Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Category:

О "киселятине"

В продолжение этого.

Репортаж 5-го петербургского канала телевидения об Израиле обвинили в "киселятине". Голос за экраном произносит: "На улицах Тель-Авива регулярно можно увидеть и такое - флаги "Правого сектора" рядом с флагом Израиля, а украинские общества бандеровцев ежегодно пополняют ряды". При этом на экране показывают вот этот снимок:



Он сделан в Харькове на площади Свободы.

В репортаже есть и другие ляпы. Журналистка 9-го канала Дарья Ненахова там названа Дарьей Невзоровой. Говорят об "организации Жидобандера", хотя такой органиазации нет. Есть сетевая неорганизованная структура активистов - сторонников постбандеровского режима в Украине и одновременно русофобов.

Рассуждения про "киселятину" в связи со всем этим читайте по ссылке, данной выше.

А теперь внимание. Как это получается?

Очень просто. Представьте себе, в Израиль приехали два человека - репортер и кинооператор. Приехали на два дня, чтобы снять получасовой репортаж. Ночевка одна. Они приехали утром в четверг, а обратный вылет у них вечером в пятницу. Суббота на монтаж, а в воскресенье репортаж выходит в эфир.

Утром в четверг ребята поехали в Назарет, чтобы встретиться с Яной Айзикович. Во второй половине дня вернулись. Погуляли по Тель-Авиву с Равидом Гором. В восемь часов вечера приехали ко мне домой. В пятницу я закончил работу в 12:00. После часа дня снова встретился с репортером и кинооператором.

Они спросили меня, где можно снять памятник солдатам Второй Мировой войны. Я сказал, что лучше всего съездить в Нетанию, там есть композиция "Крылья Победы", на открытии которой присутствовал Владимир Путин. "Сколько туда ехать?" "Примерно час". "Мы не успеем. Есть что-нибудь поближе?" "Да, в Бат-Яме". "Мы поедем туда".

Тем более что в Бат-Яме у них была запланирована встреча в "русском кафе", где собирааются сторонники и противники украинского режима.

Вначале мы поехали на улицу Алленби, чтобы посмотреть, что пишут о войне в книгах, продаваемых в книжных магазинах. Я объяснил, что магазины бывают ивритские и русские, и подборка в "Стеймацком" сильно отличается от того, что можно найти в "русском" магазине. Точно так же отличается контент русской и ивритской медиа. Всё это было снято.

После этого мы поехали в Бат-Ям, к солдату. Поснимали у солдата. Потом поехали в "русское кафе". Там к нам подошла моя знакомая, пророссийская активистка, которая должна была привести с собой "жидобандеровцев". Она была одна - никто из визави, которым она звонила, не пожелал встречаться с российскими журналистами. Она позвонила еще нескольким, все они "залегли на дно". Тогда она, уже без меня, пошла со съемочной группой на пляж, где они и встретили сторонниц Бандеры из Херсона. В репортаже сказано, что они из Чернигова, это еще один ляп. Съемочная группа просто ходила и задавала вопросы русскоязычным, и результат таков, каким он не мог не получиться при реальном положении вещей, потому что сторонники Бандеры в Израиле есть, и их много.

В пять часов съемочная группа уехала прямо в аэропорт со всеми вещами. Ее два часа допрашивали там представители израильской службы безопасности. В субботу репортер, заваленный отснятым и присланным ему материалом, звонил мне и просил разного рода ссылки, я их кидал ему на мэйл. В воскресенье репортаж вышел в эфир.

Репортер приехал в Израиль с представлением о том, что здесь маршируют по улицам сторонники Бандеры, и просил меня дать ссылки о том, как это происходит. Я объяснил ему, что никто по улицам с портретами Бандеры не ходит. Майки с этими портретами иногда надевают на проукраинских тусовках, как это сделала Дарья Ненахова, не более того. Сторонники украинского режима не рисуют профиль Бандеры на заборах Тель-Авива, а пишут лозунги, причем чаще всего ПУТИН ХУЙЛО. Когда мы были на улице Алленби, мы увидели один такой лозунг, написанный белой краской заглавными буквами. Я сказал: "Вот пожалуйста, снимайте". Репортер отказался: "Нас не поймут". И это тоже можно понять - в телеэфире государственного канала как-то неприлично показывать матерное ругательство в адрес главы государства, это действительно не поймут ни редакторы, ни зрители. Израильское телевидение тоже не показывает аналогичные по смыслу плакаты с высказываниями в адрес Нетанияху на антиизраильских демонстрациях в Европе.

