?

Log in

No account? Create an account
Протест на русской улице в Израиле - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Протест на русской улице в Израиле [Jul. 15th, 2018|09:47 pm]
Живой журнал leorer-а
Дисклеймер - приведенный ниже документ не является аутентичным. Он никем не был составлен и не был отправлен получателям. Это художественная интерпретация некоторых событий и реалий, имевших место в жизни.

Об издевательствах над Алией.

Письмо в прокуратуру Израиля. Копии - в БАГАЦ, ООН, газету "Вести" и редакцию 9-го канала.

Мы, 30 семей жителей общинного поселка Ашхей-Давид, обращаемся к вам. В 1994 году мы были подло обмануты маклером Шмуликом. Он уговорил нас купить двухкомнатные бетонные домики, построенные за два года до этого министром строительства Ариком "Бульдозером" Шароном и стоявшие с тех пор незаселенными, и потратить на эту покупку корзину абсорбции с сохнутовской ссудой. Шмулик утверждал, что Голанские высоты будут отданы Сирии в рамках мирного договора через год, два, максимум через три, и нам выдадут бесплатные квартиры в центре Израиля в качестве компенсации.

Мы ездили на все демонстрации в защиту Голан, проходившие тогда в Иерусалиме, потому что Шмулик объяснил, что чем громче мы будем там кричать, тем больше окажется сумма компенсации, которую нам выплатят в ходе отступления с Голан. Многим в Израиле запомнилась наша фирменная кричалка "Мы верим кулану, Голаны - шелану!".

Однако Голаны остались израильскими, переговоры с Сирией сорвались и не были возобновлены, и нам перестали давать бесплатные автобусы до Иерусалима. Многие из нас так и не побывали в Иерусалиме ни разу с тех пор.

Маклер Шмуэль уехал в конце 90-х годов в США и живет там припеваючи на наши деньги. Мы требуем, чтобы подлец вернул нам хотя бы комиссионные.

У нас в поселке ничего нет, кроме маколета и Бейт-Хабада. За всем остальным приходится ездить в ближайший центр цивилизации - Кирьят-Шмону, куда ходит автобус два раза в сутки. Обещания светлого будущего для нашего поселка, который собирались превратить во второй после Кацрина город на Голанах, остались невыполненными.

Мы работали на случайных работах, жили на пособия по безработице и по обеспечению прожиточного минимума. Так мы прожили 20 лет. Мы требуем от Государства Израиль признать наш вклад в развитие страны и выплатить достойную компенсацию за пережитые страдания. Заслуги восточных общин в становлении страны признаны и оценены, об этом снимают документальные фильмы, а наш вклад всё еще остается неоцененным. Чтобы исправить допущенную несправедливость в отношении русскоязычных, мы предлагаем присвоить Бейт-Хабаду общинного поселения Ашхей-Давид имя Якова Кедми - человека, благодаря которому мы оказались здесь.

Мы, будучи патриотами страны, гневно возмущаемся предательскими действиями леваков, пытающихся провалить Закон о национальном характере Государства Израиль, чтобы поселить у нас в поселке арабов, гоев и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Выражаем свою полную поддержку данному законопроекту.

30 подписей.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ckotinko
2018-07-15 06:53 pm (UTC)
я не пойму - они митинговали чтоб отдать часть территории и им за это заплатили? помоему это очень очень слабая позиция.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2018-07-15 07:39 pm (UTC)
Еврейская логика парадоксальна. :) В 70-е годы из общего числа кричавших "Отпусти народ мой" и "Если я забуду тебя, в Иерусалим", поехало в Израиль после Чопа в общей сложности семь процентов, остальные рванули западнее.

Edited at 2018-07-15 08:28 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oblomov_jerusal
2018-07-22 08:41 am (UTC)
В 70-е летели самолетом до Вены, там и отпадали. Поездом до Будапешта через Чоп это после осени 1989, когда этот маршрут и возможность отпасть закрылись.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2018-07-22 06:09 pm (UTC)
Спасибо за уточнение, не знал.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: Михаил Герчиков
2018-07-17 10:10 am (UTC)
"Яйца Давида" - это забавно😀

На самом деле, речь может идти только о Кела Алон. Но... Видите ли какое дело... С тех пор как Мацок Орвим (Брухим) начал заселяться (а это уже довольно давно - лет 10-15 тому), там резко выросла цена на землю. С автобусами проблем нет ни малейших, а покупки можно делать хоть на месте, хоть на Вассет, хоть в Кацрине, хоть в Кирьят-Шмоне. Я туда попал впервые в 1996-м - тогда это и впрямь выглядело краем Ойкумены. Но не сегодня. Циммеры, к слову, забиты по самое некуда - могут отъехать и сдавать домик как циммер. Семью не прокормишь, но одну зарплату покроешь. Повыше средней.

И еще одно : Бейт-Хабад там нет. Голаны вообще не слишком богаты хабадниками - в Кацрине есть немного, есть в Хиспин, но на этом - всё.

А рассказик забавный. Будущие доходы от компенсаций подсчитывали не только "русские"... В Бней Йеhуда отгрохали виллы - мама, не горюй. В долги влезали. Жаль. Я в те поры сказал, что в день передачи Голан я вылетаю в Торонто или в Сидней. Но, как видите, и Голаны не передали, и я на Голаны переселился😀
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2018-07-17 06:57 pm (UTC)
Это оно. :) Видите, как хорошо. Всё в конце концов налаживается, и конец у этой истории счастливый. :)
(Reply) (Parent) (Thread)