Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Category:

Заметки по итогам


А теперь подробнее о прошедших выборах.

Тут в ленте задают вопрос, кто все эти люди, давшие восемь мандатов партии "ШАС". Я их отлично знаю и понимаю, потому что живу в шасовском районе. У нас на избирательном участке большинство плакатов было от этой партии, там же в день выборов сидели в шатре 10 парней из района и агитировали за нее. Это нормальные еврейские люди, которые живут так, как им нравится, и хотят жить так дальше.

Поясняю. СССР в свое время угодил в концептуальную ловушку, когда вслед за классиками марксизма пообещал, что социализм обеспечит более высокую производительность труда по сравнению с капитализмом и, соответственно, более высокий уровень жизни. Когда этого не произошло, элиты и интеллигенция решили поменять общественный строй. Но качество жизни - не синоним уровня жизни. Качество жизни - это спокойствие, стабильность и возможность жить так, как привык человек и группа, к которой он принадлежит. Для среднестатистического русского это, условно говоря, возможность сидеть на даче и пить там чай с вареньем в спокойной обстановке. Для этого ему нужны долгие выходные и ранний выход на пенсию, и это важнее, чем производительность труда. Для среднестатистического традиционного еврея важна возможность соблюдать Шабат и получать все удовольствия, с этим связанные, а их немало.

Вот этот среднестатистический еврей и хочет жить в свое удовольствие и очень не хочет, чтобы кто-то гнал его пинками в светлое будущее. И он прав. Государство, если оно еврейское, обязано обеспечить ему такую возможность. Я со своей стороны уважаю своих соседей и понимаю их внутренний мир. Понимаю также, что таковых в стране большинство. Они, представьте, в большинстве своем работают, поэтому если в Израиле останутся только они, страна не исчезнет и не вымрет от голода. Ну может быть, будет жить немного хуже, чем сейчас, материально, но зато здоровее, спокойнее и стабильнее.

Поэтому повторяю то, что говорил уже в разных и многих местах много раз. Светские израильтяне должны защищать свои права как права меньшинства в религиозной, традиционалистской, многосекторальной стране, уважая большинство и понимая, что оно является большинством, а не пытаться перехватить власть разными уловками и комбинациями, забыв сюжет басни Крылова "Квартет", чтобы проснувшись утром, начать гнать темную массу израильтян пинками в светлое будущее. Надеюсь, что эти выборы стали последней попыткой такого рода. Если на следующих выборах представители светской части израильского общества будут делать то, что я тут написал, возможно, и я за них проголосую.

И еще, как я написал в прошлой записи, "народ решил - аннексия". Это ответ на лозунг генералов за безопасность Израиля "решайте, разделение или аннексия". Успокойтесь, решили. И это хорошо. Потому что надо окончательно похоронить планы бантустанизации-геттоизации гоев и дать возможность тем, кто нас уважает и хочет жить с нами в мире и добрососедстве, жить с нами и среди нас как равные с равными. Это неизбежно будет так, что бы ни говорили сейчас сторонники аннексии. Израиль - такая страна, где хорошие вещи делаются руками "плохих людей", а плохие вещи, напротив, руками "хороших", из самых лучших якобы побуждений. "Осло" и его последствия тому лучший пример.

Перепост из Фейсбука.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 90 comments