?

Log in

No account? Create an account
Однодневная война - 2 - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Однодневная война - 2 [Nov. 16th, 2018|09:58 pm]
Живой журнал leorer-а
В своей предыдущей статье, посвященной "однодневной войне" Израиля с Сектором Газы, я не сказал самого важного.

Уже после того, как эта статья была написана, появилась статья Дины Лиснянской на портале "Детали", к которой приложен видеоролик, снятый хамасовцами, на котором запечатлен расстрел автобуса, перевозившего израильских солдат, противотанковой ракетой.

Внимание. Солдат, которых, по некоторым сведениям, было около 50, подвозят фактически к линии фронта на обычном автобусе. Они неспешно выходят из автобуса, ничем не прикрытого, даже не за деревьями, на глазах у хамасовских снайперов. Дождавшись, пока все солдаты выйдут, хамасовцы выпускают противотанковый снаряд в заднюю часть автобуса, в котором остался один водитель. Водитель получает тяжелое ранение.

Хамасовцы имели полную возможность убить несколько десятков наших солдат, но не сделали это. Они имели возможность гарантированно убить водителя, но и это не сделали. То есть, Цахи Анегби, министр в правительстве Нетанияху, имел полное право сказать, что реакция Хамаса на израильский рейд в Сектор Газы была "ограниченной".

Хамас имел возможность убить несколько десятков наших солдат в ответ на гибель почти 200 жителей Сектора Газы в ходе "марша возвращения", но не сделал это. Тем самым он показал миру, что не является отмороженной террористической организацией, и кто больший бандит в нашем раскладе - как говорится, надо посмотреть.

К этому добавилось бессилие израильских систем ПРО в ситуации массированного запуска ракет по израильской территории. Но главным эпизодом я бы все-таки назвал инцидент с автобусом. Израильская армия продемонстрировала миру свое поразительное долбоклюйство, переплюнув себя же 12-летней давности, когда 12 солдат-резервистов погибли в результате прямого попадания ракеты Хизбаллы на площадку, где они ждали отправки в Ливан.

Публицист Ури Авнери написал тогда статью, в которой сказано в частности следующее:

Во время войны 1948 года у меня был неприятный момент. Я спал ночью в поле в Суафире после дня боев. Вокруг спали другие солдаты из роты "Лисы Самсона". Вдруг меня разбудил ужасный взрыв, прогремевший среди нас. Но никто не погиб, один человек был ранен.

Почему так? Очень просто. Мы все спали в индивидуальных окопах, которые выкопали несмотря на усталость перед тем, как легли спать. Мы знали, что прибыв на новое место, надо окопаться. Иногда мы окапывались три раза в день.

Это осталось в прошлом. В один из дней нынешней войны были убиты 12 солдат из одной роты, сидевших в открытом поле возле Кфар-Гилади. Позже солдаты жаловались, что их не разместили в убежище или в защищенном пространстве. Но разве кто-либо из современных солдат копал окопы? У них нет даже саперных лопаток.

И в самом Ливане тоже. Почему солдаты находились в одной комнате одного дома, где были убиты?


Дальше автор делает вывод, что армия, привыкшая за много лет воевать с "террористами", вооруженными ножами и камнями, забыла, что такое тактика конвенциональной войны. "Оккупация ее развратила".

Но дело, наверное, не только в этом. Почему люди, считающие физический труд чем-то недостойным себя, не желающие работать на стройках, заводах, в отелях и ресторанах и считающие, что этот труд - дело для арабов, в том числе палестинских, беженцев и гастарбайтеров, должны трудиться на войне? У них просто нет такой привычки.

Конечно, у нас есть замечательные, хорошо подготовленные спецподразделения, но у нас, видимо, нет массовой армии, пригодной для серьезной войны с подготовленным противником, а не с мальчишками, вооруженными камнями, ножами и рогатками. После Второй Ливанской войны предпринимались телодвижения в направлении решения проблемы, но похоже, что они быстро прекратились, потому что это лишь часть другой, комплексной проблемы, которая называется "еврейский труд" - а об этом у нас даже не думают, и тем более не пытаются ее решать. Лучшие солдаты всегда получались из крестьян и рабочих, а у нас таковых почти нет. Психология традиционного еврейского галута подмяла под себя Израиль, так и не выполнивший свое предназначение - создать нового еврея, работающего на своей земле своими руками.

Где, кстати, гарантия того, что из 150 тысяч работающих в Израиле палестинских нелегалов и "легалов", десятки тысяч из которых здесь же и живут, несколько десятков не произведут массовую террористическую атаку на израильский тыл после того, как страна будет одновременно атакована с севера и с юга? И что тогда?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ckotinko
2018-11-16 08:47 pm (UTC)
её не то что нет - история учит есть гарантия обратного. арабы в свое время сами себя выселили перед шестидневной кажется войной.

