?

Log in

No account? Create an account
Авигдор Либерман как козел-провокатор - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Авигдор Либерман как козел-провокатор [May. 25th, 2019|09:22 am]
Живой журнал leorer-а
Козел-провокатор.

Никогда не голосовал за Либермана и его партию, и впредь тем более не намерен. Похоже, карьера этого политика близится к концу, поэтому можно подвести итог.

Реальных "достижений" Либермана два - в прошлом он успешно поссорил русскую улицу в Израиле с арабо-израильской общиной, а сейчас так же успешно ссорит ее с ортодоксами. Это и останется от него в чистом виде в качестве наследия. На протяжении 20 лет русские в Израиле благодаря "нашему Авигдору" борются не за свои интересы, а против арабов и ортодоксов соответственно. В полном соответствии с канвой анекдота, в котором Творец Мира предложил герою исполнить любое его желание, но при условии, что ненавистная теща получит вдвое больше того же, что получит он. На что герой ответил: "Выбей мне один глаз".

Для тех, кто недавно в Израиле, приведу цитату:

Должно быть, нашим потрохам
полезно лезвие заточки.
Ужо! Грядет «Великий хам».
Но это всё — еще цветочки.

А ягодки – кошмарный сон:
число израильских арабов
зашкалило за миллион,
и далее растет не слабо.

Взгляни на них – темно очам!
Скажу – евреям не в обиду –
арабы пашут по ночам
во имя восполненья вида.

Затменье лунного луча,
дыханье смерти, след напасти?
Крольчиха, кошка, саранча
не ведают подобной страсти!

И как ты счастья ни пророчь,
уже нам путь мостит ко гробу
за ночью ночь, за ночью ночь
арабской женщины утроба.

И поделом нам, поделом!
Мы оглянуться не успеем,
когда нас превзойдут числом,
и вздрогнет мир:
— Конец евреям?!

И как ты ни играй судьбой,
погост фортуной именуя,
весьма решительный убой,
последний самый, неминуем.

Смотри, еврей: среди пустынь
стада арабские пасутся
в стране с названьем «Фаластын»
с чумной столицею «Аль-Кудсом».

Это отрывок из произведения тогдашнего пиарщика Либермана Григория Трестмана, ставшего поводом для скандала. Про скандал можно погуглить. Стихи забылись, как и план Либермана, осталось одно - убеждение в определенных кругах арабо-израильской общины, что русским в Израиле не нужно вообще ничего кроме как сделать эту страну арабенфрай. "Ты же хороший парень, Леня, но почему ваши люди все время голосуют за фашиста Либермана?" :)

Сейчас всем понятно, что арабы в Израиле будут всегда, ортодоксы в Израиле тоже будут всегда. Почему именно Либерман громче всех озвучивает требование призвать их в армию, которой они вообще-то не нужны - это для меня тайна велика есть. Причем делает это так громко, что о светских браках и общественном транспорте по субботам уже не вспоминает. Однако этого хватило, чтобы электорат Либермана, который "русим", приобрел репутацию тотальных гоев, ненавидящих иудаизм и соблюдающих традиции евреев. Даже если "русим" евреи со всех четырех сторон. Систематическая травля ортодоксов на "русской улице" с подачи Либермана ведется в выражениях, с точностью напоминающих классический европейский антисемитизм. С этим нам предстоит жить долго. Даже если человек Либерман искренне хотел добиться того, чего хотел, от арабов и ортодоксов, политик Либерман должен был понимать цену этих требований, которую придется платить его стаду.

Следует, наверное, пояснить мое отношение к "паразитированию ортодоксов". Ортодоксы, конечно, паразитируют, я этого не отрицаю. Но паразитируют они на нарративе "еврейского государства", потому что привыкли паразитировать на всем, что позволяет на себе паразитировать. Как только исчезает возможность паразитировать, они переходят на другую пищу. И как только и если Израиль станет государством всех его граждан, в котором религия отделена от государства, ортодоксальная община перейдет к другим способам существования. Бытие ортодоксальных общин в диаспоре прекрасно иллюстрирует этот факт. Такая ментальность веками складывалась, и не нам ее менять. Удивительно другое - "русим" не имеют от "еврейского государства" вообще никаких весомых ништяков в отличие, например, от "кактусных левых" и тем более от ортодоксов, но выступают за него, а не за государство всех граждан, которое больше всего соответствовало бы интересам русских в Израиле.

Впрочем, Авигдору на это наплевать с высокой колокольни. Его интересует личное политическое будущее. Понимая, что из его избирателей на последних выборах к следующим останется в живых в лучшем случае половина, и он не сможет продолжить свою политическую карьеру, он бросил этот электорат как Наполеон свою разбитую армию после Березины и срочно позиционирует себя как единственного светского правого политика в Израиле. Формально он прав, потому что эта ниша сейчас зияет своей пустотой. Гусю с Факелом (Ганцу с Лапидом - Л.Р.) правые, которые одновременно светские, доверять не могут. Проблема только в том, что сам этот электорат тает так же быстро, как русскоязычные пенсионеры. К следующим выборам сцепка "правый = религиозный" станет железобетонной, потому что окружение влияет. А нерелигиозные израильтяне будут выбирать эмиграцию, внутреннюю или внешнюю, либо, если они еще относительно молоды, вольются таки в то, что останется от левого лагеря.

Впрочем, электорат Либермана заслужил именно такого козла-провокатора в качестве своего фюрера.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: itrech
2019-05-25 12:26 pm (UTC)
А правильные евреи заслужили Нетаньягу, и будут жить долго и счастливо. И не вымрут, так как их дети будут им продолжением: они коронуют наследника. Можно за вас порадоваться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2019-05-25 12:46 pm (UTC)
Ира, можно поинтересоваться, за кого Вы голосовали на последних выборах?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2019-05-25 04:42 pm (UTC)
За "умеренных", но они не прошли "порог".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ender_d
2019-05-25 02:37 pm (UTC)
убеждение в определенных кругах арабо-израильской общины, что русским в Израиле не нужно вообще ничего кроме как сделать эту страну арабенфрай. "Ты же хороший парень, Леня, но почему ваши люди все время голосуют за фашиста Либермана?" :)

Можно подумать сами арабесы все такие няшки и их депутаты все это не мразота вроде Захалки, Зуаби, Сарсура, Башары и прочих врагов стоящих на стороне террористов и исламистов, а те кто мирно борется за равноправие в еврейском Израиле.

Систематическая травля ортодоксов на "русской улице" с подачи Либермана ведется в выражениях, с точностью напоминающих классический европейский антисемитизм.
Нет никакой травли пейсюков, а есть справедливая реакция на их выходки, паразитизм и стремление навязать всем свои мракобесные понятия.
Но я согласен с тем что Либерман проснулся только тогда когда оказался на грани попадания в Кнесет. Раньше особой принципиальностью он не отличался. Теперь у него ситуация такая - если он войдет правительство с пейсуками и кипастыми - на следующих выборах точно пролетит. Если покажет что он якобы проявляет принципиальность, то еще есть шанс. А это правительство со всей этой кипасто-датишно шоблой количеством в 65 мандатов долго не протянет, особенно после того как Бибик сядет

Edited at 2019-05-25 02:42 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2019-05-25 03:43 pm (UTC)
Прелесть какая. Вы подтвердили мою мысль о том, что антиортодоксальная риторика либерманоидов копирует риторику классического европейского антисемитизма.

Евреи сами всегда возбуждали ненависть к себе. Из века в век, все народы мира, начиная с древних египтян и до нас, всегда реагировали на них абсолютно одинаково. И обязательно наступает время, когда у людей всякое терпение кончается, и они уже не могут выносить издевательств отвратительных евреев. Люди делают рывок и скидывают евреев с себя, как животное, старающееся освободиться от гадины. Начинается насилие и, в конце концов, - восстание. Эта инстинктивная реакция, реакция отвращения против чужеродного элемента, который отказывается жить как все; реакция против паразита, который впивается в своего носителя и сосёт и сосёт из него всё до последней капли крови. Еврей - паразит по натуре, который не может и, который никогда не ассимилируется, чтобы жить как все. Отличительная черта еврея, что, в отличие от других чужеродных элементов, он везде предъявляет права на исключительное положение и привилегии в том месте, где его приютили, всегда оставаясь при этом евреем.

Автора гуглить. :)

Edited at 2019-05-25 03:44 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ender_d
2019-05-25 04:26 pm (UTC)
Излюбленная тактика досолюбов и "русских" ренегатов это критику и неприятие пейсатых мракобесов преподносить как "антисемитизм". Причем они как правило старательно не замечают тот факт что нация и религия это разные вещи. Не нужно им уподоблятся,
тем светским которые лебезят перед датишными испытывая то ли чувство вины, то ли желание быть принятым, то ли стогольмский синдром

Edited at 2019-05-25 04:28 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2019-05-25 04:50 pm (UTC)
Не так уж интересно, кто автор, судя по вашему намеку - гитлер какой-нибудь, но в этом отрывке нет никакой расовой теории, а есть много такого, что можно вычитать из истории и книжек, написанных, в том числе, и самими евреями.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2019-05-25 05:13 pm (UTC)
Он самый. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2019-05-25 05:36 pm (UTC)
Так тут трудно поспорить, если не сводить это к измерению черепов или к анализу ДНК, которое так нравится партнерам Нетаньягу.;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2019-05-25 05:44 pm (UTC)
Не надо спорить. У ортодоксов и у средневековых евреев, которые все были ортодоксами, нет и не было протестантской этики. То есть, почему бы не попаразитировать, если есть такая возможность? Это мы в Израиле чувствуем и за пределами ортодоксальной среды. :)
Спрашивается, что делать с этой ментальностью. Вот я про то и говорю, есть два пути - один хороший, а другой плохой. Хороший - это то, что было в средневековой Польше эпохи "Совета четырех земель" (ваад арба арацот), где евреи имели полную автономию во всех организационных и культурных вопросах. Король не финансировал еврейские ешивы, то есть евреи и экономически были самостоятельными. Власть страны не лезла в дела евреев и не кормила их.
Плохой - это попытки насильственно создать нового еврея, это, условно говоря, путь евсекции. Вот я за польский путь, а Либерман хочет перевоспитывать ортодоксов.
Не давать возможности паразитировать. Не бояться того, что у ортодоксов будет государство в государстве - пусть будет. Но не кормить их, и отделить религию от государства.

Edited at 2019-05-25 05:46 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2019-05-25 06:33 pm (UTC)
Какое отделение религии от государства, если происходит наоборот?;) Сформируется правительство, которое, как можно понять из данной записи, вы поддерживаете, и им будет дан зеленый свет и власть творить, что они хотят.;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2019-05-26 03:55 am (UTC)
Я написал, как следовало бы действовать и чего следовало бы добиваться лидеру светских израильтян и (или) русскоязычной общины.

Edited at 2019-05-26 03:55 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2019-05-26 05:15 am (UTC)
Либерман в данном случае как раз и пытается что-то сделать в направлении ограничения привилегий религиозных. Что он конкретно делает не так? Не собирается этого делать, а только делает вид? Или делает на самом деле, но неправильно? А кто вообще что-то делает в этом направлении?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2019-05-26 03:45 pm (UTC)
Либерман движется в направлении прямо противоположном желаемому мной. Вместо того, чтобы признать принцип автономии ортодоксальной общины и пытаться расширить пространство свободы для своих избирателей, он загоняет ортодоксов в прокрустово ложе и возмущается тем, что они строят государство в государстве. Да пусть строят на здоровье, надо думать о своих и защищать интересы своего электората, а не думать о том, как прижать чужих. Я ясно об этом сказал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ender_d
2019-05-26 10:37 am (UTC)
Так ведь это не досы хотят свою автономию где они будут жить по местечковым законам. Они хотят что бы все остальные жили так как они. Это не светские навязывают свои диктат. Это не светские хотят что бы автобусы ездили в шаббат по религиозным районам, это пейсатые хотят что бы автобусы не ездили нигде.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2019-05-26 03:46 pm (UTC)
Нет, это реакция на вторжение в их коллективное пространство извне. См. мой ответ Ире выше. Ортодоксы примут сделку, основанную на полной автономии ортодоксальных общин.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_sapega
2019-05-27 02:54 am (UTC)
полная автономия предусматривает полностью
автономный бюджет - своя
доходная часть , своя расходная.. свои министерства строительство,
здравоохранения и общественного призрения.
кто же против.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2019-05-27 03:30 am (UTC)
В идеале так, хотя можно и без своих министерств.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_sapega
2019-05-27 03:49 am (UTC)
во "внешнем" Израиле
не могут быть министрами , то хоть у себя .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2019-05-27 04:48 am (UTC)
До сих пор это они вторгались в пространство остальных:кашрут, вмешиваются в работу предприятий в шабат и т.п. Уже дошли до того, чтобы хлеб не проносить в больницы в Песах.
Как они могут быть экономически автономны и кто из них поделился с вами планами о такой автономии?
В Польше они были посредниками, помогавшими панам обдирать низший класс, за что их (и нас) и ненавидят там до сих пор. Тоже еще утопия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ender_d
2019-05-27 10:14 am (UTC)
Воот и я о том же. Сейчас у них автономии хоть отбавляй. У них свои финансовые системы, свои суды, свое образование которое плодит неграмотных дибилов, свои бюджеты. И все это за наш счет. Но они хотят что бы остальные плясали под их дудку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mosad
2019-05-25 03:21 pm (UTC)
не думаю, что он "козел-провокатор". Просто он такой, и все. С амбициями и прочим, пусть даже во вред стране и он этого не осознает. Он - крайне-правый. Таких полно. Но не все могут пробиться наверх. Для этого надо обладать кое-какими способностями. Либерман сумел сколотить личную партию, партию его оруженосцев. Которая таки влияет на расклад политических сил. Как и ранее, и в нынешнем году. Это его, как ему кажется, предназначение: быть арбитром для любой коалиции. И на сегодня обязательно сидеть в кресле министра обороны, или, на худой конец, занимать премьерский пост.
Зачем?
Миссия: во-первых, покончить с сектором Газа, и во-вторых, с засильем ортодоксов, а там хоть трава не расти. У Биби тоже миссия, но другая: разбомбить Иран.
Они оба - миссионеры.
С одной стороны, конечно, интересы безопасности диктуют. Но военные дела все-таки нужно отдать в руки профессиональных военных, а не политиканов, для которых власть - наше все...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2019-05-25 03:47 pm (UTC)
Как человек он может быть "таким". Как политик он обязан понимать, что делает. Если не понимает, он не политик. Если понимает, но делает - с ним всё понятно, и очень жалко тех, которые за ним идут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mosad
2019-05-26 04:24 pm (UTC)
А кто говорит, что он политик? Он, как и многие его коллеги хаверим кнессет - политиканы. И за ними, да, идут те, у кого голова не на своих, а на чужих плечах.
Я не вижу разницы между Иветом и Биби. У них одинаковые устремления. Только один мечтает для завершения карьеры побомбить Иран, а другой - Газу. Невзирая на последствия и предостережения армии и спецслужб.
Но что делать, коли прослойка думающих политиков истончается, эррозирует... А популисты, националисты и радикалы на подъеме
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Victor M
2019-05-28 06:05 am (UTC)
Вы что, всю эту пиротехнику и дымовую завесу действительно принимаете за чистую монету, при ваших-то аналитических способностях?
(Reply) (Thread)