на русский язык, она под катом. Объясните ему, в чем он неправ. Он пишет, что всегда готов учиться.

Тайна исчезающего народа

Как получилось, что население России уменьшилось на 7 миллионов человек на протяжении одного поколения, и как это связано с девальвацией рубля, рекордным количеством самоубийств и абортов в стране? Необходимо признать, что бывшая сверхдержава превратилась в самую странную трагедию "третьего мира".

Дюжина домов, пять из них вот-вот упадут, заброшенное поле и несколько кур. Такое зрелище предстало взору корреспондента "Гардиан", посетившему в 2008 году деревню Силожи на западе России. "В прошлом году умерли трое последних мужчин, и сейчас остались одни женщины", - рассказала ему Тамара Матвеева, одна из последних четырех жительниц деревни. В "Гардиан" узнали, что Силожи – не исключительное явление в наши дни. Люди, посещающие Москву и Санкт-Петербург, не задумываются о том, что в бывшей сверхдержаве есть десятки тысяч населенных пунктов – привидений, в каждом из которых живет менее 10 человек. В большинстве случаев это одни женщины.

Поселки-привидения – не результат процесса отказа от сельскохозяйственного производства и урбанизации страны. Это вершина айсберга, более объемной и пугающей истории. В сентябре американская журналистка русского происхождения Маша Гисин опубликовала в престижном журнале "Нью-Йорк Ревью оф Букс" длинную статью о том, что беспокоит ее в последние два десятилетия. После 1993 года умерло пугающе большое количество ее знакомых из России. Одни из них умерли от болезней, другие – в результате аварий или насилия, но все они умерли раньше срока. Она пишет: "Их друзья и коллеги не потрясены этим. Я приехала в Москву и позвонила человеку, с которым сблизилась за последний год. Его отец сказал по телефону: "Вадима нет, он утонул". Когда я приехала на встречу с корреспондентом, секретарша сказала мне: "Он умер, а ты не знала? Вертолет разбился". Люди выпадали из поездов, задыхались в деревянных хижинах с небезопасным отоплением или к квартирах с неоткрывшейся дверью. Их давили водители, заехавшие на тротуар, они тонули в озерах, напившись водки, травились суррогатами алкоголя или наркотиками, умирали в невероятно раннем возрасте от инфарктов или инсультов. "Вернувшись в США из одной из поездок, я плакала на плече у подруги. Там же нет войны". "Есть война", - сказала подруга, журналистка, которая чуть старше меня. "Подлинная гражданская война – это не когда все бегают с ружьями. Это когда все начинают умирать".

В России происходит что-то странное. 20 лет назад развалилась сверхдержава, и Россия стала демократической. С того года до наших дней население мира выросло почти на треть. Население США увеличилось на 23%, население Китая – на 17%, население Европы – на 10%. Население Израиля выросло на 70%, в том числе благодаря репатриации. Население России сократилось на 5% - примерно на 6 миллионов человек. Рекордная убыль зарегистрирована несколько лет назад – почти 7 миллионов человек. Так бывает при геноцидах. Это самый долгий в истории период убыли населения.

Вот цифры. В 1992 году в России жили 148.5 миллионов человек. В 2009 году в ней жило менее 142 миллионов. Сейчас живут 143 миллиона человек. После 1992 года почти каждый год умирало больше русских, чем рождалось. На каждых двух родившихся приходилось по трое умирающих. В 2013 году, когда число родившихся неожиданно превысило число умерших, причиной этого стала высокая рождаемость в мусульманских регионах, таких как Чечня и Дагестан. Согласно публикации центрального статистического управления России "Росстат", по данным, приведенным в журнале "Уолл Стрит Джорнал", в 2040 году, когда население мира достигнет 9 миллиардов человек, в России будет жить менее 115 миллионов.


Если присмотреться поближе, статистика пугает еще больше. Рождаемость в России такая же, как на Западе, в среднем по двое детей на семью, но смертность там как в "третьем мире". Каждый четвертый мужчина умирает до 55 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин – 64 года, в то время как на Западе – 77, а в Израиле – 80. Это даже меньше, чем в Йемене и Камбодже. Средняя продолжительность жизни в России – 71 год, меньше, чем в Филиппинах и Египте. Люди, особенно трудоспособного возраста, постепенно вымирают.

Мертвые души

"Распространенная ошибка в том, что Россию считают развитой западной страной, но она не такова. По всем показателям это развивающаяся страна, еще не вошедшая в эпоху модерна". Так сказал в беседе с журналистом приложения "Калькалист" профессор Барух Гур Гурвиц, в прошлом работавший в министерстве главы правительства, имеющий отношение к работе Сохнута в России. Будучи историком, он изучает эту страну более 50 лет, опубликовал три книги о политике и обществе России. Сейчас он работает исследователем в университете Хайфы. "Комментаторы и аналитики исходят из того, что Россия является продолжением Советского Союза. Но состояние инфраструктуры, обеспечиваемых государством услуг, уровень бедности там характерны для стран другого типа".

"Это проявляется в здравоохранении", говорит Гурвиц. "В Москве и Санкт-Петербурге за деньги можно получить все, можно поехать в качестве медицинского туриста в Израиль или Германию. Но в России нет услуг здравоохранения. Аппараты на основе магнитного резонанса используют в редких случаях, только в больших городах. Стоматология и терапия на очень низком уровне, профилактической медицины нет вообще. Люди умирают от туберкулеза. Врачи предлагают им покупать лекарства на черном рынке. Система здравоохранения полностью рухнула в 90-е годы. Посмотрите, чем они питаются. Средний класс России питается хлебом, картошкой и жирным мясом. Жирное мясо даже высший класс считает хорошей пищей. Плохое питание – причина того, что в 50 лет люди выглядят старыми, что к 40 годам красивые девушки толстеют. Жизнь оставляет на них свои следы".

Присмотревшись к данным, собранным Всемирной организацией здравоохранения и крупными исследовательскими агентствами, видишь связь между исчезновением российских граждан и состоянием системы здравоохранения. 57 процентов смертей в России происходят в результате сердечных болезней – эта цифра втрое выше, чем в США. Смертность от инсульта в семь раз выше, чем в США, смертность от СПИДа выше в девять раз. Согласно данным, опублкованным в "Вашингтон Пост", 1% русских болен какой-либо венерической болезнью. По заболеваемости разными видами рака Россия тоже опережает Запад. От туберкулеза в России умирают 16 человек на каждые 100 тысяч, в то время как в Израиле – трое на миллион.

Но дело не только в болезнях

Россия стоит на пятом месте в мире по неожиданному показателю – числу самоубийств. Она на пятом месте в мире по смертности от ранений, рядом с африканскими диктатурами. Она на 19-м месте в мире по смертности в результате пожаров. Ирак находится на 20-м месте. Она на первом месте в мире по смертности от отравлений. Смертность от наркотиков там выше, чем в Боливии. Смертность от аварий в пять раз выше, чем в Израиле, она выше, чем в Индии и Египте. То, что называется в международных отчетах "смертностью от насилия" и составляет 16 человек на каждую тысячу жителей, находится на уровне Зимбабве, Нигерии и Сьерра-Леоне. Нет гражданской войны, но все эти показатели в России

Униженные и угнетенные

Мишель Парсонс – антрополог из университета Эмори в Джорджии, специалист по всемирному здравоохранению. В 90-е годы она жила в России и была свидетелем начала кризиса загадочной смертности. В 2006 году она вернулась туда, теперь в качестве исследователя. Парсон полагает, что причина уменьшения населения лежит глубже, чем показывает статистика инвестиций в инфраструктуру и здравоохранение. Она решила изучить тему своим методом – беря интервью. Парсонс встретилась с десятками жителей Москвы, беседовала с очень разными людьми. Она встречалась со стариками, которые в 90-е годы были обеспеченными взрослыми людьми. Она называет их "пережившими два десятилетия смертности". Они открыли ей фрагмент за фрагментом реальность, из-за которой они потеряли желание жить.

Ее книга "Умершие ненужными" имеет подзаголовок "Культурная подоплека кризиса смертности в России". Интервьюируемые пережили в молодости удивительное ощущение надежды. Они родились в бедном Советском Союзе после Второй Мировой войны, жизнь в котором была трудна. В 60-е годы они наблюдали расцвет строительства и экономический бум. Люди их поколения преодолели унизительную бедность, получали квартиры, работу, гарантированную пенсию, качественное бесплатное образование. Мечта о своем домике у озера была досягаемой. Перед коммунистической революцией 1917 года многие в России жили как в Средние века, а 40 лет спустя Советский Союз первым запустил спутник в космос. Понятно, что люди "поколения спутника" были оптимистами.

В интервью повторялся еще один мотив. Москвичи любили равенство. Точнее, они любили видимость равенства. Советская пропаганда без конца рассказывала им о том, что все равны, что в ближайшем будущем деньги будут отменены, и все будут наслаждаться безграничным изобилием. Факты о том, что уровень жизни был низким, а богатство в СССР было сосредоточено в руках коррумпированной верхушки, тщательно скрывались.

Потом коммунистический режим внезапно пал. В последние годы своего существования Советский Союз оказался на пороге голода, но для людей, с которыми беседовала Парсонс, это было время перехода от оптимизма к отчаянию. Многие из них лишились работы по хорошо знакомой многим израильтянам причине – из-за возраста. Коммунистическая пропаганда сменилась рекламой, которая ничего важного им не сообщала. Они наблюдали стремительный взлет олигархов и образование экстремальной пропасти между бедностью масс и выставленным напоказ богатством. Парсон написала в своей книге, что они почувствовали себя лишними.

Тезисы Парсонс не были приняты в качестве единственой причины наблюдаемого явления, но многие комментаторы упоминают об отчаянии в качестве одной из причин. Так, историк из престижного Колумбийского университета в Нью-Йорке профессор Питер Коклинс написал в 2010 году в журнале "Хроники высшего образования", что многие специалисты уверены вот в чем. Изменение политического режима в России в 90-е годы привело к ухудшению здоровья людей в результате нарастания экономической и социальной напряженности. Некоторые считают, что общий рост доходов и разницы в их уровне отрицательно повлияли на здоровье тех, кто находится в нижних слоях социальной пирамиды.

Все согласны с тем, каким образом разочарование приводит к смерти. Это происходит благодаря алкоголю. Парсонс пишет, что чрезмерное употребление крепких напитков стало для интервьюируемых способом пережить трудную реальность. Профессор Марк Лоренс Шред с факультета политологии университета Вила-Нова в Калифорнии считает, что пьянство в России является результатом государственной целенаправленной "водочной политики". В книге, изданной в феврале, он пишет, что на протяжении многих поколений правительства России поощряли употребление народом алкоголя. Одновременно они повышали налоги, чтобы увеличить доходы государства. В 19-м веке акциз на водку обеспечивал более четверти доходов бюджета Российской Империи. Некоторые лидеры, в том числе Ленин, Михаил Горбачев и Дмитрий Медведев, выступали против пьянства в России, Медведев назвал алкоголизм в России стихийным бедствием, но старый подход сохранился. В конце 2010 года уважаемый в России министр финансов Алексей побуждал народ пить, говоря: "Пьющие помогают решить социальные проблемы и развивать правительственные социальные службы".

В результате в России употребляют в среднем по 18 литров чистого алкоголя на человека, вдвое больше рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения порога. 77% русских юношей старше 15 лет постоянно употребляют водку, а в деревнях согласно медицинскому журналу "Ланцет" их число достигает 90%. Его исследовательский материал был опубликован в феврале. Была обследована 151 тысяча людей. Оказалось, что у тех, кто выпивает за неделю не менее полутора литров водки после 35 лет, вероятность умереть до 55 лет составляет 35%.

"Такова русская традиция", добавляет Гурвиц. "Пьянство – результат сочетания низкого уровня жизни и скуки. В большей части России людям нечего делать. Пьянство становится решением, это часть общественного дискурса. Известно также, что значительная часть потребляемой в России водки – это водка низкого качества, изготовленная в домашних условиях. Чтобы сделать такую водку, не нужен виноград, достаточно картофельных очисток. Когда трудно достать водку, смешивают другие напитки. От них иногда пахнет бензином или одеколоном".

Вдобавок к алкоголизму Россия страдает от пристрастия к наркотикам. По официальным данным Федеральной службы контроля за наркотиками в 2013 году 30 тысяч русских умерли от употребления героина, в то время как в США – четыре тысячи. В январе Путин провозгласил государственную программу реабилитации 2.5 миллионов российских наркоманов. "Главная причина распространенности наркотиков – в их доступности. Их ввозят контрабандой из Средней Азии со времен советского вторжения в Афганистан", говорит Гурвиц.

"Есть что-то в культуре русских, связанное с депрессией и самоубийствами", продолжает он. "В российской истории и литературе много рассуждений о бессмысленности жизни. Возьмите Чехова, изображавшего бесцельную жизнь русской аристократии. Традиционно в России доминирует ощущение, что человек мало что может изменить в своей судьбе. Надо помнить также, что на протяжени истории большинство русских были крепостными. Когда они попытались изменить положение, они использовали для этого коммунизм. Русские привыкли к тому, что за них решают, что они не являются хозяевами своей судьбы. Это одна из причин того, что в 90-е годы из России утекали прежде всего мозги, молодые люди, желавшие изменить что-то. Сейчас в России почти нет подлинного предпринимательства несмотря на то, что Путин пытается стимулировать его".

Бомба замедленного действия

Гурвиц затрагивает деликатную тему – связь между уменьшением населения и экономическим кризисом в стране. Ученые, изучавшие демографию России, не удивились тому, что рубль девальвировался в декабре более чем на 50% по отношению к доллару. Они ожидали этого начиная с 2008 года, когда журнал "Экономист" предупредил о последствиях уменьшения населения России. "В прошлые десятилетия Россия пользовалась демографической форой в связи с распределением поколений, выходящих на рынок труда. Эта фора исчерпана. Сейчас число людей трудоспособного возраста уменьшается на миллион человек в год".

Много лет предупреждает о том, что демографический кризис приведет к экономическому, Николас Эберстадт, специалист по экономике стран Азии, работающий также в совете Форума по мировой экономике и являющийся консультантом американского Госдепа и Всемирного банка. После выхода в свет в 2011 году книги "Демографический кризис мирного времени в России" он стал ведущим исследователем загадки исчезающего населения.

В мае, после российского вторжения на полуостров Крым, Эберстадт утверждал в своей статье в "Уолл Стрит Джорнал", что демографический кризис сделал Россию бесперспективной страной. "В истории много примеров того, как державы начинают войны и расширяют свои границы. Но в русском случае агрессором является держава, находящаяся в состоянии упадка. Несмотря на наличие нефти и газа экспорт России в прошлом году ненамного превысил экспорт Бельгии. В мире никогда не было "энергетических сверхдержав". Сегодня мировое богатство базируется не на природных ресурсах, а на человеческом потенциале. К несчастью России, ее человеческий потенциал исчерпан настолько, что его невозможно восстановить. Эта ситуация будет только ухудшаться в грядущие годы. В 1990 году почти 9% людей с высшим образованием работоспособного возраста в мире были русскими, а к 2030 году их доля уменьшится до 3%".

Эберстадт считает, что уменьшение населения опасно также для национальной безопасности России. "В российской армии миллион солдат. В 1990 году в России родилось чуть больше миллиона мальчиков. В 1999 году родилось 626 тысяч мальчиков. Число призывников в 2017 году уменьшится на 40% по сравнению с 2008-м".

Эберстадт не предлагает однозначное решение демографической загадки. Однако в своей статье, опубликованной в 2011 году, он отметил, что есть еще одна причина заката России – снижение уровня образования. "В большинстве стран мира развитое высшее образование приводит к улучшению качества общественного здравоохранения. В России процент людей с высшим образованием на 30% выше, чем на Западе, но продолжительность жизни как в Сенегале. Частично проблема в том, что качество образования значительно ниже среднего. В 2009 году международные тесты показали, что навыки чтения русских учеников ниже, чем в Турции, находящейся в нижней строке рейтинга Международной организации сотрудничества и развития, и это еще одна причина впасть в отчаяние".

У Карамазова нет братьев

Одна из самых удручающих примет – то, что русские перестают заводить детей. Россия помимо всех прочих сомнительных мест в индексах находится на первом месте в мире по проценту разводящихся. В 2012 году он составил 51%. Женщины заводят мало детей, и сейчас число русских в возрасте младше 15 лет составляет 15%. В Китае, где существует жесткий контроль над рождаемостью, их 22%.

Правительство России попыталось переломить тенденцию. В 2007 году Путин объявил о введении нового национального праздника, "Дня семейных связей". Он отмечается 12-го сентября, и в этот день власти ожидают от жителей, что они будут находиться дома и делать детей. Нововведение не помогло.

Некоторые комментаторы считают, что в стране велик процент абортов, выполняемых на черном рынке, так что проблемы с деторождением вызваны этими абортами. "Аборты остаются в России основным средством предохранения от беременности", написал Коклинс в "Вашингтон Пост". "Специалисты считают, что в стране больше абортов, чем рождений. Бесплодие, вызванное абортами, остается важнейшей проблемой".

"Когда детей мало, есть возможность потратить больше средств на каждого ребенка, но в России происходит обратное", пишет Эберстадт. Возможно, это самый трагический фрагмент мозаики. "Несмотря на уменьшение рождаемости, увеличивается число брошенных детей. Согласно официальной статистике, в 2004 году более 400 тысяч русских детей жили в казенных учреждениях вне дома. Один из 70 детей живет в детском доме или в интернате. Россия – один из мировых лидеров по числу бездомных детей. Согласно данным международных некоммерческих ассоциаций, число бездомных детей может превысить число детей, находящихся в казенных учреждениях". Да, как во время гражданской войны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 81 comments