типа они такие просто мирно бабахнули на нефтеперерабатывающем заводе, евреи такие изверги террористов поймали и занулили, а арабы раз и обиделись прям кюшать не могли. погрузились на грузовики и типа "ухожу я от вас". но промеж себя прикинули что щас израиль победят, вернутся и возьмут всю кассу. Ага.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2018-11-16 08:52 pm (UTC)
Не совсем так. У Вас совмещены несколько разных эпизодов, связанных с бегством арабов из Хайфы. Там не взрыв был, а нечто другое, и не в 1967-м, а в 1947-м. https://en.wikipedia.org/wiki/Haifa_Oil_Refinery_massacre

Edited at 2018-11-16 08:55 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mikhailosherov
2018-11-17 04:50 am (UTC)
"военно-политическая доктрина руководства Израиля требует безнаказанности и отсутствия потерь. Израильское общество не готово ни к каким потерям. Израильские мамочки очень любят, когда их детки одеваются в красивую зеленую форму, кушают в армейских столовых и убивают арабов, но не любят, когда их детей убивают на войне.

С исторической точки зрения, когда граждане государства становятся не готовыми умирать за свою страну, такие государства погибают (как пример можно привести Византию, которой не помогли никакие стены и наемники)."


Источник: http://rusvesna.su/news/1542358684
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2018-11-17 05:02 am (UTC)
Ну да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_sapega
2018-11-17 05:58 am (UTC)
россияне и извергнутые оттуда очень
уверены , что пиндосы и сионисты
потерь боятся и воевать поэтому
стесняются. ещё если без туалетной бумаги и бамбы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: verticaltreck
2018-11-17 06:24 am (UTC)
В отличие от еврейских мамочек, суровые матери других народов любят, когда их детей убивают на войне. А если уж не убили - пусть хотя бы воюют без жратвы и туалетной бумаги.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_sapega
2018-11-17 06:38 am (UTC)
если успеют крикнуть "за пацанов" , то даже счастливы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_sapega
2018-11-17 05:54 am (UTC)
перевести Корнет (если это был Корнет ,
а не его иранский аналог) из походного
положения в боевое требуется минимум
минута. "ну , не успели ". не надо за добрую волю выдавать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2018-11-17 05:58 am (UTC)
Человек с камерой вел съемку, а человек с Корнетом в это время переводил его из походного положения в боевое? Верится с трудом. Гораздо вероятнее, что он лежал в засаде и вел наблюдение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_sapega
2018-11-17 06:16 am (UTC)
человек с камерой вёл наблюдение,
а когда появилась лакомая цель -
автобус набитый солдатами (которого там быть не должно было - как автобус туда попал отдельная
история ) решили потратить дорогую
ракету , пока собрали , подключили ,
" разогрели" - асе вышли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ascir
2018-11-17 08:17 am (UTC)
как автобус туда попал отдельная история

Это очень интересная история. Она заслуживает подробного обсуждения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_sapega
2018-11-17 08:32 am (UTC)
чай приготовь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2018-11-17 06:29 am (UTC)
Сколько в этом году уже погибло на стройках?
То, что труд - дело рабов - считают прежде всего хозяева. Раб должен быть прежде всего дешев, готов откликаться, когда хозяин подзывет его свистом (реальный случай, я свидетель) и т.п. Плюс к этим восточным заморочкам - еще и во всем мире сейчас привыкли пользоваться гастарбайтерами.
Если вы видите выход в увеличении в разы числа этих гастарбайтеров путем присоединения территорий, то какой смысл тыкать кому-то в нос "галутом"? Очередной раз объяснить, что все, что делают хозяева - так и надо, потому что обычные люди "плохие"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2018-11-17 06:33 am (UTC)
В случае присоединения территорий "гастарбайтеры" станут нормальными полноправными работниками, которым положены все установленные законом социальные выплаты и условия труда. Это резко улучшит положение и работающих там же израильтян. А наличие в стране внутренней колонии делает этих израильтян неконкурентоспособными.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2018-11-17 06:58 am (UTC)
Положение работающих израильтян это совсем не улучшит, наоборот. Хозяева полностью заменят их более дешевой рабочей силой, и государство превратится в полностью арабское. У арабов, тем более после десятилетий обид, нет никаких сантиментов насчет "равенства и братства".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2018-11-17 07:13 am (UTC)
Это государство и сейчас не является еврейским, если не считать того факта, что евреи занимают самый верхний этаж политической и социальной пирамиды. Речь идет исключительно о признании и озвучивании факта. Вот кстати - https://www.facebook.com/rabin.leonid/posts/10214787434334014 .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2018-11-17 04:25 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, но я не участвую в фэйсбуке.
Если арабов будет большинство, то они и будут всем командовать, а как еще?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: verticaltreck
2018-11-17 06:31 am (UTC)
Оккупация не то, что бы развратила, а постоянно требовала и требует отвлечения ресурсов на выполнение полицейских функций за счёт основного занятия армии в мирное время - боевой учёбы. Результаты проявляются время от времени.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2018-11-17 06:36 am (UTC)
Какая разница, как назвать описанное явление? -Гражданин, Вы бы выражались покультурнее. Например, скажите: "Они занимались сексом". -Я тоже думал вначале, что они занимаются сексом, а присмотрелся - нет, е%$тся". Так и тут.

Edited at 2018-11-17 06:36 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)