Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Category:

К израильским выборам 2021 года

Израиль через полторы недели готовится провести очередные выборы, четвертые за два года. Нет никакой гарантии, что после них не последуют пятые в этом же году. Представляю вам несколько замечаний по данному поводу, а также обоснование собственных предпочтений.

Начну с того, что я в последнее время очень не люблю реконструкторство, и особенно реконструкторство в политике. Нашему современнику может очень нравиться Древний Рим, Третий Рейх, сталинский СССР, однако нет никакой возможности воспроизвести нечто подобное в нынешних реалиях, а попытки такого рода неизбежно приведут к фарсу, перерастающему в трагедию.

Я очень уважаю ранний СССР и завидую, согласно заветам поэта Павла Когана, его людям, но это были люди, работавшие с 10 лет, привычные к труду, голоду, боли. Тогдашние пролетарии не имеют ничего общего с нынешними "обездоленными" - толпой израильских социальщиков и нищих пенсионеров, орущих в супермаркете из-за того, что нет кассирш, готовых их обслужить, и приходится целый час стоять в очереди, не соблюдая двухметровую дистанцию. Делегаты 3-го съезда комсомола, если бы они попали в 1980-й год, решили бы, что советским людям таки удалось построить коммунизм, и не поняли бы зажравшихся жителей этого года, которые чем-то недовольны.

Перед человечеством стоят совершенно другие проблемы, и расклады совсем не те, которые были в начале прошлого и даже позапрошлого века. Поэтому важно быть прагматиками и использовать инструменты, лучшим образом подходящие в конкретной ситуации, как это делают программисты. Если подходит Мизес - используем Мизеса, если подходит Маркс - используем Маркса. Трагедия "постсовка" вызвана помимо прочего еще и тем, что его руководители несмотря на то, что заявляли о неидеологическом обществе, были тоже идеологами, но со знаком минус - не коммунистами, но антикомунистами. Поэтому мотивация приватизаторов была чисто идеологической, и там, где нужно было использовать и даже укреплять механизмы государственного регулирования экономики, они были демонтированы, и им на смену пришла семибанкирщина.

Меня в Израиле 10 лет назад многие считали "левой сволочью", и вот вдруг я читаю у одного человека в ЖЖ, что израильское общество настолько фашизировалось и поправело, что надо голосовать за Мерец, чисто в качестве противовеса этому. Когда я написал примерно 10 лет назад, что израильское общество фашизировано, он обозвал меня той самой левой сволочью, но сейчас я не намерен голосовать за Мерец, а он намерен. И он, похоже, не один такой.

Да, я в конце 90-х и начале 2000-х годов призывал голосовать за Мерец и сам один раз голосовал за эту партию. Я считал, что если израильтяне дадут Мерецу 40-50 мандатов, Мерец принесет мир и реализует принцип "два государства для двух народов". Тогда это было возможно. Сейчас уже нет, даже при наличии гипотетических 70 мандатов у Мереца. Окно возможностей закрылось навсегда в начале 2000-х годов, мы живем фактически в едином государстве, но в реальности апартеида, и гипотетическое палестинское государство в любом случае станет бантустаном. Ни сами палестинцы, ни мировое сообщество не позволят нам создать таковой, а чтобы их государство стало жизнеспособным, мы должны эвакуировать с его будущей территории полмиллиона евреев, что невозможно.

Поэтому единственное, чем будет заниматься Мерец - это защита прав ЛГБТ как сектора израильского общества. При всем уважении к ЛГБТ я не хочу отдавать на их защиту свой голос. Я не хочу отдавать его за болтовню в законодательном собрании. То же касается и партии Авода, только она будет отстаивать интересы не ЛГБТ, а радикальных феминисток и пенсионеров госсектора ашкеназского происхождения.

Ликуд при всем уважении к нему - это сейчас партия Биньямина Нетанияху. Ликуд = Биби. Биби полностью облажался в ситуации коронакризиса, провалился концептуально и практически, показал себя паникером и флюгером. Он ради весьма проблематичного спасения старушек из домов престарелых разрушил израильскую экономику на годы вперед. Он должен уйти. Я не хочу давать ему еще один шанс, тем более что нет никаких признаков того, что он осознал свои ошибки.

ШАС и Яадут а-Тора - секторальные религиозные партии. Пусть их избиратели голосуют за своих и отстаивают свои интересы.

НДИ - партия козла-провокатора Либермана. Я уже писал о нем, и мне нечего добавить. Либерман - худшее, что случилось с русскоязычными в Израиле, он умудрился рассорить их сначала с израильскими арабами, а потом с ортодоксами. Я не считаю, что у русскоязычных в Израиле есть консолидированные политические интересы, и не хочу вносить свой вклад в отстаивание того, что понимают под этими интересами.

Яир Лапид был бы приемлемой опцией, если бы он не позиционировал себя в качестве "защитника среднего класса". "Средний класс" - это лучший пример абсолютно бессмысленного термина. У рантье, высокооплачиваемого трудящегося и мелкого предпринимателя нет никаких общих интересов, хотя все они вроде бы относятся к "среднему классу". С этим можно было бы жить, но "партия среднего класса" идеологически мотивирована теорией Мизеса-Хайека и антикоммунизмом, а вот это уже опасно. В ситуации, когда необходимо укрепление роли государства в экономике, Лапид начнет уводить государство из экономики в угоду идеологии. К тому же он несколько раз допускал такие высказывания по экономическим вопросам, что хоть стой, хоть падай.

Нафтали Беннет в ходе нынешней избирательной кампании рассуждает про Сингапур и предлагает следовать тамошнему примеру. Трудно представить, как это у него получится на практике, потому что в Сингапуре религия отделена от государства, а Беннет не может оторваться от своей своей электоральной базы - религиозных поселенцев. То есть, он дважды идеологизирован в пользу людей, сосущих госбюджет гораздо интенсивнее, чем они его пополняют, и поэтому все разговоры про Сингапур должны восприниматься нами как чистая болтовня.

Ультраправая партия Смотрича и Бен-Гвира не так страшна, как ее малюют израильские левые. Бен-Гвир уже не заикается о том, чтобы отобрать у неевреев избирательное право, а пропаганда этой партии носит чисто секторальный характер в духе бывшего Мафдала (Сионизм с душой - это Мафдал). Это чисто секторальная партия, как и Шас с Яадут а-Тора. Даже на процесс гиюра в масштабах всего Израиля она повлиять не сможет, а вот те неевреи, которые хотят войти в состав сектора Смотрича и Бен-Гвира, пусть проходят ортодоксальный гиюр в самом строгом варианте. Это справедливо.

Остается "Тиква Хадаша", Гидон Саар и Ифат Шаша-Битон. Партия абсолютно неидеологизированная. прагматическая, именно то, что нужно. Ифат Шаша-Битон прекрасно показала себя в ситуации коронакризиса, уже за это стоит отдать голос ее партии. Если будет полезен Мизес, они будут управлять по Мизесу, если Маркс - по Марксу, нет никаких препятствий ни для того, ни для другого. "Тиква Хадаша" не использует риторику ненависти в отличие, скажем, от Либермана. Что касается ортодоксов, Саар говорит, что ортодоксы у него получат то, что им положено, но он не допустит вымогательства, и это самый правильный подход, намного более правильный, чем подход Либермана.

Израиль нуждается в коалиции секторов, в которой все равны, где нет любимчиков и "чучел", и все живут по единым для всех правилам класса. "Все мы израильтяне". "Тиква Хадаша" лучше всего подходит для реализации такой политики. Поэтому я буду голосовать за партию "Тиква Хадаша". Я не вижу у этой партии ни одного серьезного недостатка, за исключением того, что мне немного не нравится фигура Зеэва Элькина. Я ему не доверяю, но это мелочь, с этим можно жить.

"Тиква Хадаша" и коалиция во главе с Сааром лучше всего подходят для того, чтобы вылечить Израиль от "итальянской болезни" - хронической политической нестабильности, изменив политическую систему так, как это было сделано во Франции при переходе от Четвертой республики к Пятой. Если это не сможет сделать Саар, это не сделает никто другой.

Израиль в любом случае ждут сложные времена. Любой новый лидер начнет свое первое выступление в Кнессете словами "Я знал, что политика Нетанияху довела нас до очень плохого состояния, но я не думал, что оно настолько плохое". Придется затягивать пояса, но надо будет это пережить, потому что у нас нет другой страны.
Subscribe

  • Почему провалился Биробиджанский проект

    На самом деле Биробиджанский проект не провалился, а наоборот, преуспел, но для того, чтобы понять, что там произошло, дочитайте этот текст до конца.…

  • Московский роман

    Несколько дней мы вечерами лежим в постели со Светой и смотрим сериал "Московский роман". Света при этом ведет себя как футбольный болельщик на…

  • Про Афганистан, резюме

    Читаю тут разное про Афганистан. Типа: 1. Почему российская интеллигенция, которая ругала Советскую власть за то, что та влезла сдуру в Афганистан,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

  • Почему провалился Биробиджанский проект

    На самом деле Биробиджанский проект не провалился, а наоборот, преуспел, но для того, чтобы понять, что там произошло, дочитайте этот текст до конца.…

  • Московский роман

    Несколько дней мы вечерами лежим в постели со Светой и смотрим сериал "Московский роман". Света при этом ведет себя как футбольный болельщик на…

  • Про Афганистан, резюме

    Читаю тут разное про Афганистан. Типа: 1. Почему российская интеллигенция, которая ругала Советскую власть за то, что та влезла сдуру в Афганистан,…