?

Log in

No account? Create an account
Антиволанды в белых одеждах - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Антиволанды в белых одеждах [Feb. 17th, 2019|09:59 pm]
Живой журнал leorer-а
Мировая культура знает примеры сущностей, выступающих как "злая сила, которая непроизвольно творит добро". Классический пример - Воланд у Булгакова. Гораздо реже, но бывают и обратные случаи – силы, выступающие под очень правильными, идеалистическими, красивыми лозунгами, читают мораль грешному миру, результатом деятельности которых становится торжество зла.

Этот феномен материализовался в израильской политике. Я имею в виду, разумеется, сторонников лозунга "два государства для двух народов", выступающих с моральных позиций. Реализация этого лозунга на практике неизбежно обернется крупномасштабной катастрофой для обоих народов – как для евреев, так и для арабов. В плотно заселенной Палестине нет места для двух независимо друг от друга существующих инфраструктур. Создание двух жизнеспособных государств невозможно без масштабной этнической чистки, в несколько раз превышающей по масштабам изгнание евреев из Гуш-Катифа в 2005 году. Возвращение к "более или менее" границе по Зеленой черте, являющейся консенсусом для международного сообщества в случае признаваемой им реализации модели "2х2", для Израиля равнозначно поражению в войне, потому что только после поражения в войне национальный коллектив может вынужденно согласиться на такие масштабные территориальные уступки.

Очень опасным предостережением для нас служит чехословацкий прецедент – то, что произошло с Чехословакией после Мюнхенского договора 1938 года, по которому от нее была отторгнута и присоединена к Германии Судетская область, воспринимавшаяся чехами как неотъемлемая часть их страны. Страна, лишившаяся Судет, ставшая "этнически гомогенной", что приветствовали и Гитлер с Муссолини, и Чемберлен с Даладье, могла бы эффективно сопротивляться агрессии Германии в марте 1939 года, потому что сохранила свою армию и была бы поддержана гарантами Мюнхенских соглашений, но она была настолько деморализована отступлением, что предпочла сдаться без единого выстрела и превратиться в германский протекторат. Такая страна самим чехам была уже не нужна.

Еще хуже в случае реализации модели "2х2" ситуация будет для арабов Палестины, которые окажутся загнанными в нежизнеспособный бантустан, почти со всех сторон окруженный израильской территорией и контролируемый израильской армией, главным источником существования для двух миллионов жителей которого по-прежнему останется работа в Израиле, потому что сельское хозяйство Иудеи и Самарии может прокормить максимум полмиллиона человек, а инвестировать в промышленность бантустана, лишенного природных ресурсов и конкурентных преимуществ, бессмысленно. Понимая это, палестинцы предпочитают сохранение статус-кво такой "независимости".

Сторонники формулы "2х2" в Израиле делятся на две группы – бескомпромиссных силовиков и белокрылых ангелов. Бескомпромиссные силовики сейчас представлены организацией "Командиры за безопасность Израиля", публичная риторика которой лишена сантиментов. Эти железные командиры готовы пожертвовать жизнями любого количества израильских евреев и палестинских арабов ради того, чтобы силой загнать палестинцев в бантустан. Белокрылые ангелы, напротив, жалеют палестинцев и выпускают пресс-релизы о том, как им плохо. Результат получается примерно таким: "Палестинцев обижают на блокпостах, их детей держат в израильских тюрьмах, беременных женщин не пропускают в израильские больницы, поэтому надо загнать этих недочеловеков в бантустан, чтобы мы их не видели кроме как в качестве строительных рабочих, желательно под охраной". Белокрылые ангелы никак почему-то не могут и не хотят отвязать свою правозащитную деятельность от поддержки нарратива "двух государств для двух народов". Видимо, в противном случае они лишатся финансирования.

Есть еще один интересный момент. Я задумался об этом еще в начале 2000-х годов, когда послушал выступление Ами Аялона, израильского генерала, соавтора мирной инициативы Аялона-Нусейбы, параллельной "Женевской инициативе". Смысл его инициативы был в полном отходе Израиля к Зеленой черте в обмен на отказ палестинцев от требования возвращения беженцев в Израиль и эвакуацию всех поселений, включая крупные города. Аялон сказал, что "выгода для Израиля понятна – в стране образуется прочное еврейское большинство за счет переехавших сюда поселенцев, но и палестинцы выиграют – они перестанут жить под прицелами винтовок поселенцев". Получается, что поселенцы с винтовками, включая самых радикальных отморозков, появились на "территориях" как минимум с молчаливого согласия левых, рассчитывавших, что отморозки заставят палестинцев согласиться на бантустан, чтобы только не страдать от присутствия еврейских экстремистов рядом с собой. Хозяева этих "верных Русланов" не учли только, что собака в случае изменения ситуации может выйти из подчинения.

Напрашивается аналогия с тем, как нацисты на первом этапе оккупации советских территорий санкционировали погромы, устраиваемые прибалтийскими и украинскими националистами, а потом брали евреев "под защиту германской армии" при условии их переселения в гетто, и евреи охотно шли в эти гетто, спасаясь от погромов.

Мы видим интересное разделение труда. Радикальные еврейские экстремисты бьют палестинских бедных крошек, портят их имущество и выкорчевывают оливы. Миротворцы из "Бецелема" и родственных ему организаций приезжают на место событий, вытирают пострадавшим слезки, гладят их по головке и выпускают пресс-релизы с осуждением "преступлений оккупации" и призывом к немедленному созданию "палестинского государства", что на практике означает запихивание бедных крошек в гетто. И громилы, и миротворцы получают за свою работу деньги от спонсоров, все при деле, все довольны и играют в одной команде.

Однако эта глупая игра не может продолжаться вечно. Израильтянам надоело в нее играть, и идея единого государства для всех жителей земли от моря до Иордана медленно, но неуклонно набирает популярность. Израильские евреи, которые зарабатывают себе на жизнь не в академических синекурах и не в правительственных учреждениях, а на производстве и в сфере обслуживания, каждый день работают бок о бок с израильскими и палестинскими арабами и видят, что это совсем не такие безнадежные террористы, каких рисует им пропаганда. Пенсионеров, в том числе и русскоязычных, сейчас гораздо больше волнует то, что в соцсетях называют пенсионной катастрофой, чем "светлая мечта" генералов о том, чтобы сделать Израиль арабенфрай. Многие, которые поумнее, понимают, что их будущее в бейт-авоте, и ухаживать за ними там будут те же арабы, потому что больше некому. Даже каханист, призывающий в соцсетях голосовать за "Еврейскую мощь", это понимает. У Израиля просто нет другого резерва рабочей силы, кроме общины израильских и палестинских арабов.

Да, идею единого государства озвучивают в основном "силы зла", использующие в своих речах расистскую риторику, требующие исключительных прав для евреев в той или иной форме, но и они вынуждены обращаться к арабской улице с гораздо более приемлемыми и достойными предложениями, чем то, с чем выходят ангелы в белых одеждах. Последний пример тому - заявление сопредседательницы партии "Новые правые" Аелет Шакет о готовности ее партии предоставить израильское гражданство палестинским жителям зоны "Си" в Иудее и Самарии. Их число по минимальным подсчетам равно 100 тысячам человек, по максимальным - 500 тысяч, но это сотни тысяч людей, которые не будут загнаны в гетто и получат возможность жить достойно.

Возможно, если бы нарратив еврейского труда не утратил своей актуальности, и палестинцы понимали, что им нечего делать на израильском рынке труда, концепция "2х2" имела бы некоторый шанс, но этого нет, и в итоге мы имеем то, что имеем.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: plan_pu
2019-02-17 08:11 pm (UTC)

звучит фантастично

но хотелось бы надеяться
опять же, глобальным кукловодам вариант всеобщего замирения вряд ли понравится

если бы Россия Иран на эту тему отпинала/прокачала, ведь в Иране евреи вполне благополучно уживаются с аятоллами
Саудия и Кувейт сегодня вряд ли настроены "покачать Израиль"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2019-02-17 09:02 pm (UTC)

Re: звучит фантастично

Прежде всего нужен внутренний консенсус. Зарубежным кукловодам придется с ним согласиться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2019-03-06 12:13 am (UTC)

России нет, есть РФ

РФ никого отпинать или прокачать не может, это полуколония.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2019-02-17 08:54 pm (UTC)
Какие еще ангелы в белых одеждах. Фейковые? Они никому не интересны.
Чтобы не хотеть жить в арабском государстве, под пятой у людей, которые уже почти сто лет терпят обиды и притеснения, и вдруг, после "объединения" сделаются большинством, не надо быть никаким ангелом. Надо просто представить себе эту картинку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2019-02-17 09:01 pm (UTC)
Не сделаются они большинством, потому что: 1. Большинству палестинцев не нужны политические права в Израиле, пример тому - Восточный Иерусалим, но от экономических они не отказываются. 2. В Израиле более шести миллионов евреев. Даже если миллион палестинцев получит гражданский статус, это ничего всерьез не изменит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mosad
2019-02-17 10:55 pm (UTC)
Израиль мало делает, да и особой заинтересованности не проявляет, чтобы перетянуть на свою сторону палестинскую улицу, умеренных арабов. Это во-первых. Молодежь подрастает и радикализируется. Что плохо для нас несомненно.
Во-вторых, Израиль не вполне самостоятельное государство, поскольку в большой степени зависит от помощи США, у которых свои виды на БВ. Недальновидно полагать, что тот же Трамп всерьез озабочен решением т.н.палестинской проблемой. Постольку-поскольку, как говорится, это вписывается в его планы. Разговоры - это одно, а реалии - другое. Как-то проскочило его высказывание: мол, Израиль сам себя способен защитить. С одной стороны, "да", а с другой - см.размеры страны...
Нет сомнений в том, что мирный план Трампа содержит два момента, которые мало кому понравятся: Восточный Иерусалим - столица т.н.палестинского государства, и установление границ в Иудее и Самарии (разрывы между блоками поселений очевидны). Этот план - и нашим, и вашим. Не обольщайтесь.
Посему израильское общество должно определиться: или два или одно государство для двух народов. К сожалению, разброд и шатания не настраивают на оптимистический лад. Ситуация подобна крыловским лебедю, раку и щуке.
Пока же имеем то, что имеем: осажденную крепость без признанных границ и даже бравируем этим. Да, можно себя утешать "прорывами" в отношениях с отдельными мусульманскими странами, но ничего это коренным образом не меняет. Саудовская инициатива остается базовым документом мирного решения застоявшейся проблемы, - но только для арабов. Наши предложения в их глазах выглядят нереалистично. Попытка Шакед привлечь палестинских арабов израильским гражданством - полумера: сказав А, надо будет сказать и Б...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Rabin Leonid
2019-02-18 04:38 am (UTC)
Они уже фактически сказали "Б", насколько это возможно. А с остальным я согласен.

Edited at 2019-02-18 04:38 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2019-02-18 05:36 pm (UTC)
Что это за государство, где миллионы граждан лишены части прав. С чего это они будут такое терпеть?
Это для тех, кто у кормушки, миллион палестинцев (а их намного больше) ничего не изменит (или они на это рассчитывают). А для тех людей, что будут ходить с ними по одной улице и конкурировать за низкооплачиваемые рабочие места, изменит, и еще как.
Пускай поселенцы ходят с ними по одной улице, не отгораживаясь забором и без прикрытия армии. Кто им мешает, орлам?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Rabin Leonid
2019-02-18 06:35 pm (UTC)
Ну вот я хожу с ними по одним улицам, потому что в нашей части Т-А полно палестинских нелегалов, и это ни для кого не секрет. Работаю, правда, с израильскими арабами. Но никаких проблем нет. Когда-то давно работал и с палестинцами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2019-02-19 06:10 am (UTC)
То-то для поселенцев строят все новые отдельные шоссе.Вот пусть эти герои там покажут, как они ходят с палестинцами по одной улице без прикрытия армии и конкурируют с ними за место на предприятии, что еще смешней.
А в низах все стравлены и перетравлены, и я видела, как это делается на примере израильских арабов. Так что тут мое слово против вашего слова,0:0.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Rabin Leonid
2019-02-18 06:38 pm (UTC)
2. Государства, где значительная часть постоянных жителей не имеет гражданства - это страны Прибалтики, например. Уважаемые члены Евросоюза и НАТО. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2019-02-19 06:11 am (UTC)
Кем именно уважаемые?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2019-02-23 07:21 am (UTC)
Мировым сообществом в лице США и ведущих стран ЕС.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2019-02-23 03:10 pm (UTC)
Если вы просто хотели позлорадствовать, что ради блага поселенцев Израиль заставит хозяев мира мириться с дискриминацией предполагаемых аннексированных палестинцев так же, как поощряется дискриминация русских в Прибалтике, то непонятно, к чему тут отсылки к какой-то морали, воландам и прочим нерелевантным вещам.;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2019-03-06 12:06 am (UTC)

"силы, выступающие под идеалистическими..лозунгами"

– Скажите, Гвоздев, это правда, что вы выбивали зубы больным и умирающим?
– Правда.
– Зачем?
– Чтобы добыть золотые коронки.
– Зачем?
– Поменять на махру. Курить же хочется. А у вахтеров за каждую коронку можно было бы получить спичечную коробку или целых две газеты, шоб цигарки крутить.
– Так... И много вы выбивали зубов?
– Сколько надо, столько и выбивал. В заначку не складывал. Все менял на махру, сам курил и друзей угощал.
– Ясно. А теперь вы, Углов. Это правда, что вы ели человечье мясо?
– Не, неправда. Я ел только печенку и сердце.
– Расскажите, как вы это делали, подробно.
– Очень просто. Как шашлык делают. Из ивовых прутиков делал шампурчики, нарезал кусочками, нанизывал на шампурчики, поджаривал на костерке.
– А у каких людей вы добывали себе мясо? У живых или у мертвых?
– Зачем же у мертвых. Это ж падаль. Я выбирал таких, которые уже не живые, но еще и не мертвые. Видно же, что доходит, через день-два все равно дуба даст. Так ему ж легче умереть будет... Сейчас, сразу, не мучиться еще два-три дня
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2019-03-06 12:11 am (UTC)

Без Судетов чехи не могли обороняться,

насколько я понимаю.После их сдачи они лишились мощных рубежей, а на равнине тягаться с немцами не могли.

"Страна, лишившаяся Судет, ставшая "этнически гомогенной", что приветствовали и Гитлер с Муссолини, и Чемберлен с Даладье, могла бы эффективно сопротивляться агрессии Германии в марте 1939 года, потому что сохранила свою армию и была бы поддержана гарантами Мюнхенских соглашений, но она была настолько деморализована отступлением, что предпочла сдаться без единого выстрела и превратиться в германский протекторат. Такая страна самим чехам была уже не нужна."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pan_sapega
2019-03-06 07:38 am (UTC)
при желании - на равнине могли воевать ещё лучше. чешские танки на тот
момент были вполне на уровне.
вот 300 лет привычки комфортной жизни под немецким протекторатом -
сыграли больше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: larumna
2019-03-06 01:18 pm (UTC)

Во-первых, силы слишком неравные,

во-вторых, Германия позаботилась о союзниках.Чехию никто не поддержал бы.
(Reply) (Parent) (Thread)