Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Заметки в связи со столетием Среднеазиатского восстания 1916 года

Эти события редко описывали как в советское, так и в постсоветское время. Поэтому вначале две ссылки. Первая, вторая. После прочтения - мое послесловие.

Продвижение Российской Империи в Туркестан мало отличалось от колониальной экспансии других великих держав того времени. Туземное население отвечало на это адекватно. Поскольку народы Средней Азии мало отличаются, к примеру, от афганцев, уровень зверств был соответствующим. Туркестанская серия картин художника Василия Верещагина тому отличный пример.



Отношения завоеванных и завоевателей хорошо описаны в статьях по ссылке сверху.

Но в 1917 году произошли известные события, которые всё поменяли. Многие руководители среднеазиатского восстания присоединились к революции и приняли в них самое активное участие. Хороший пример тому - герой казахского народа Амангельды Иманов.

Через 20 лет от прежней Средней Азии, живописной, экзотической и дикой, изображенной Верещагиным, не осталось и следа. В Великую Отечественную войну те же самые народы, которые подняли восстание в 1916 году и представители которых изображены на полотнах Василия Верещагина, дали таких людей как Токтогон Алтыбасарова и семья Шамахмудовых. Причем это не были единицы во враждебной среде, ненавидящей русских как в 1916 году. Их поддерживали соседи и односельчане, без такой поддержки ни Токтогон, ни Шамахмудовы никогда не сделали бы то, что они сделали.

А теперь назовите мне другой пример в мировой истории, когда аналогичные общества (третий мир, мировая периферия, другие определения, которых много) так же успешно проходили процесс такой же прогрессивной трансформации за такое короткое время.

После развала СССР узбеки, таджики и киргизы стали "чурками", работающими в России на грязных работах, а русские националисты красочно описывают нам, какие они плохие люди, режущие баранов на Курбан-Байрам во дворах домов и покушающиеся на русских девушек. Но даже 25 лет системной деградации не смогли вернуть общества среднеазиатских стран к уровню 1916 года, настолько сильным оказался советский импульс.

Просто представьте себе амплитуду этой синусоиды. И попытайтесь опровергнуть мой вывод, состоящий в том, что у проблем "третьего мира", "мировой периферии" и так далее, затапливающих "первый мир" и грозящих похоронить его под собой, нет никакого другого решения кроме того, которое было опробовано в Средней Азии в советский период. И не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 158 comments