Вообще я объяснил, что противостояние сторонников России и Украины в Израиле затрагивает очень небольшое число людей, аналогично такому же противостоянию израильских армян и активистов движения за дружбу с Азербайджаном. Оно не освещается в прессе, потому что мало кому интересно, и не присутствует в национальной повестке дня. Репортер это понял, "дискет" у него поменялся, но какие-то следы "концепции" остались, и в репортаже мы их видим.

Короче - при таком бюджете и таком временном лимите вообще невозможно снять качественный репортаж. Я вообще удивляюсь той работе, которую сделал в одиночку приехавший в Израиль репортер. Ляпы тоже неизбежны. Я представил себе, как я, к примеру, приезжаю в Польшу на два дня с одной ночевкой, чтобы сделать репортаж о сносе памятников советским солдатам в этой стране и о том, как к этому относится общество. Я вообще "не в теме", и я должен за два дня разобраться во внутрипольской политике, повстречаться с несколькими людьми, имеющими разные взгляды, получить отказ от встречи со стороны тех, кто сносит памятники, и выдать качественный продукт. Это невозможно.

Вообще ситуация в медиапространстве сильно напоминает боксерский поединок, в котором у одного из бойцов правая рука завязана за спиной, и он вынужден боксировать одной левой. Второй боксер боксирует двумя, а его болельщики смеются над неумелыми действиями первого.

В Израиле работает Сергей Ауслендер, получающий зарплату от канала "Интер", принадлежащего Коломойскому, и от "RTV - интернешнл", антироссийского эмигрантского канала из Торонто. Он не спеша, с чувством, толком и расстановкой делает свою работу. Россию здесь представляет южноафриканка Пола Слиэр из "России Сегодня". Почему именно она? Видимо, потому что она освещает события не только в Израиле, но и в Палестине, вот и прислали пропалестинскую журналистку. Ей проще посещать Газу, Рамаллу и соседние с нами страны.

Кроме Сергея Ауслендера, у нас еще несколько проукраински настроенных журналистов, тоже работающих на полную ставку и получающих хорошее финансирование. Им всем противостоит один репортер 5-го канала из Петербурга, съездивший в Израиль с одной ночевкой.

"Диванные болельщики" антироссийской стороны не желают это понимать. Так же, как они не понимают тот факт, что мы с Равидом делали новостной сайт на общественных началах, работая на полную ставку на работах, не имеющих никакого отношения к журналистике. Просто вечерами садились на два часа и занимались этим. Потому что на другой стороне такие вещи делают люди на полной ставке, иногда несколько человек. Хрен с ними, пусть не понимают, потому что если поймут, они скажут: "Ну и идиоты эти ватники". Мы все равно будем у них идиотами и будем у них неправы.

И все равно репортер Пятого канала прав. Просто потому что прав. Воспользуюсь одной, весьма условной аналогией, которую уже проводил не помню где. За местечко на Правобережной Украине сражаются два батальона - советский и немецкий. От этого боя зависит исход войны. Исход войны может определиться и не там, но исход боя влияет на исход войны.

Конкретно за улицу, на которой стоит дом еврейского портного Изи, сражаются две роты. Одной из них командует рыжий казак, грубиян и антисемит. "Эй, ты, жидяра", - орет он высунувшемуся Изе. "П...дуй в подвал, а то убью, и скажу, что это сделали немцы".

Другой ротой командует интеллигентный и аккуратный парень, бывший студент-филолог из Геттингена. На некоторое время его роте удалось отбить дом Изи. Он сидел с Изей в подвале, Изя угостил его чаем. Ротный начал читать наизусть стихи Гейне. Изя удивился: "Надо же, интеллигент". Изя тоже знал стихи Гейне и что-то прочитал ему, про лесного царя. Немец впечатлился.

Потом русские выбили с улицы немцев, и в дом Изи, в то, что от этого дома осталось, снова ввалился рыжий казак.

Если Изя умен, а он не обязательно умен, он должен несмотря на все это понимать простую вещь. Если победят те, чье дело защищает казак, матерщинники и антисемит, Изя будет жить. Если победит другая сторона, его через неделю отведут к ближайшему рву на окраине местечка и там расстреляют. При этом студент-филолог из Геттингена, квартирующий в его доме, возможно, даже расстроится: "Ну как же так, зачем это? Зачем такие перегибы на местах? Впрочем, что делать, национал-социализм - народное движение, и в него пришло много некультурных людей. Это надо понять, такое неизбежно, иначе мы не победим большевизм".

Вот что надо понимать прежде всего. "Убить Россию - это значит отнять надежду у Земли". Илья Сельвинский.

Я и репортер "Пятого канала" на лавочке на площадке у бат-ямского Солдата. Снимал кинооператор:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments