Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

В продолжение темы. Пиар лузеров

Спасибо друзьям, дали ссылку на замечательный фильм "Русские здесь" (1986 год). Фильм посвящен бывшим советским людям, уехавшим по израильской визе, но оказавшимся в США.



В фильме выступают Сергей Довлатов (таймкод 20:10) и поэт Лев Халиф (таймкод 45:50). Погуглил про Халифа. В тоталитарной России он чувствовал себя личностью, а в свободной Америке - жертвой демократии. Оказывается, Юнна Мориц посвятила этому персонажу следующие стихи:

Красавец Лев Халиф писал стихом свободным,
Без рифмы обходясь блестяще, вдохновенно.
В Америку свалив, где стих такой был модным,
Утратил он своих читателей мгновенно.

Талантливый поэт, остряк и забияка,
Потом писал друзьям бессонными ночами,
Что он от стукачей спасался и однако
Читался он взахлёб – хотя бы стукачами!

Теперь и стукачам стихи его до феньки,
Крамолы никакой, исчез читатель тонкий,
Стучавший на него за маленькие деньги,
Читавший всё подряд – с магнитофонной плёнки!

И, кстати, много строк благодаря доносам
Крылатились тогда и на слуху вертелись, –
Да и теперь к стихам летят, подобно осам,
И липнут стукачи, они в России – прелесть!..

А если стукачам стихи твои до феньки,
Крамолы никакой, – знаток исчезнет строгий,
Стучащий за совсем не маленькие деньги,
Плодящий по сетям твои – вот эти! – строки.

Мне – много тысяч лет, и весел мой рассудок,
Я только потому на запад не свалила,
Что есть кому стучать в любое время суток,
На буквочки мои, бумагу и чернила.

Еще в этом фильме присутствует актер Борис Сичкин (таймкод 6:10), исполняющий в Нью-Йорке со сцены пошлые куплеты в стиле местечковых кабаре столетней давности, а в СССР бывший респектабельным артистом.

Как оказалось, фильм выпущен в США в 1982 году, а передан для показа Генриху Боровику в 1986-м. Слушаем комментарий Генриха Боровика о причине этого, таймкод 57:30.

Посмотрев этот материал, я понял наконец, в чем была главная ошибка советской антисионистской пропаганды в целом и Генриха Боровика и Цезаря Солодаря в частности. Она показывала раскаявшихся в своей эмиграции людей, плачущих в камеру, все из которых, выражаясь американским языком, были и остались ЛУЗЕРАМИ. Бывшие кинорежиссеры и местечковые поэты, понятное дело, в США оказывались абсолютно лишними. Отсюда у смотрящего и читающего эту продукцию продвинутого советского гражданина возникало ощущение, что эти персонажи сами виноваты, потому что лузеры, но вот он-то, с хорошей специальностью и пробивными способностями, точно не пропадет.

Хуже того, возникало ощущение, что советское общество в целом - это общество лузеров, в котором именно лузеры, которые не способны существовать в иной атмосфере, кроме тепличной, чувствуют себя хорошо. А нелузеры, соответственно, задыхаются от невозможности себя реализовать. Отсюда до краха режима рукой подать.

Надо было не пиарить лузеров, при выезде отвечавших милиционеру, что у них все будет на Западе за$бись, а потом плакавшихся в жилетку в присутствии советского корреспондента, как им плохо, как они про$рали жизнь, и как хотят обратно, а пиарить СССР как страну возможностей, которых нет и не может быть на Западе. Возможности реально были - тот же БАМ, нефтяные месторождения Западной Сибири и тому подобное. Кто хочет исполнять эстрадные номера в американском кабаре в местечковом стиле - пожалуйста, на выезд, пусть там вам будет хорошо.

Втянувшись в "борьбу за наших евреев", советское руководство само загнало себя в идеологическую ловушку. Ему пришлось покупать "болото" – людей, готовых "жить там, где хорошо", и исповедовать любую идеологию, если это приносит пользу и деньги. Оно закрывало глаза на еврейский этнический фаворитизм, реакцией на который нередко оказывался антисемитизм. Десятки тысяч паразитов еврейской национальности в курилках многочисленных НИИ обсуждали, "где лучше, в совке или в Израиле", а ответом на это были попытки "удержать людей". Социалистическое государство ничего не потеряло бы, кроме балласта, выпустив всех желающих "на свободу". Точно так же давались неоправданные льготы Прибалтике, Закавказью, Украине, чтобы они "не оглядывались на Запад". Всё это было в числе причин краха СССР.

Человек по своей природе свободен. Он имеет право на свою идеологию, даже если это кому-то не нравится, на свободный выбор религии, дороги и образа жизни, на свои ошибки. Человека невозможно воспитать ни советским патриотом, ни еврейским националистом, ни интернационалистом. Он имеет право на свой выбор, и тут не помогут ни семья, ни школа, ни армия, ни радио с телевидением. Единственное, что могут сделать окружающие - предложить тебе максимально полную информацию, чтобы ты мог сделать выбор, зная, о чем идет речь.
Subscribe

  • "Ефремов против Уэллса", 2013 год

    Израильский сайт "Релевант" закрывается. В связи с этим я вспомнил о своей длинной статье, поставленной мной туда когда-то давно, и решил…

  • Быть первыми

    "К восьми часам утра на угол Мельниковской и Дегтяревской". Фира проснулась в пять часов утра. Чемодан у нее уже был собран накануне. Наконец-то она…

  • "Помоги мне, Валентина". История песни

    С недавних пор сильно заинтересовался латиноамериканской современной музыкой. В процессе прослушивания открыл для себя певицу Виолетту Парру.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments