?

Log in

No account? Create an account
Однодневная война - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Однодневная война [Nov. 14th, 2018|09:54 pm]
Живой журнал leorer-а
В Израиле началась и закончилась война с Сектором Газы, управляемым Хамасом, которая продолжалась менее суток. Война закончилась тактическим поражением Израиля. Израиль, как и раньше, мог бы занять Сектор и уничтожить там власть Хамаса, а это единственное, чего боятся лидеры террористической организации, но не сделал это. Почему Израиль это не делает, детально разъяснил Михаил Ошеров в статье "Игра в две Палестины, или зачем Биби нужен ХАМАС", написанной в 2014 году. Я не буду повторяться.

Даже при том раскладе, который изложен в этой статье, война с Газой могла продолжаться несколько дней, но она закончилась за один день. Почему так?

Хватило одного вечера, чтобы стало ясно, что противоракетные системы "Железный Купол", стоящие на вооружении Армии Обороны Израиля, сейчас работают намного менее эффективно, чем в 2014 году. Хамасовцам удается поражать намного больше целей на территории Израиля. Этому есть две причины, которые были озвучены в открытой печати - надо только внимательно ее читать.

1. Хамасовцы запускают одновременно большое количество ракет, а системы "Железный Купол" не рассчитаны на перехват такого количества единовременно летящих баллистических целей.

2. Хамасовцы научились запускать ракеты дистанционно, не находясь физически рядом с ними, что исключает возможность нанесения удара по месту запуска ракеты и уничтожения ее расчета. Такой удар теряет смысл. Это резко минимизирует возможность уничтожения боевиков и, следовательно, эффективность работы ЦАХАЛа. Боевики Хамаса растворяются среди условно-мирного населения, и уничтожать их очень трудно, если вообще возможно.

В такой ситуации война с Газой невозможна без ввода войск на ее территорию и полной оккупации Сектора, а она по причине, названной выше, не является опцией для нашего военного и политического руководства. В перспективе нет альтернативы "варианту Кадырова" для Газы. Израилю придется оккупировать Сектор и взять на себя ответственность за него. Газа уже не та, какой была в середине 90-х, когда я работал с ее жителями, о чем написал в одной своей статье. Там выросло целое поколение людей, не умеющих и не желающих работать, вся жизнь которых состоит из трудностей быта и войны. Хамасовская Газа - полный аналог дудаевско-масхадовской Чечни. Договариваться с Хамасом нам не о чем.

После успешной демонстрации своих новых возможностей Хамас объявил, что если военные действия не прекратятся, он начнет обстреливать центр Израиля. При имеющей место эффективности противоракетного щита это сделало бы невозможным функционирование аэропорта имени Бен-Гуриона - главных и единственных воздушных ворот страны. Достаточно одной-двум ракетам упасть на территории аэропорта - и иностранные авиакомпании отменят все свои рейсы в Израиль.

Закрытие аэропорта даже на неделю может стать триггером экономической катастрофы в Израиле. Такая ситуация рассматривалась экспертами несколько лет назад в контексте возможной войны с Ираном. После израильского удара по ядерным объектам Ирана иранцы начинают вялотекущие обстрелы Израиля, по два раза в неделю. Это вызывает паралич экономической жизни, состоятельные израильтяне покидают страну, экономика обваливается, и правительство принуждено к принятию условий противника, то есть фактически к капитуляции. Эксперт, которого я процитировал, назвал это "вариантом Массады".

Израильский хайтек с его компаниями, работниками и фондами в такой ситуации очень быстро может уехать на территорию своей экономической метрополии, после чего не останется денег на выплату даже тех жалких пособий, которые так возмущают пенсионеров-олим. А наша страна очень уязвима экономически, потому что в ней огромное число социальных паразитов, которых надо кормить. Израильтяне, к счастью, не знают, что такое "по-настоящему плохо" - это когда копание в мусорных баках является единственным способом выживания. В Израиле нет тайги с грибами, ягодами, медведями и лосями, наличие которых помогало россиянам переживать голодные времена.

Правительству хватило одного вечера на то, чтобы оценить ситуацию и понять, что продолжение вооруженного противостояния в таком формате не имеет смысла. В результате мы получили очередное перемирие. Но объяснить произошедшее народу на адекватном языке никто из официальных пропагандистов не может, поэтому политики соревнуются в том, кто кого перегневит и перепатриотичит. Либерман, у которого, как выяснилось совсем недавно, нет никаких оперативных планов войны с сектором Газы, уходит в оставку с поста министра обороны, потому что иначе он необратимо теряет репутацию и рейтинг, а Лапид и Ливни обвиняют правое правительство в капитулянтстве и нерешительности.

Израильтяне привыкли считать, что Израиль сильнее всех врагов вместе взятых, и только нерешительность правительства мешает нам одерживать решительные победы. Однако сейчас не 1967 год, и соотношение сил меняется не в пользу Израиля. Шапкозакидательство в данной ситуации вредно.

На то, чтобы привести оборону в соответствие с новой ситуацией и найти ответ на новые угрозы, нужны месяцы, если не годы. Поэтому перемирие необходимо, и правительство приняло правильное тактическое решение, даже если оно выбрало в корне неправильную стратегию поведения в израильско-палестинском конфликте.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: jecat
2018-11-14 08:00 pm (UTC)
как-то совсем грустно и безысходно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2018-11-14 08:03 pm (UTC)
Безвыходных ситуаций не бывает. В данном случае тем более. Но Нетанияху - не Черчилль, хотя и любит сравнивать себя с ним.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: besp_olga_83
2018-11-14 08:13 pm (UTC)
Возможно ли соперничество между Арменией и Ираном http://bit.ly/2B2Rv0P
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2018-11-14 08:19 pm (UTC)
Тут я не в теме. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ender_d
2018-11-14 09:07 pm (UTC)
4 года назад полстраны полтора месяца жило под обстрелами. 10 дет назад не было никакого железного купола. Но страну не постиг какой то тяжелый кризис. Наоборот цены на жилье в том числе и в близких к Газе городах только выросли. Так что причина того что Хамасу не дали достойный ответ никак не экономическая. Ну и не стоит слушать мудаков вроде Ошерова.
Все гораздо проще. Очередная операция с вводом войск не принесет ничего. Для уничтожения Хамаса Газу нужно оккупировать, в этом я согласен. Но без входа в Газу можно заставить платить Хамас высокую цену. Главное иметь яйца что бы мочить арабесов и перекрыть им кислород не обращая внимания на вой "мирового сообщества".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2018-11-14 09:27 pm (UTC)
Ну перекрыли кислород, дальше что? Это же террористическая организация у власти, ей пофиг, когда свое население страдает и даже умирает от голода. Вооруженные люди будут сыты и поддержат общественный порядок. А вот сколько Израиль продержится в условиях серьезного международного бойкота и санкций, неизвестно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: citrusss
2018-11-14 10:44 pm (UTC)
Жаба, гадюка и вот это всё.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_senatov
2018-11-14 11:21 pm (UTC)
Не смешно : боевые отравляющие вешества решат проблему бысто и качественно. Никакого запрета на использование газа против террористов и НВФ нет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2018-11-15 05:38 am (UTC)
Газы принципиально не избирательны, а запрет использования газов против некомбатантов не только запрещен, это преступление против человечества.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shortyless
2018-11-15 12:11 am (UTC)
В таких условиях имхо эффективнее всего могут работать спецслужбы. Непрерывная ликвидация представителей руководства хамаса и прочей администрации всех уровней вполне может снизить уровень угрозы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zack_broflovski
2018-11-15 12:51 am (UTC)
Однако сейчас не 1967 год, и соотношение сил меняется не в пользу Израиля. Шапкозакидательство в данной ситуации вредно.

Армия Израиля одна из сильнейших в мире, ее мощь выше, например армии путинской рашки.
Единственная преграда к решению проблемы с Палестиной, бандитско=террористическим образованием мусульман, это решимость решить эту проблему.
Не хватает Израилю таких фигур как Ариэль Шарон, если бы нашелся с такой решимостью и отвагой человек, то за неделю можно было бы очистить эту мусульманскую помойку Палестину от террористов и бандитов.
А остальным дать понять, не будете вести себя цивилизовано, превратитесь в гоно никому не нужное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rabbit1960
2018-11-15 03:07 am (UTC)
Так ведь уже был АШ и как победа?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: nukakzetak
2018-11-15 01:23 am (UTC)
Израилю просто не дает победить "дружественная" Америка. Если бы не это, все проблемы с Газой и другими территориями были бы давно решены путем высылки враждебного населения. Прецедент в международном праве есть, это высылка миллионов немцев по решению Потсдамской конференции в 1945 году. Все американские президенты, включая Трампа, подпадают под категорию "frenemy".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rabbit1960
2018-11-15 03:07 am (UTC)
" А наша страна очень уязвима экономически, потому что в ней огромное число социальных паразитов, которых надо кормить. " что-то русское говорит этот мальчик из хорошей еврейской семьи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2018-11-15 08:59 am (UTC)
А у русскоязычных эмигрантов в Израиле пропаганда социального фашизма против своих в угоду израильским хозяевам - норма.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: twincat
2018-11-15 03:24 am (UTC)
тайга с лосями весьма помогала условным ростовчанам, ага
(Reply) (Thread)
From: anonim_legion
2018-11-16 01:07 pm (UTC)
А также с медведями и ягодами. Медведи собирали ягоды, грибы, вершки и корешки и подкармливали голодающих горожан, а те в свою очередь - снабжали медведей водкой и балалайками.

PS: я помню поход с мамой в мои 10-11 лет за американской гуманитарной помощью. Давали там масло в запаянной банке, рис, ещё что-то подобное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladiv
2018-11-15 03:50 am (UTC)
Израиль не может оккупировать Газу и взять за неё ответственность. Государств, в которых половина населения не обладает правами граждан сегодня, насколько я знаю, не существует. У ЮАР было гораздо больше оснований для сегрегации и апартеида, и то не вышло. А арабы Газы вполне цивилизованный народ и никакого неоколониализма и "бремени белых" для них не требуется.
Именно поэтому никакой вариант Кадырова для Израиля невозможен - чечены имеют те же права, что и москвичи.
Хорошо бы Газу Египту сплавить, но тем своих "братьев-мусульман" девать некуда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: art_f
2018-11-15 04:20 am (UTC)
>> Государств, в которых половина населения не обладает правами граждан сегодня, насколько я знаю, не существует.

Существует.
Латвия
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: art_f
2018-11-15 04:19 am (UTC)
Фашиствующие евреи сами десятилетиями безмозгло выращивали систему против себя, а теперь когда она выросла и заколосилась упс... приплылли.
Либерман вообще как записной кретин потрясал кулаченками аж против РФ.
И к чему это привело?:) к тому что американские супирпупир самолеты теперь боятся летать.
Молодцы :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: edinoross_ept
2018-11-15 04:51 am (UTC)

А хорошая с ситема Железный купол, аж 26% пораженных целей.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_moshe
2018-11-15 09:58 am (UTC)

Для кустарной разработки ВПК Израиля весьма неплохо.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2018-11-15 05:29 am (UTC)
>Израиль, как и раньше, мог бы занять Сектор и уничтожить там власть Хамаса, а это единственное, чего боятся лидеры террористической организации
Занять Газу для Израиля конечно не проблема. А дальше то что делать? Там как минимум миллион жителей среди которых хватает упоротых. Городская герилья штука неприятная и прежде всего для имиджа потому-что гибель гражданских неизбежна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2018-11-15 05:50 am (UTC)
Ну в Чечне же решили эту проблему.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pan_sapega
2018-11-15 07:27 am (UTC)
если уж ссылаться на мнение " эксперта" Ошерова , то не следует считать , что ХАМАС - террористическая организация . МИД РФ с ними беседует в Кремле , а вы требуете их ликвидировать . они же не ИГИЛ ( запрещена в РФ)).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gorkii_dryn
2018-11-15 09:20 am (UTC)
1. Железный купол никогда не позиционировалася как 100% защита.
И в этот раз он отработал на отлично. Разумеется, как и у любой системы есть граница насыщения. Решается это добавкой допсистем и уменьшением зоны ответственности.

2. Дистанционный пуск - традиционно используется уже очень давно. По крайней мере, во второю ливанскую он был основным режимом у хизбаллы.

Судя по всему, однодневная война была определенна сценарием перед урегулированием. Хамасу очень важно для внутреннего рынка подать себя победителем. Так же как и 1973 год для Египта. Это убирает движение реваншизма у его внутренних оппонентов. Именно поэтому Хамас выпустил корнет по пустому автобусу. Именно поэтому ВВС Израиля продолжили бомбить пустыри.

А вот Либерман в данной ситуации решил прибрать к рукам голоса южан...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>