Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Бродский

Эта статья Егора Холмогорова будет отныне с Иосифом Бродским всегда. А Иосиф Бродский - с ней.

А теперь собственно о Бродском, несколько мыслей вдогонку.

Бродский и Высоцкий - нет, кажется, поэтов, которые были бы дальше друг от друга по способу самовыражения и восприятия окружающей действительности. Удивительно, что они разными путями, но пришли к одному и тому же - заявили о себе как о людях православной русской культуры, послав на три буквы тех, кто пытался присвоить их себе по естественному праву собственности - "вы же наши, типа". На условное ахеджаковское "Я читаю Новую газету, чтобы знать, о чем я должна думать", оба ответили: "А мне похуй, что вы думаете о том, что я должен думать. Я думаю о чем хочу и как хочу".

Бродский маленьким ребенком пережил Блокаду в Ленинграде, откуда эвакуировался на короткое время после первой трагической зимы, но в его творчестве этот факт абсолютно не отразился. Что удивительно. Этот факт просто не был ему интересен. Другие всю жизнь требуют за это компенсаций и "уважения" от всего окружающего человечества. А он выжил - и слава Богу. Можно жить дальше и писать стихи.

Далее, знаменитый процесс о тунеядстве. "Чем Вы занимаетесь?" "Стихи пишу". Уехал в ссылку и воспринял этот опыт как благословение, а не как наказание, которым надо вечно попрекать Советскую власть. Бродский не попрекал и не муссировал факт своих "страданий от Советской власти" - попрекали Советскую власть этим фактом другие, те самые, которые травили Бродского за тунеядство, а потом развалили Советскую власть.

Реакцией Бродского на Советскую власть стало "Письмо генералу Z" - самое любимое мной из произведений Бродского.



"Для переживших великий блеф жизнь оставляет клочок бумаги". Интересно, однако, что это Письмо гораздо в большей степени оказалось приложимым к реалиям нынешней Империи Добра, чем к советской действительности, в чем убеждает поставленный мной ролик. Советские реалии - только частный случай вечной проблемы в отношениях между обществом, указывающим человеку, как он должен жить, и свободным человеком, желающим жить по-своему.

Точно так же было послано Бродским и "еврейство" со всем, что с ним связано. За исключением очень хорошего "Еврейского кладбища около Ленинграда" у Иосифа Бродского нет ничего на эту тему. Ничего, что понравилось бы "тусовке". Тут мы видим ту же самую ситуацию и ту же самую реакцию, что и в случае советского процесса о тунеядстве - игнор. И по той же причине - не интересно.

Зато осталось "Сретение", все герои которого тоже были, кстати, евреями:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments